"Дом-Самолет" не должен утонуть в стройках! Охранная зона должна охранять!

"Дом-Самолет" не должен утонуть в стройках! Охранная зона должна охранять!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Парушина Александра создал(а) эту петицию, адресованную Департамент культурного наследия Москвы (Департамент культурного наследия Москвы) и

В Москве, в Хамовниках, на 1-й Фрунзенской улице сохранился редкий памятник позднего конструктивизма - «Дом-самолет». Это удивительное, сложное здание действительно напоминает самолёт своими очертаниями. Дом имеет охранный статус – это памятник с реестровым названием «Главный павильон Постоянной Всесоюзной Строительной Выставки». Весь комплекс Строительной выставки - уникальное явление. Он интересен как с архитектурной, так и с исторической точки зрения, его богатая история связана с достижениями нашей страны в сфере техники и строительства.

Очень важно, что в настоящее время сохранился не только Главный павильона Постоянной Всесоюзной Выставки («Дом-Самолёт»), но и другие павильоны. Их необходимо отреставрировать, а то, что утрачено - восстановить. Ведь павильоны выставки являются неотъемлемой частью уникального ансамбля, который, в случае застройки охранной зоны и прилегающих к ней территорий новыми зданиями, будет навсегда утрачен.

Конструктивистская архитектура СССР 20-30-х годов 20-го века – подлинное достояние отечественной культуры. Конструктивизм оказал мощное влияние на мировую архитектуру. Сейчас таких объектов становится всё меньше и меньше, их незаслуженно уничтожают.

Но что, казалось бы, может угрожать «Дому-самолету», который имеет охранный статус памятника, и у него есть охранная зона?

Однако в середине декабря 2020 года на общественные обсуждения был представлен документ, из которого стало известно, что под эгидой сохранения культурного наследия МОЖНО:

- рекомендовать ЗАСТРОЙКУ ОХРАННОЙ ЗОНЫ памятника новыми зданиями - под видом регенерации исторической среды (!)

- массово лишить исторические здания охранного статуса (!)

- на территории обжитого квартала так “отрегулировать” застройку, что после этого “регулирования” можно строить здания, в том числе многоэтажные, вплотную к жилым домам, и даже к тем домам, которые должны были давно получить статус памятников (!)

Этот документ - Акт государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Главный павильон Постоянной Всесоюзной Строительной Выставки, 1933-1934 гг., архитектор С.В. Лященко» (адрес: г. Москва, 1-я Фрунзенская ул., д. 3А, стр. 1), размещен на сайте Департамента культурного наследия города Москвы для общественных обсуждений. Акт был подготовлен экспертами Нащокиной М.В., Замжицкой О.М., Свешниковой Ю.А. (далее Акт) https://www.mos.ru/dkn/documents/discussions/view/12872221/

Закон запрещает строить в охранной зоне, но Акт, как ни удивительно, предусматривает новое строительство прямо на ее территории. Получается, что охранная зона полностью утрачивает свою функцию и смысл: формально оставаясь в своих прежних границах, она ликвидируется.

Вне существующей охранной зоны сохранились ценные здания - павильоны Выставки - Фрунзенская наб., вл. 30, с.5, Комсомольский проспект, вл.27, с.1, 2, 4. Это очень важно: их реставрация позволила бы восстановить облик Постоянной Всесоюзной Строительной Выставки. Но Актом не предлагается расширить охранную зону в целях регенерации культурно-исторической среды, а напротив, игнорируется факт сохранности подлинного павильона по адресу: Фрунзенская наб., 30, стр.5, а здание на участке по адресу: Комсомольский проспект, вл.27, с.1,2,4 эксперты и вовсе считают утраченным, что не соответствует реальности.

По нашему мнению, в случае согласования Акта будет возможна расчистка территории под масштабное новое строительство, которое займет площадь примерно в 6 гектаров!

В случае согласования Акта и последующего строительства в соответствии с предусмотренными Актом показателями возможной застройки (в т.ч. высотности), здания жилого квартала, где расположен «Дом-Самолёт» теперь могут просто погибнуть в результате стройки на опасных, водонасыщенных грунтах - на низком берегу Москвы-реки. Это коснется и тех домов, которые в настоящее время имеют статус объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия (и могли бы давно стать памятниками). Их решено лишить статуса, причем вне установленной законом процедуры.

Есть основания полагать, что целью Акта является вовсе не сохранение ценной исторической застройки, а легализация незаконного строительства в охранной зоне, а также грандиозного строительства на территории всего квартала № 465, ограниченного Комсомольским проспектом, Фрунзенской набережной, 1-й и 2-й Фрунзенской ул. Актом предусматривается массовое лишение исторических зданий охранного статуса; под видом регенерации исторической среды предлагается незаконно осуществить новое строительство в границах охранной зоны №115; в так называемой зоне «регулирования застройки» предлагается строить здания, в том числе высотные, вплотную к жилым домам.

Полагаем, что такое строительство может оказать крайне негативное воздействие на все здания в квартале, на историческую застройку, и даже привести к их утрате.

Кроме того, квартал и его элементы проектировались ранее в соответствии с действующими и в настоящее время документами по планировке, которые не были отменены. Всемирно известные архитекторы-градостроители прошлого века, разработавшие как планировочные решения, так и отдельные здания квартала, не только предусмотрели инфраструктуру, элементы нормирования на этой территории, но и создали неповторимый облик квартала В ЦЕЛОМ, его композиционную структуру, включающую в себя и объемы зданий, и его пространственную композицию. Эти градостроительные решения выполнены на высочайшем профессиональном уровне. Авторы Акта, на наш взгляд, выражают крайнее пренебрежение к достижениям знаменитых архитекторов прошлого - как эпохи конструктивизма, так и более поздних периодов. Например, в Акте даже не упоминается фамилия архитектора Е.П. Вулых, проектировавшего Комсомольский проспект - главную ось района Хамовников за Садовым кольцом. Если предложения экспертов будут приняты во внимание, а Акт согласован, структура квартала, его эстетическая и бытовая функции могут быть разрушены навсегда, а условия жизни здесь станут невыносимыми.

Это страшный прецедент - под видом охраны наследия создаются условия для грандиозной застройки территории обжитого квартала центральной части Москвы.

Легализация строительства с заглублениями на территории квартала №465 может привести к непоправимым последствиям. Вскрытие грунтов на территории, где много лет работали предприятия Министерства среднего машиностроения (предприятия данного Министерства работали, в т.ч. с радиоактивными материалами), создаст риск экологической катастрофы, связанной с распространением радиоактивных веществ. Строительство может создать серьезную опасность для здоровья и жизни граждан.

Кроме того, масштабное строительство может привести существующие на территории квартала здания к аварийному состоянию. В случае, если Акт будет согласован, могут быть грубо нарушены жилищные и имущественные и иные права граждан.

Мы крайне возмущены содержанием представленного на общественные обсуждение Акта.

Мы считаем, что содержание Акта не только не соответствует задаче сохранения культурного наследия, а напротив, создает обширные возможности для разрушения исторической застройки. Полагаем также, что в случае его согласования могут быть нарушены конституционные и иные права граждан, могут возникнуть серьезные риски для здоровья и жизни людей.

По нашему мнению, авторы акта полностью дискредитируют себя как специалистов. Используя понятийный аппарат, выработанный профессиональным сообществом и закрепленный законами и подзаконными актами Российской Федерации и города Москвы в области охраны объектов культурного наследия, прямо ссылаясь на нормативно-правовые акты, эксперты вслед за авторами проекта наполняют текст оценками и выводами, заменяющими смысл общепринятых терминов на прямо противоположный.

На основании изложенного также требуем инициировать лишение Нащокиной М.В., Замжицкой О.М., Свешниковой Ю.А. статуса эксперта (отозвать Приказы Министерства культуры России об аттестации государственных экспертов по проведению государственной историко культурной экспертизы от 15.04.2019 г. № 436, от 25.12.2018 г. № 2330, от 20 марта 2017 г. №322).

В случае согласования Мосгорнаследием Акта государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения "Главный павильон Постоянной Всесоюзной Строительной Выставки, 1933-1934 гг., архитектор С.В. Лященко" (адрес: г. Москва, 1-я Фрунзенская ул., д. 3А, стр. 1) мы будем вынуждены обратиться в надзорные и правоохранительные органы в отношении чиновников Мосгорнаследия.

Здесь размещены подробные возражения на Акт: https://yadi.sk/i/glABOa3wmvajng

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!