Дайте равные права глухим на информацию!

Дайте равные права глухим на информацию!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500
Когда эта петиция соберет 7 500 подписей, вероятнее всего на нее отреагирует кто-то, кто сможет повлиять на решение этого вопроса!
Нина Романович создал(а) эту петицию

С 1 января 2020 года вступили в силу изменения в статью 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"! По этому закону объем субтитров в неделю должен составлять всего 5 процентов от общего количества передач в неделю!

Однако даже это небольшое количество информации инвалиды по слуху не видят!!! А все потому, что эти и так минимальные требования не соблюдаются многими телеканалами РФ! Ведь не все телеканалы участвуют в государственной программе «Доступная среда»!

Для инвалида по слуху нет никакой разницы, и он даже не знает – принимает участие телеканал в госпрограмме или нет!  Для каждого глухого инвалида важно смотреть телеканал и получать информацию наравне со всеми остальными жителями страны!!! Без нарушения его прав!!!

При этом в законе не указано какая информация должна была быть с субтитрами (или хотя бы с бегущей строкой)! В некоторых развлекательных передачах и фильмах субтитры есть! А вот в речи нашего Президента во время прямого вещания - нет! Субтитры в речи президента появляются лишь иногда в сети интернет, да и то через какой – то промежуток времени! 

Год назад мной была опубликована петиция в поддержку защиты прав глухих инвалидов на информацию. Петиция о субтитрах в речи нашего Президента Путина Владимира Владимировича! Не просили денег! Не просили каких – то поблажек! Не просили льгот! Обратились за самым необходим для глухих – за субтитрами слов президента!!! 

Петиция нашла отклик более чем у 5 тысяч граждан! Ее поддержал лично С.М. Миронов и партия «Справедливая Россия – за правду!». 

Дело сдвинулось с мертвой точки и группой депутатов партии «Справедливая Россия – за правду!» в Государственную Думу был направлен законопроект о субтитрах в речи президента! 

С огромной надеждой глухие люди ждали, что в Государственной Думе примут справедливое решение и сделают жизненно необходимое – равные права граждан! Что каждый глухой человек будет смотреть слова президента и знать, что происходит в стране, понимать информацию доступным способом! А не ждать неделю – когда в интернете появится бегущая строка уже устаревшей за эту неделю новости!

В нашей стране более 13 миллионов глухих людей! Просто представьте!  Количество глухих людей в России больше, чем количество жителей Москвы! Больше, чем все население Белоруссии! 

Помните выступление Президента РФ В.В. Путина в период пандемии? Это касалось каждого гражданина нашей страны, каждого из нас – какие ограничения, какие выплаты, какая поддержка со стороны государства… Но глухие в силу своей особенности находятся в информационном вакууме!  Просто задумайтесь – в речи Президента не было субтитров! Речь была произнесена голосом, который глухие люди не слышат!  А они такие же как мы! Им – как и каждому из нас - важно, что происходит у нас в стране, как защитить себя и своих близких, особенно в период распространения новой коронавирусной инфекции covid-19 и т.п. Никто даже не подумал о том, что глухие люди, не зная о пандемии, могут серьезно заболеть, или, по незнанию находясь в общественном месте без маски и перчаток, получить штраф.

Однако, в Государственной Думе РФ законопроект о субтитрах в речи Президента был отклонен! Инициатива отказать глухим людям в субтирах слов нашего президента принадлежит депутату Хинштейну Александру Евсеевичу (Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи)!!!! Именно Хинштейн А.Е.  подписал предложение об отказе глухим в праве на субтитры!!!! А Председатель Государственной Думы РФ Володин В.В. подписал итоговый документ об отклонении этого законопроекта! 

 Вот так… глухие люди не имеют теперь равных прав! Не имеют полноценной и своевременной информации! 

13 миллионов граждан фактически ограничены в правах! А ведь люди не виноваты в своей инвалидности!  Все они являются гражданами своей страны! Избирателями! И просто людьми с ограниченными возможностями! 

За подписью Хинштейна А.Е. в заключении комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи написаны причины отказа: 

1 причина - законом уже предусмотрена обязанность вещателя телеканала обеспечивать доступность информации для инвалидов по слуху (это те 5% эфира, которые идут с титрами, в основном развлекательные передачи) 

2 причина - И могут потребоваться средства из бюджета – а в бюджете на 2022- 2023 год «лишних» денег нет!!!!  

Отсутствие информации у глухих, возможно, кому – то очень выгодно! Ведь растет молодое поколение, которые уже сейчас живет в информационном вакууме! В СССР проблем с субтитрами не было – все помнят маленькое окошко с сурдопереводчиком! А сейчас формируется поколение глухих людей, которым показывают только ту информацию, которую захотят перевести в титры! Зато очень легко управлять информацией для глухих – что перевели на субтитры – то они и смотрят!!!

Я - человек не имеющий инвалидности. Я не глухая! Но мимо проблем глухих людей пройти не могу! Сами за себя они сказать не могут! 

 

Обращаюсь к Председателю Государственной Думы РФ Володину Вячеславу Викторовичу! К Председателю комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Хинштейну Александру Евсеевичу. 

Возобновите рассмотрение законопроекта о субтирах в речи Президента! Дайте глухим людям равные возможности! 

А каждого неравнодушного человека я прошу подписать эту петицию в защиту глухих людей! 

С уважением к каждому неравнодушному! 

Романович Нина 

Инстаграмм @romanovich549

 

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500
Когда эта петиция соберет 7 500 подписей, вероятнее всего на нее отреагирует кто-то, кто сможет повлиять на решение этого вопроса!