Верните Набережную Робеспьера на карты Санкт-Петербурга!

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Набережная была переименована под знаменем "возвращения исторических названий" - однако, что понимается под "историческим названием" и каково его значение? Историческое название призвано напоминать нам об истории страны, призвано отражать ее прошлое, чтобы мы здесь, в настоящем, могли к этому прошлому прикоснуться, некая его репрезентация - а не просто самое раннее. Да, в 1792 году набережная была названа Воскресенской в честь стоящей рядом церкви Воскресения - и неужели это можно назвать репрезентацией истории?

История - это, прежде всего, люди, то, чем они жили, чем дышали, о чем мечтали, ради чего переворачивали мир, что стремились сберечь, за что сражались и умирали. И вот, когда люди, тот самый народ, восстают и борются за свои права, за свою свободу, за свое будущее, преодолевают голод, разруху, поднимают буквально с нуля новое государство, а их мощное революционное движение потрясает Европу, когда Робеспьер, этот великий деятель Французской Революции, становится их знаменем - неужели это не история? Неужели люди, которые построили новое государство, которые, если на то пошло, благоустроили эту улицу и для которых Максимилиан Робеспьер был чем-то вроде святыни - как храм для тех, кто называл эту улицу в 1792! - не являются более значимой частью нашей истории, чем факт, что когда-то здесь был построен храм?

Еще одним аргументом Комиссии было и то, что Робеспьер вошел в историю как "кровавый тиран" и его имя навсегда связано с Большим Террором во Франции. Но эта трактовка близорука - разве не с его именем связывают утверждение прав и свобод во Франции? разве не он вошел в историю как Неподкупный, как пример кристальной честности и верности своим идеалам? разве не он неуклонно вел Францию к прогрессу? Он, создававший новый мир, он, погибший, но не предавший, он, честный и бескорыстный, талантливый  оратор и мудрый политик, заслуживает памяти.

В этой петиции мы хотим прежде всего ходатайствовать за людей - за Максимилиана Робеспьера, за тех, кто сделал Октябрьскую Революцию с его именем на устах, за тех, кто жили на Набережной Робеспьера и благоустраивали ее. За саму Историю.

Cегодня Арина рассчитывает на вас

Арина Аристова нуждается в вашей поддержке петиции «Г. С. Полтавченко: Верните Набережную Робеспьера на карты Санкт-Петербурга!». Арина и 101 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.