Против полигона ТБО возле жилых домов

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Екатерина Сарафанова
Екатерина Сарафанова подписал(а) эту петицию

Уважаемый Владимир Владимирович

Я как общественный представитель Красичков Дмитрий Сергеевич.
Обращаюсь к Вам с просьбой помочь людям отстоять право на проживание в благоприятной окружающей среде. Многие переехали в этот район из-за своих детей, продавая квартиры в городе, брали кредиты под огромные проценты для строительства и покупки домов, потому что все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми. Полигон ТБО «Центролит», принадлежащий АО «ЭкоПром-Липецк», в работе которого неоднократно выявлялись многочисленные нарушения («ЭкоПром-Липецк» эксплуатирует полигон ТКО «Центролит» (пос. Сырский Рудник). Но как показала проверка, в местах складирования отходов отсутствовали сети ливнестоков с автономными очистными сооружениями, не было и изоляции верхнего слоя отходов. Помимо этого, компания не соблюдала порядок дезинфекции, и захламляла отходами прилегающую территорию. А также по проекту должны были укладывать несколько слоев брикетированного мусора и должна была производится отсыпка землей после чего снова брикетирование и снова отсыпка. Деньги на землю списывали,  но землей не отсыпали, начали сыпать землей только после недавнего скандала. А также нами были замечены неоднократные факты того что автомобили высыпали мусор в обход переработки,  напрямую на полигон. Что является грубым нарушением и отклонением от проектно сметной документации.

Как стало известно, допущенные нарушения явились одной из причин скопления выделяемых неприятных органических запахов в воздухе.

По результатам проверки в отношении юридического лица, АО «ЭкоПром-Липецк», и его руководителя природоохранный прокурор возбудил административные дела по ч.1, ч.4 ст.8.2. КОАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления). На основании постановления прокурора к обществу могут быть применены штрафные санкции в размере от 100 до 250 тыс. рублей. Одновременно с этим, в адрес генерального директора ООО «ЭкоПром-Липецк» внесено представление об устранении нарушений.

Надо сказать, что в мае 2018 уже сообщалось, что полигон захоронения ТБО «Центролит» эксплуатируется АО «ЭкоПром-Липецк» с нарушениями. Тогда было установлено, что на полигоне нарушаются требования санитарных правил. Как отмечали в Роспотребнадзоре, там несвоевременно проводилась изоляция откосов рабочих карт, не осуществлялся мониторинг подземных вод из-за выхода из строя наблюдательной скважины. В итоге, на двух должностных лиц АО «ЭкоПром-Липецк» были составлены протоколы об административном правонарушении, а самой компании дали предписание устранить нарушения»).

Никто не любит жить рядом с кучей мусора. Такие полигоны не должны располагаться на территории сельских поселений, коттеджных поселков или рядом с ними. Помимо нелицеприятного вида и дурного запаха, свалка наносит и очевидный вред окружающей среде в виде загрязнения атмосферы выбросами газов, а подземных вод – отравленными стоками. В случае же нарушения правил эксплуатации полигона возможны самовозгорания свалок (что уже происходило на вышеуказанном полигоне «Центролит»), в результате чего в воздух попадают и разносятся крайне опасные ядовитые вещества. Так как экология в Липецкой области и так оставляет желать лучшего, в связи с чем в регионе неуклонно растет число онкологических заболеваний, в том числе у детей, так еще уже 14 лет жители страдают от запаха, идущего с полигона «Центролит». Выбросы свалочных газов зашкаливают. Фильтрат утекает за пределы полигона. Постоянно нарушаются все технологии по хранению и утилизации мусора, не соблюдаются санитарные нормы. При такой экологической нагрузке в районе просто нельзя расширять полигон «Центролит».

Технические требования к организации полигона устанавливаются рядом СНиПов и СанПиНов. Полигон может быть размещен только на территориях, непригодных для ведения сельскохозяйственной деятельности, не занятых зелеными насаждениями и позволяющими внедрить инженерные решения, препятствующие нанесению ущерба окружающей среде. Санитарно-защитная зона свалки должна составлять не менее 500 метров.

Я как ответственный гражданин озабоченный состоянием окружающей среды, а также будущим здоровьем наших детей не могу согласиться с нарушением Федеральных законов РФ, прошу Вас оказать содействие в недопущении расширения полигона ТБО «Центролит», и незамедлительного закрытия полигона, так как это может нанести непоправимый вред экологии района, а расширение полигона в сторону жилых застроек неминуемо увеличит количество грызунов, которые являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, что может привести к чрезвычайным ситуациям в районе, затем и в области в целом.

Еще одним фактором, который недооценивается владельцами полигона, является расстояние до действующих аэропорта и аэродрома. Скопления птиц над территорией свалки является опасным для воздушных путей самолетов, что может привести к трагедии, а еще к большей трагедии, потому что это жилая зона.

Жители города Липецка и собственники участков под ИЖС д. Кулешовка, с. Косыревка просят отказаться от расширения полигона «Центролит», открытия нового полигона ТБО на территории нашего поселения и определить мероприятия для безопасной рекультивации полигона «Центролит». Руководствуясь: ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления», ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ № 96 «Об охране атмосферного воздуха», ФЗ № 7 «Об охране окружающей среды», Ст. 42 Конституции РФ («Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду»), Ст. 58 Конституции РФ («Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам»), Прошу провести проверку соблюдения норм действующего законодательства в области охраны окружающей среды при эксплуатации полигона «Центролит» и в случае выявления нарушений на основании ч. 1 ст. 45 ГПК РФ обратиться в суд о прекращении его деятельности, а также я прошу Вас:

1. Отменить расширение и открытие нового полигона «Центролит» на территории сельского поселения Косыревский сельсовет Липецкого муниципального района Липецкой области, тем более в сторону жилых застроек. Не трогать сельскохозяйственные земли зарезервированные 12 гектар о которых нам рассказали сотрудники администрации, что они будут использоваться для рекультивации . Произвести рекультивацию, не затрагивая сельскохозяйственные земли, в количестве зарезервированных 12 гектар.

2. Прошу провести необходимые проверки в отношение руководства «Центролит», а также в отношении контролирующих органов, в связи с тем, что полигон используют не по проекту с грубыми нарушениями. Полигон переполнен, дальнейшее его использование приведет к непоправимым последствиям. Просим взять под личный контроль и принять меры в отношении всех вышеперечисленных проблем.

С уважением, от жителей г. Липецка и Липецкой области, а также жителей д. Кулешовка, с. Косыревка Липецкого муниципального района Липецкой области.