Измените просьбу уступать места ЖЕНЩИНАМ на БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ в объявлениях и правилах

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Nikita Orlov
Nikita Orlov подписал(а) эту петицию

В 2019 году на Сокольнической линии были заменены аудиообъявления, транслируемые в вагонах. Помимо прочего, был изменён текст с «Будьте взаимно вежливы, уступайте места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ» на «Будьте вежливы, уступайте места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и ЖЕНЩИНАМ». Кроме того, в пункте 1.3 Правил пользования Московским метрополитеном до сих пор содержится аналогичная формулировка (без слова «беременным»).

Мы считаем подобный текст сексизмом и дискриминацией, так как таким образом комфорт мужчин поставлен ниже женского, а женщины фактически находятся в одном ряду с инвалидами, им приписывается неполноценность и нужда в мужском покровительстве. Это неприемлемо для цивилизованного общества XXI века, для города, позиционируемого мэрией как современный и европейский.

Мы требуем вернуть слово «беременным» перед словом «женщинам» в аудиообъявлениях, а также привести к данному виду формулировку в Правилах пользования.

ОБОСНОВАНИЯ:

1. На обращение касательно статуса новых объявлений сотрудником М. А. Погореловой был дан ответ, что на 2019 год запланированы работы по изменению аудиосообщений «с целью привлечения внимания» в том числе к «общепринятым правилам поведения». Однако на практике данное правило не соблюдается и не будет соблюдаться; оно морально устарело и более не закреплено ни в одной транспортной системе европейских стран. С просьбой либо требованием уступать места (всем) женщинам не соглашается значимая доля как мужчин, так и самих женщин. Подобное правило не способствует ничему, кроме разжигания социальных конфликтов и нагнетания социальной напряжённости.

2. В ответе на последовавшую жалобу сотрудник Ю. Ю. Темникова объясняет содержащуюся в Правилах просьбу уступать места всем женщинам «особой социальной ролью женщины в обществе, связанной с материнством» и ссылается на статью 38 Конституции РФ, согласно которой материнство находится под защитой государства. Однако, далеко не все женщины являются беременными либо матерями, не все женщины желают реализоваться в такой социальной роли, а просьба уступать места всем женщинам, а не только беременным, отводит внимание от особых нужд и проблем последних. Таким образом, содержащаяся в Правилах и в новых аудиообъявлениях просьба переводит дискурс от проблемы поддержки материнства к просто гендерному, совсем иначе воспринимается общественностью и не только не относится к конституционному принципу защиты материнства, но и даже вредит ему.

3. Требуемая нами формулировка просьбы уступать места беременным женщинам уже содержится как в других материалах Московского метрополитена (таких как наклейки на окнах в вагонах), так и в правилах пользования и информационных материалах других видов общественного транспорта Москвы - МЦК, автобусов, троллейбусов, трамваев, пригородных поездов. Кроме того, в остальных субъектах РФ и большинстве других стран также применяется исключительно данная формулировка. Только Правила пользования Московским метрополитеном и новые аудиообъявления выделяются из общей массы. Удовлетворение наших требований гармонизирует и унифицирует правила поведения в общественном транспорте, избавит их от противоречий.

Вряд ли найдётся противник того, чтобы помочь и уступить место тем, кому это действительно нужно, однако большое количество людей против неравного и несправедливого отношения к себе. Правка всего одного аудиообъявления и добавление всего одного слова в Правила пользования избавит многих москвичей от лишнего раздражителя, уменьшит число жалоб и повысит общий уровень доверия к ГУП «Московский метрополитен».