Petitioning Губернатор Тульской области Дюмин А.Г and 1 other

ОБЕСПЕЧЬТЕ СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ гТУЛЫ .ГУБЕРНАТОРУ ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ!

Сохранение культурного наследия России является одной из важнейших обязанностей граждан страны, органов государственной власти и муниципального управления. Бездумное и бездушное разрушение, уничтожение объектов государственного культурного наследия названо Президентом России В.В. Путиным угрозой национальной безопасности страны. В настоящее время в Тульской области и Туле делается немало для сохранения нашего культурного наследия: проводится реставрация объектов культурного наследия,

открываются новые музеи и туристические маршруты, активно обсуждаются проекты и планы развития туризма в регионе. Но наряду с этим, нельзя не отметить негативные тенденции, проявившиеся в градостроительстве Тулы и деле охране объектов культурного наследия города Это вызывает серьезное беспокойство местного научного и культурного сообщества и общественности

В настоящее время в Туле сложилась крайне негативная градостроительная практика, значительные масштабы приобрела точечная застройка в исторических районах города. Застройщики зачастую игнорируют мнения местных жителей, не обращают никакого внимания на ещё сохраняющиеся фрагменты исторической планировки и сложившийся облик отдельных городских территорий. Возведение новых многоэтажных зданий в районах исторической малоэтажной застройки и даже в охранных зонах объектов культурного наследия резко нарушает сложившуюся здесь историко-архитектурную среду. Продолжается строительство многоэтажных жилых домов и комплексов на ул. Свободы, Пушкинской, Ф. Энгельса, Не нужно быть архитектором и искусствоведом, чтобы видеть насколько обезображенной становится здесь историческая застройка. Такая практика градостроительства   находится в вопиющем противоречии с мировой практикой строительства новых жилых, торгово –развлекательных и административных комплексов за пределами исторических районов старых городов. В этой связи компетенция городских и областных архитектурно градостроительных органов и проектировщиков новых объектов вызывает огромные сомнения.

Тульской городской администрацией, мэрией города, окружными территориальными управлениям очень часто просто игнорируются вопросы охраны объектов наследия, не осуществляется контроль за их состоянием и благоустройством территории. Общественность города и специалисты неоднократно, например, отмечались вопиющее состояние целого ряда объектов культурного наследия в Туле. Вместе с тем. пользуясь тем, что многие исторические здания не являются объектами культурного наследия они сносятся по решению городских органов управления даже без всяких попыток выяснить у специалистов их историко –культурную ценность. В течение прошлого года в Туле были снесены дом известной благотворительницы А.В. Баташёвой на ул. Гоголевской (дом № 64), дом оружейника и владельца известной оружейной фабрики    Аверина на ул. Тургеневской (дом № 12), здания сер.XIX в на территории бывшей воинской части на ул. Благовещенской, ряд зданий на ул. Свободы, Пушкинской. Все попытки общественности и специалистов обратить внимание на эти и другие здания просто игнорируются. Также игнорируются и предложения и проекты по использованию исторических объектов и территорий города. И все это происходит под разговоры о большом музейно-туристическом потенциале Тулы и необходимости развития туризма. Туризм все больше и больше понимается исключительно как развитие инфраструктуры и строительство гостиниц в том числе в исторических районах.

Градостроительным советом Тульской области в массовом порядке выдаются разрешения на новое строительство в исторических районах без учета мнения общественности, специалиста и жителей, без должного обсуждения планов такого строительства. Наиболее вопиющим случаям этой позорной практики были разрешения на строительство торгового центра на перекрёстке ул. Советской, Революции и Красноармейского пр-та, и гостиницы на перекрёстке ул. Ф. Энгельса и Революции (ул. Ф. Энгельса. 2), жилого 11 этажного дома на ул. Свободы   в непосредственной близости с объектом культурного наследия (улСвободы,52). Принимая эти решения Градостроительный совет упорно игнорирует мнения местных историков, искусствоведов, архитекторов, культурологов и краеведов, которых даже не приглашают на эти заседания. Их также практически нет и в составе самого совета. Возникает немало вопросов к юридической стороне этих решений. Так например, последнее решение о строительстве на ул. Свободы было принято еще до принятия постановления Правительства Тульской области об утверждении охранной зоны для данного района и при отсутствии утвержденных границ территории объекта наследия. Так без наличия границ объекта культурного наследия принималось решение об благоустройстве территории Платоновского парка.

Крайне слабой, не обеспечивающей реальную охрану объектов наследия является и местная юридическая база. Можно ли считать нормальным градостроительный регламент, который позволяет строить рядом с тульским кремлем здания высотой до 40м, а рядом с 1-2 этажном застройкой здания до 36 м? Можно ли считать правильными зоны охраны объектов наследия. Допускающие новое строительство на расстоянии 30- от старого здания? Причем эти утвержденные на областном уровне нормы находятся в противоречие с федеральными законодательными актами в области охраны культурного наследия. Ссылки на экспертизу этих документов не выдерживают критики, так как историко-культурная экспертиза заказывается и оплачивается в Туле не органами государственного и местного управления, а застройщиками и их представителями. Широкое общественное обсуждения всех культурно-охранных проектов, как это требует федеральное законодательство, не проводится. Не обеспечивает юридической охраны наследия и принятый Тульской городской Думой генеральный план города В той его части, которая принята, нашло отражение лишь функциональное зонирование Большой Тулы, но опять не прозвучали запреты на точечную застройку в исторических районах города и его историко-культурное зонирование, что предлагалось на публичных слушаниях по обсуждению проекта ген.плана.

Вместе с тем мы отмечаем и заметное ослабление контроля за состоянии объектов культурного наследия со стороны Инспекции Тульской области по госохране объектов культурного наследия. Многие из этих объектов находятся в аварийном, да попросту в плачевном состоянии, их фасады варварски изменены до неузнаваемости временем или непрофессионально проведённом и спешном ремонте и мер по приведению их в должный исторический вид не предпринимается. Обещанный в начале прошлого года мониторинг состояния местных объектов культурного наследия так и не был проведен. Руководители Инспекции не занимают принципиальной позиции в вопросах сохранения этих объектов и устранения угроз для них в тех случаях, когда принимаются решения затрагивающие их судьбу.

В связи с изложенным, мы просил губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина:

- указать Тульской городской администрации, мэрии  и окружным территориальным управлениям на недопустимость игнорирования  проблем  охраны объектов местного культурного наследия и мнения  представителей местного научного и культурного сообщества и общественности по данной проблеме, сноса исторических зданий без соответствующей их историко-культурной экспертизы, на необходимость осуществления  контроля  за состоянием объектов наследия и принятия решений в этой сфере только после консультаций  с местным научным и культурным сообществом и общественностью и широкого общественного обсуждения;

- провести проверку юридической правомочности деятельности, решений Градостроительного совета Тульской области, отменить его решения, нарушающие существующие нормы законодательства и постановления федеральных органов гос. управления,, осуществить   реорганизацию Градсовета и, включить в его состав представителей научного и культурного сообщества и общественности города, сделать его деятельность гласной и открытой;

- выступить с инициативами перед Тульской городской и областной Думами о принятии решений о категорическом запрете точечной застройки в историческом центре Тулы и её ограничении в районах, прилегающих   к нему, включению соответствующих дополнений и поправок в Генплан г Тулы и Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Тула», городские градостроительные регламенты, разработки и утверждении единой охранной зоны г. Тулы, а в случае отказа этих органов в принятии таких решений  принять их самостоятельно;

- рассмотреть вопрос об активизации работы Инспекции Тульской области по госохране объектов культурного наследия по контролю за состоянии объектов культурного наследия, проведении мониторинга их состояния и выявлении новых объектов.

This petition will be delivered to:
  • Губернатор Тульской области
    Дюмин А.Г
  • Губернатор Тульской области
    Дюмину А.Г

Демидов Сергей started this petition with a single signature, and now has 305 supporters. Start a petition today to change something you care about.

The only way Дюмин А.Г will listen

Every signature matters and makes the petition more powerful. Add your name today and help us win.