Предотвратить строительство карьера в пойме реки Оки около дер. Большое Хорошово

Предотвратить строительство карьера в пойме реки Оки около дер. Большое Хорошово

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Юлия Олендская создал(а) эту петицию, адресованную Дюмин Алексей Геннадьевич (Губернатор Тульской области) и

Подпишите петицию против строительства карьера в удивительно красивом месте на берегу реки Оки. Все, кто приезжают в наши края, поражаются красотой этих мест, и мы, жители деревни Большое Хорошово, хотим,  чтобы мы сами, наши дети и гости-туристы могли и дальше спокойно наслаждаться отдыхом на берегу реки. А самое главное, это может привести к необратимым экологическим изменениям в речной экосистеме! 

Инициативная группа, уполномоченная общим собранием жителей села Большое Хорошово (19.11.2019 г.) обращается к вам с просьбой оказать содействие и поддержку нашим действиям, направленным на предотвращение строительства карьера для разработки песчано-гравийных материалов на участке Хорошовский 4. Планируемое место расположения данного карьера – пойма реки Оки напротив населенного пункта село Большое Хорошово. Предполагаемым пользователем недр является организация ООО «ЭкоИнСтром». Размер карьера – 60,36 га.

В 90-е годы, в период изменения в Российской Федерации форм собственности земли, пойма реки Оки была разделена на паи, которые были переданы жителям близлежащих деревень для осуществления частной хозяйственной деятельности. В настоящий момент статус этих земель – сельскохозяйственное назначение. В период владения земель совхозом пойменные земли реки Оки использовались для выращивания различных овощных культур с применением системы искусственного полива и орошения, полностью разрушенной в 90-е годы.

В результате долговременного процесса скупки земельных паев владельцами больших участков богатых и плодородных земель поймы стали несколько частных лиц. Новые собственники не осуществляли никакой деятельности, соответствующей сельскохозяйственному назначению этих земель. Участок под строительство предполагаемого карьера был перепродан (или иным способом передан) организации ООО «ЭкоИнСтром», что, по нашему мнению, противоречит распоряжению № 297-р от 03.03.2012 г. Правительства Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012-2020 годы». Кроме того, использование данного участка земли под разработку карьера противоречит пункту 4 статьи 76 Земельного Кодекса Российской Федерации, утвержденного 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 02.08.2019 г.), в соответствии с которым земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.

Река Ока – стратегически важный источник водоснабжения большого числа населенных пунктов не только Тульской области, но и граничащей с ней Московской области, а также многих других областей. Река является важной транспортной артерией страны. Питает великую русскую реку Волгу.

На берегах Оки находятся несколько заповедников и природоохранных зон. Береговая зона реки является важным местом массового отдыха и туризма. Это непосредственно относится и к прибрежным территориям Оки напротив сел Большое Хорошово и Красино-Убережное. На наши окские берега приезжают на отдых люди из разных регионов нашей страны, восхищаются красотой и сохранностью этих прекрасных мест. В результате разработки карьера, а также, как нам стало известно, и планируемого впоследствии расширения территории выработки, об отдыхе на берегу Оки уже не может быть и речи.

В последние годы, в том числе и в результате увеличения добычи песчано-гравийных ресурсов в русловых и прирусловых карьерах, происходит обмеление реки, изменение рельефа береговой зоны, исчезают или находятся на грани исчезновения множество небольших водоемов пойменной зоны, наносится порой непоправимый ущерб генофонду флоры и фауны этой уникальной экосистемы.

Для жителей села Большое Хорошово строительство карьера несет в себе еще ряд крайне негативных факторов.

Во-первых, большая часть села находится на холмах и уже в настоящий момент не исключена угроза осыпания сельских склонов. Мы опасаемся, что при строительстве карьера (расстояние от населенного пункта до края карьера составит примерно 500 м), произойдут геологические изменения, которые могут привести к движению грунтов и «сползанию» части домов и участков.

Во-вторых, основными источниками водоснабжения на территории села являются два ручья, один из которых в последние годы иссякает. Жители села опасаются, что в результате выработки карьера изменится гидрологическая ситуация, понизится уровень залегания грунтовых вод и наше село останется без единственных жизненно важных источников водоснабжения.

В-третьих, на данный момент мы проживаем на территориях экологически чистых, благоприятных и комфортных в плане удаленности от источников шума, пыли в шаговой доступности от прекрасных мест отдыха на берегу Оки. Близкое нахождение промзоны принесет большие неудобства жителям, а также ограничит, а возможно сделает вообще недоступным свободный подход и подъезд к реке. Это кардинально изменит в худшую сторону качество нашего проживания.

В-четвертых, все вышеперечисленные факторы приведут к значительному снижению стоимости недвижимого имущества, находящегося на территории населенных пунктов вблизи зоны выработки карьера, что приведет к существенному материальному ущербу собственников недвижимости, находящейся на данной территории.

В заключении мы убеждены, что данный карьер станет еще одним из многочисленных проектов на русле и берегах Оки, убивающим реку. Мы намерены требовать, чтобы при рассмотрении вопросов об изменении статуса земель и строительства карьера было учтено мнение жителей близлежащих населенных пунктов. С этой целью обращаемся к Вам с просьбой активного участия, оказания необходимой консультативной помощи и всяческой возможной нам поддержки в нашей дальнейшей деятельности по предотвращению строительства карьера.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!