Разрешите работать общепиту, фитнес-центрам и учреждениям культуры и спорта!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Вот уже 4 месяца мы, горожане, остались без городской жизни. Из дома мы сейчас можем выйти только для минимального жизнеобеспечения – на работу, в магазин, в больницу. У нас нет культурной жизни – музеи, концертные залы, театры и кинотеатры закрыты. У нас нет пространства коммуникации – кофейни, кафе, рестораны, досуговые пространства закрыты. У наших детей нет возможности живого общения в развивающей среде: только компьютер, телефон, игровая приставка и фастфуд на вынос. МЫ СЫТЫ ЭТИМ ПО ГОРЛО.

Мы и наши дети берём взаймы у собственного здоровья, потому что мы не можем обеспечить себе необходимую физическую нагрузку – бассейны, фитнес-центры, танцевальные студии закрыты. Даже спортивные секции, которые бы могли уже с мая-месяца делать тренировки на свежем воздухе, до сих пор не работают. И есть опасение, что не заработают даже осенью.

При этом мы видим, что городской транспорт не закрыт. Но ни в одном автобусе нет возможности помыть руки, никто не протирает поручни, нет никакой возможности соблюсти социальную дистанцию в часы пик. Для небольшого кафе 200 посетителей в день сейчас – уже успех, в автобусе утром за час проезжает больше людей! Через гипермаркет ежедневно проходят 5-10 тысяч посетителей, а в крупном бассейне или фитнес-центре – в 10-20 раз меньше. Все перечисленные в заглавии предприятия заведомо менее опасны, чем общественный транспорт, большие магазины или избирательные участки для голосования.

Понимая, что пандемия коронавируса – это вызов всему обществу, который заставляет нас мыслить, работать и управлять по-другому, мы предлагаем прекратить использовать старые «запретительные» способы.  Гораздо эффективнее «разрешать» при строгом соблюдении определенных условий. Ведь нам всем так или иначе придется привыкать и соблюдать новые санитарно-эпидемиологические требования: и бизнесу, и потребителям услуг.

Ни одна коммерческая компания не может бесконечно выживать без доходов. Если в самое ближайшее время не разрешить работать закрытым предприятиям малого бизнеса, они просто не откроются никогда. Конечно, можно сослаться на естественный отбор, рыночную выживаемость и то, что когда-то на их место придут новые бизнесы. Но нам, томичам, будет некуда ходить ещё очень долго.

Мы заявляем – открыть кафе, рестораны, бассейны, музеи, театры, фитнес-клубы, кофейни и кинотеатры нужно в самое ближайшее время. Даже несмотря на то, что это решение потребует больше энергии и хлопот от всех участников рынка, органов управления и контролирующих организаций. Мы столкнулись с нестандартной ситуацией, и она требует вдумчивого, а не формального подхода.

Это граждане, Сергей Анатольевич, откройте.

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Назарова нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатор Томской области С​.​А. Жвачкин: Разрешите работать общепиту, фитнес-центрам и учреждениям культуры и спорта!». Елена и 3 928 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.