Поднять и восстановить "Саратовский ледокол" для создания музея!

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Екатерина Смирнова
Екатерина Смирнова подписал(а) эту петицию

Самый первый ледокол в России, первый речной ледокол в мире – «Саратовский ледокол» - вот уже полвека находится в затопленном состоянии в 50 метрах от берега у автомобильного моста Саратов – Энгельс.

Построен он был в Англии в 1895 году и в конце года был доставлен в Саратов, где с 1 марта 1896 года начал свою работу. Ледокол занимался перевозкой пассажиров и вывозкой льда от берегов на Волгу.

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, «Саратовский ледокол» участвовал в Сталинградской битве. После войны он «помогал» в строительстве Сталинградской ГЭС, в строительстве автодорожного моста между Саратовом и Энгельсом.

Однако, судьба «Саратовского ледокола» завершилась печально – он затонул прямо у причала в январе 1969 года.

Про легендарное судно забыли не все. Есть люди, которые пытались напомнить о нем руководству Саратовской области и жителям города Саратова, чтобы добиться поднятия ледокола и создания музея на его базе. Их слова были услышаны, и «Саратовский ледокол» неоднократно пытались поднять. Но в итоге корпус судна лишь осмотрели водолазы и очистили от ила и мусора.

Подъём и реконструкция «Саратовского ледокола» сыграют важную роль в патриотическом воспитании, восстановлении исторической памяти жителей города Саратова, а также будут способствовать расширению туристического пространства и привлечению жителей других областей. Восстановить ледокол можно на Балаковском судоремонтном заводе. Экспонатами будущего музея могут стать архивные документы, фотографии, макет судна и личные вещи команды, хранящиеся в музеях города.

Ознакомиться с историей «Саратовского ледокола» Вы можете, перейдя по ссылке https://vk.com/video?z=video358142730_456240163%2Fpl_cat_updates

Дорогие друзья! Давайте не допустим, чтобы этот корабль - настоящий солдат и труженик, продолжал находиться между жизнью и небытием. Его история удивительная, и она должна иметь продолжение. Подпишите петицию прямо сейчас и распространите максимально широко, чтобы восстановить первый в мире речной ледокол.