Остановите массовое увольнение работников из-за отказа прививаться от COVID-19!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Андрей Шилов создал(а) эту петицию, адресованную Губернатор Санкт-Петербурга и

Члены партии КПРФ призывают Прокуратуру и Губернатора Санкт-Петербурга прекратить незаконные увольнения и шантаж работников предприятий на территории Санкт-Петербурга из-за отказа прививаться от COVID-19

В России существует национальный календарь прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденные приказом Минздрава от 21.03.2014 № 125н. Прививка от коронавирусной инфекции входит во второй из них. Но обязательная вакцинация от коронавируса в Санкт-Петербурге и в других регионах предусмотрена только по постановлению главного санитарного врача. Без этого документа требование о вакцинации остается рекомендацией властей.

В Санкт-Петербурге объявлено об обязательной вакцинации чиновников постановлением правительства региона от 19.06.2021 № 406, но существует Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ, в котором прописана добровольность любой иммунопрофилактики. Человек дает добровольное информированное согласие на прививку. Без такого согласия никто не вправе принуждать его к медицинскому вмешательству. Если человек не согласен делать прививку, у него есть медицинские противопоказания, он пишет информированный отказ.

Работодатель обязан отстранить от работы непривитого сотрудника, если есть официальные НПА, по которым введена обязательная вакцинация от коронавируса в Санкт-Петербурге и в других городах. Особенно это касается профессий из перечня в постановлении правительства от 15.07.1999 № 825, в который входят педагоги и медики.

Отстранение от работы происходит на основании статьи 76 Трудового кодекса РФ до улучшения эпидемиологической обстановки и снятия ограничений или до осуществления иммунизации. Увольнять за отказ от прививки запрещено.

Однако на практике в Санкт-Петербурге происходят массовые увольнения из-за отказа от прививки как работников Государственных и муниципальных органов (что, как говорилось выше, незаконно), так и  работников частных предприятий, о которых не говорится в постановлении правительства Санкт-Петербурга от 19.06.2021 № 406.

Жалобы на принуждение к вакцинации поступают в Ленинградскую федерацию профсоюзов и в приемные регионального отделения партии КПРФ, что послужило толчком к созданию данного обращения.

Подписавшиеся под этой петицией требуют провести проверки на нарушение Трудового кодекса РФ во всех предприятиях на территории Санкт-Петербурга и принять соответствующие меры по защите работников от произвола работодателей.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!