Повысить минимальную пенсию в Санкт-Петербурге!

0 людей подписали. Следующая цель: 200

В Санкт-Петербурге сложилась недопустимая ситуация с выплатой государственных пенсий. Минимальная пенсия за 3 квартал 2017 года в Санкт-Петербурге составляет 8612 руб., с учетом регионального коэффициента 1,15 - 9812 руб. С учетом высокой квартплаты (5-6 тыс.руб) данная пенсия является недопустимо низкой для среднего пенсионера, особенно для одиноко проживающего. Такой пенсии не хватает на удовлетворение элементарных нужд : питание, лекарства, одежда, она не обеспечивает уровень простого физиологического выживания. Даже с учетом того , что с февраля 2018 года страховая пенсия была повышена на 3,7% - это намного меньше реального уровня инфляции. Величина прожиточного минимума в Санкт-Петербурге с 2018 года установлена в размере 9904 руб., при этом исчисляется она по ценам предыдущих 3-х месяцев.

Между тем, в Москве минимальная пенсия в 2018 году была увеличена на 3000 руб. и составляет 17500 руб. и продолжает повышаться. Уровень цен в Москве не выше, чем в Санкт-Петербурге, а на некоторые продукты питания, одежду даже ниже. Возможно, увеличение пенсий в Москве связано с тем, что столица отказалась от дорогостоящих проектов. А в Санкт-Петербурге, имеющем бюджет значительно меньше московского, городские власти планировали построить Океанариум (3,5 млрд. руб.), ИТМО-Хайпарк (4,5 млрд. руб.), крупнейший в мире Планетарий, Дисней Лэнд, гигантское колесо обозрения 170 м. В Санкт-Петербурге окончено строительство стадиона «Зенит-арена», стоившего городу 43 млрд руб. Индустрия развлечений, вероятно, нужна городу, но после решения животрепещущих социальных проблем. Несмотря на то, что правительство города регулярно заявляет об отсутствии денежных средств, город не отказывается от дорогостоящих проектов. Например, планируемая реконструкция и переезд Российской Национальной Библиотеки (300 млн руб.) и многое-многое другое. Хотя еще в 2015 г. губернатор города Георгий Полтавченко на заседании правительства заявил, что сверхзатратных проектов в Петербурге в ближайшее время не предвидится. Эти мегапроекты должны осуществляться только после обеспечения достойного уровня жизни всех горожан, прежде всего, пенсионеров, отдавших десятилетия честной работе на благо города.

Мы радикально отстаем по уровню пенсионного обеспечения от цивилизованных стран. Например, в Германии при доходах менее 600 Евро пенсионеры получают дотации, продуктовые карточки, коммунальные услуги и лекарства оплачивает государство. В США минимальная пенсия составляет 700 долларов, такие пенсионеры получают компенсации по оплате жилья, на покупку лекарств. При этом в европейских странах затраты на продукты питания составляют 10-12% от дохода граждан, в России – до 35% , а у малоимущих пенсионеров – все 80%

Требуем повысить величину прожиточного минимума для пенсионеров Санкт-Петербурга до 15000 руб., что отвечает реальному уровню цен в нашем городе. Также требуем по аналогии с Москвой ввести для коренных петербуржцев, имеющих постоянную регистрацию в городе не менее 10 лет, Городской Социальный Стандарт Минимального Дохода в виде доплаты к пенсии.

Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко: Повысить минимальную пенсию в Санкт-Петербурге!». N и 143 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.