Петиция закрыта

Сохраните всенародные выборы мэра Самары и гордумы! (и Тольятти!)

Эта петиция собрала 232 подписанта


В ближайшие дни мэр Самары Д.Азаров сложит свои полномочия в связи с уходом в Совет Федерации, и перед Самарской городской Думой (а фактически, с учетом сегодняшних политических реалий, перед губернатором Николаем Меркушкиным) встанет вопрос- объявлять ли досрочные всенародные выборы мэра, или перейти к системе назначений сверху главой исполнительной власти так называемого сити-менеджера, а представительного "главу города" выбирать из числа депутатов?

Напомним- в 2005 году у самарцев уже хотели отобрать всенародные выборы мэра, отодвинув народ за спины депутатов и чиновников, но горожане тогда сказали свое решительное "нет", и гордума вынуждена была вернуть в Устав города положение о всенародных выборах. Сейчас под шумок только что прошедших выборов губернатора нас хотят снова лишить  права самим выбирать себе местную власть, и свернуть в городах области местное самоуправление до уровня районных общественных советов, а прямые выборы мэра и городских депутатов отменить.

Мы с этим категорически несогласны. Глава города должен быть выбираем, и следовательно подотчетен напрямую своим избирателям- жителям города. Всего месяц назад соцопрос Самарского государственного университета показал, что 73,2% горожан выступают за сохранения всенародных выборов мэра. На самом высоком уровне нам говорят о необходимости развития народовластия, местного самоуправления. Возвращены выборы губернаторов. На этом фоне отмена выборов мэров идёт в разрез с данным курсом и не может быть поддержана.

Мы требуем сохранить всенародные выборы мэра Самары, городских депутатов, и местного самоуправления!



Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Матвеев нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин: Сохраните всенародные выборы мэра Самары и гордумы! (и Тольятти!)». Михаил и 231 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.