Требуем усиленного контроля за соблюдением ПДК вредных веществ в жилой зоне в г. Тольятти.

0 людей подписали. Следующая цель: 500

На фоне регулярного загрязнения воздуха и жалоб жителей власти города Тольятти пытаются узаконить превышения ПДК вредных веществ в атмосфере!

На брифинге по экологии городские власти озвучили инициативу по разработке законопроекта контролирующего запахи в городе.
Власти посетовали, что нет закона по которому они могут регулировать запахи. Поэтому и приходится дышать неизвестно чем.Критерием для контроля качества воздуха хотят сделать наличие запаха, а не санитарно-эпидемиологические нормативы принятые в государстве.
Но что такое запах? Это ощущение присутствия в воздухе летучих пахучих веществ, обнаруживаемые химическими рецепторами обоняния.
Возьмем к примеру вещества по которым регулярно фиксируются превышения и вещества химической промышленности которые присутствуют в выбросах. Если посмотрим порог чувствительности, то выяснится что концентрации чувствительные для обоняния в несколько раз превышают ПДК (предельно допустимые концентрации) нормативы утвержденные санитарно-эпидемиологическими нормами.
1. Формальдегид
ПДКмр: 0,05 мг/м3
Порог восприятия: 0,07-0,4 мг/м3
Запах формальдегида ощущается при превышении в 1,4 до 8 раз.
2. Бензол
ПДКмр: 0,3 мг/м3
Порог восприятия запаха для бензола 5мг/м3
Запах бензола ощущается при превышении в 16 раз.
3. Толуол
ПДКмр: 0,09 мг/м3
Порог восприятия запаха 1,8мг/м3
Запах толуола ощущается при превышении в 20 раз.
4. Этилбензол
ПДКмр: 0,02мг/м3
Порог восприятия запаха 10мг/м3
Запах этилбензола ощущается при превышении в 500 раз.
5. Альфа-метилстирол
ПДКмр: 0,04мг/м3
Порог восприятия запаха 0,2-0,6мг/м3
Запах альфа-метилстирола ощущается при превышении в 5-15 раз.
6. Фенол
ПДКмр: 0.01мг/м3
Порог восприятия запаха 4мг/м3
Запах фенола ощущается при превышении в 400 раз
7. Аммиак
ПДК мр: 0,2 мг/м3
Порог восприятия запаха 0,5-0,55 мг/м3
Запах аммиака ощущается при превышении в 2,5-2,75 раз.
8. NO2 двуоксь азота
ПДКмр: 0,2мг/м3
Порог восприятия запаха 8мг/м3 небольшое ощущение запаха, раздражение во рту. А в ряде случаях при 0,2мг/м3. При 14 наблюдается раздражение глаз и носа. При повторении воздействия наступает привыкание. При постепенном увеличении испытуемые не чувствовали раздражения и запаха от 0 до 50мг/м3 Максимальная неощутимая концентрация 0,11мг/м3
Запах диоксида азота ощущается при превышении в 40 раз. В ряде случаев при допустимой концентрации.
9. CO окись углерода угарный газ.
ПДКмр: 5мг/м3
Газ без запаха.
10. Изопрен
ПДКмр: 0.5мг/м3
Порог восприятия запаха 10мг/м3
Запах изопрена ощущается при превышении в 20 раз.
Источник данных по вредным веществам справочник "Вредные вещества в промышленности, том 1-3. Под ред. Н. В. Лазарева и Э.Н. Левиной, Л., Химия, 1977 г." Справочник является наиболее обширным и полным в мировой литературе справочником по вредным веществам, встречающимся в промышленности и сельском хозяйстве.

Таким образом пытаясь узаконить концентрации чувствительные для обоняния, администрация допускает и пытается узаконить превышения по ПДК.
Благодаря этой инициативе жители города лишатся права на благоприятную окружающую среду пока не будет выявлено и доказано наличие запаха, а концентрации вредных веществ не станут запредельными и смердящими.
Хочу напомнить что все вредные вещества при концентрациях превышающих норму, приводят к ряду хронических заболеваний и сокращению жизни.
В России нет законов и нормативов запрещающих выявлять вредные вещества в атмосфере ни до появления запаха, ни после.

Требуем от властей города Тольятти срочно заняться исполнением действующих законов и осуществлять своевременный контроль ПДК вредных веществ в воздухе жилых кварталов, расширить перечень контролируемых веществ, определять превышения и перечень вредных веществам путем анализа воздуха в соответствии с действующими санитарными нормативами, а не заниматься самодеятельностью.

Примите участие в сборе подписей, ваш голос - это ваш выбор!

Вам решать чем дышать!