Петиция закрыта

Остановите передачу Театра кукол имени В.С. Былкова Ростовской-на-Дону епархии РПЦ

Эта петиция собрала 1 107 подписантов

Уважаемый Василий Юрьевич!

С 1966 года в городе Ростове-на-Дону по адресу: переулок Университетский, дом 46, располагается Ростовский государственный театр кукол имени народного артиста России В.С. Былкова. В репертуаре театра исключительно постановки для детей школьного и дошкольного возраста. На спектаклях ростовских кукольников, пропагандирующих вечные, незыблемые, ценности, вросло не одно поколение жителей Ростовской области. Коллектив театра десятки лет  занимается тем, что каждым спектаклем дает юным зрителем нравственный урок и ведет с маленькими ростовчанами взрослый разговор о вечных жизненных ценностях, задавая работу детской душе.

В настоящее время по инициативе Ростовской-на-Дону епархии, запущенна процедура передачи здания театра, находящегося в ведении Министерства имущественных и земельных отношений Ростовской области, на баланс РПЦ, для размещения в нем епархиальных отделов. Данная процедура проводиться на основании норм федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». В соответствии с нормами данного закона, имуществом религиозных организаций подлежащим безвозмездной передаче, признается недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников, а также движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, предметы, предназначенные для богослужений и иных религиозных целей).

Здание Театра кукол, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, переулок Университетский, дом 46, ни коим образом не может быть отнесено к указанной законом категории построек, так как было введено в эксплуатацию в 1966 году в качестве сооружения, изначально возводимого как театральное. Утверждения о том, что театр располагается  в здании храма Благовещения Пресвятой Девы Марии является ошибочными, так как оно ни по архитектуре, ни по размерам и внутренней планировке не напоминает разрушенный в 1964 году храм. Более того, по утверждению авторитетного ростовского краеведа Евгения Малаховского, опубликованного им в вышедшей в свет в 2006 году книге «Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону», данный театр действительно построен на месте храма Благовещения Пресвятой Девы Марии. Однако до этого храм был разрушен. Верхний ярус сооружения был разобран полностью, а нижний полностью перестроен. При строительстве театра использовалась лишь незначительная часть стен и, возможно, фундамент. Таким образом взывает сомнение объективность передачи данного сооружения местной епархии РПЦ на основании норм вышеуказанного федерального закона.

Более того, в настоящее время храм  Благовещения Пресвятой Девы Марии отстроен на выделенном субъектом земельном участке площадью 0,2099 га по адресу Кировский проспект, 57.

Учитывая все вышеперечисленное, просим Вас:

1.     Остановить передачу здания Ростовского государственного театра кукол расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, переулок Университетский, дом 46, Ростовской-на-Дону епархии РПЦ.

2.     Поручить уполномоченным органам провести проверку обоснованности требований Ростовской-на-Дону епархии РПЦ о безвозмездной передачи здания на основании норм федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Зотьев нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатор Ростовской области Голубев В.Ю.: Остановите передачу Театра кукол имени В.С. Былкова ростовской епархии РПЦ». Алексей и 1 106 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.