Против вырубки лип и расширения пр. Ленина в Великих Луках

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Более 300 взрослых деревьев планируется вырубить вдоль пр. Ленина на участке от моста до ул. Дьяконова в рамках проекта расширения проезжей части. Мы считаем это недопустимой жертвой и невосполнимой потерей для городской среды и жителей. Мы гордимся нашим городом и не хотим, чтобы он потерял одно из своих главных достоинств — зеленый центральный проспект, с большим трудом восстановленный в послевоенное время. Показатель озеленения пространства г. Великие Луки в 2019 г. уже уменьшился на 5 баллов по сравнению с 2018 г. по данным сайта индекс-городов.рф. А в 2020 г. при строительстве подземных переходов будет срублено еще 34 дерева.

Расширение проспекта не решит проблему заторов, а приведет к новым, еще более многочисленным пробкам, ухудшит экологию и снизит уровень комфорта населения. 

Согласно "фундаментальному закону дорожных заторов", чем шире дорога, тем больше машин. Дополнительные полосы приводят к увеличению количества пользователей. Пробки станут более масштабными на проспекте и прилегающих улицах.

Чем шире дорога, тем больше пыли и шума от неё. Статистика по легочным заболеваниям в Псковской области говорит сама за себя: каждый третий человек страдает легочными заболеваниями, и количество таких больных растет каждый год. 

Центр города имеет большую историческую и культурную ценность и подлежит охране в рамках Приказа Комитета по охране культурного наследия Псковской области №51 от 11 февраля 2019 г.

Для решения проблемы заторов нужно запретить остановку автомобилей вдоль проспекта, правильно настроить светофоры — создать “зеленые коридоры”, ограничить скоростной режим до фактических 50 км/ч. Правильной альтернативой расширения проспекта станут проект восстановления общественного транспорта и организация велоинфраструктуры.

Мы требуем:

1. Остановить проект расширения пр. Ленина в текущем виде.
2. Запретить вырубку деревьев на проспекте. 
3. При любых работах в зоне охраны исторического поселения обязательно проводить публичные слушания с привлечением представителей комитета по охране.

Жители проспекта и неравнодушные граждане города высказывались резко против расширения проспекта на общественных слушаниях в 2007 г. Однако, к их мнению не прислушались и расширили проспект на некоторых участках. Сейчас слушания по новому проекту проводить отказались.

Вся информация о расширении проспекта ЗДЕСЬ.

Важен голос каждого! Подпишите петицию и расскажите друзьям.