Примите дополнительные меры для защиты петербуржцев от COVID-19

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


С начала эпидемии коронавируса в России, в Петербурге были введены меры противодействия распространению COVID-19, которые позволили держать ситуацию под контролем и избежать резкой вспышки заболевания. Однако, угроза сохраняется, поэтому мы считаем важным продолжать действовать превентивно и хотим предложить ряд дополнительных мер для снижения этой угрозы.

Передвигаться по городу становится сложнее. Петербуржцы честно выполняют рекомендации Правительства города и самоизолируются: пассажиропоток на общественном транспорте упал на 75-90%. Вслед за количеством пассажиров было значительно снижено количество подвижного состава, многие маршруты были отменены, на других существенно увеличились интервалы движения, сокращено время работы.

Несмотря на сокращение пассажиропотока в общественном транспорте, он продолжает оставаться источником повышенного риска заражения, так как подвижной состав транспорта сокращается, и не обеспечивает потребности продолжающих работать граждан в передвижении с соблюдением социальной дистанции. Меж тем, как соблюдение социальной дистанции - это один из основных методов препятствования распространению заражению коронавирусом, рекомендованный как Всемирной организацией здравоохранения, так и Роспотребнадзором РФ.

С целью снижения риска заражения и соблюдения социальной дистанции, как во время нерабочих дней, так и в последующий период, необходимо добиться, чтобы количество поездок на общественном транспорте было минимальным. В подобной ситуации, для передвижения по городу с сохранением социальной дистанции, наилучшим образом подходит использование индивидуального транспорта.

Один из способов достижения этой цели социальной дистанции — это использование для передвижения по городу велосипедов и иных средств индивидуальной мобильности (СИМ). Это особенно актуально для тех граждан, которые не располагают личным автомобилем, и не имеют финансовой возможности регулярно пользоваться такси или каршерингом. Использование велосипеда или СИМ позволит этим людям иметь возможность доехать до работы без риска заражения, а также обеспечит социальную справедливость и экономию средств на передвижение, что немаловажно в свете падения доходов населения: велосипеды и СИМ многократно дешевле автомобиля при покупке и эксплуатации, и не требуют получения прав, что делает их доступными для всех людей, вне зависимости от имущественного положения. Отметим, что большинство петербуржцев личного автомобиля не имеют.

Также велосипеды и СИМ выполняют важную логистическую функцию. В первую очередь, это касается курьерской доставки продуктов и других необходимых товаров гражданам, пребывающим в самоизоляции, необходимость в которой резко возросла. Также это касается и быстрого и экономичного передвижения волонтёров, в том числе, оказывающих помощь пожилым людям

2 апреля 2020 года Президент России Владимир Путин в своём обращении передал исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочия самостоятельно определять комплекс мероприятий по борьбе с распространением эпидемии COVID-19 (Указ Президента №239 от 02.04.2020). В этой связи, мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову и Правительству Санкт-Петербурга:

  1. Разрешите деятельность по продаже, прокату и ремонту велосипедов и других СИМ (самокатов, моноколёс и т. д.) во время карантина, чтобы обеспечить гражданам возможность их использования и обслуживания. Внесите соответствующие изменения в п. п. 2.1.9 и 2.1.10 Постановления №121 от 13.03.2020.
  2. Рекомендуйте передвижение на велосипеде с целью поездки в магазин, аптеку или для поддержания физической формы и психологической разгрузки. Внесите эту поправку в п. 3 Постановления №121 от 13.03.2020 и запустите социальную рекламу;
  3. Разработайте программу безвозмездного предоставления велосипедов и других средств индивидуальной мобильности (самокатов, моноколёс и пр.) для сотрудников медучреждений, а также поддержите работу прокатов, особенно имеющих возможность бесконтактной работы;
  4. Поручите КРТИ изучить корреспонденции в изменившихся условиях и организовать временные велосипедные полосы на проезжей части по маршрутам основных перемещений с деловыми целями. Обеспечить повышенную безопасность велосипедистов, защитив полосы при помощи столбиков, как это было реализовано на Невском проспекте.
  5. Повысьте безопасность дорожного движения,  установив ограничение скорости движения транспортных средств в городской черте в 40 км/ч и обратитесь к ГИБДД с предложением усилить контроль за соблюдением ПДД. Это поможет снизить количество пострадавших в ДТП и освободить ресурсы системы здравоохранения для борьбы с эпидемией.
  6. Разработайте стратегию возвращения города к нормальному функционированию после окончания эпидемии с опорой на научные данные. Пример подобного исследования.

 

Меры, предложенные выше, уже реализуются в Москве и других городах России и Европы, и хорошо зарекомендовали себя. 

Так, мэр Нью-Йорка Билл же Блазио призвал жителей пользоваться велосипедами для поездок на работу.

Министры здравоохранения и труда Германии рекомендовали гражданам использовать велосипед, как наиболее полезный для здоровья вариант для поездок.

В качестве экстренной меры мэр столицы Колумбии — Боготы — Клаудия Лопес распорядилась создать временную велосипедную инфраструктуру для разгрузки общественного транспорта. К уже существующей сети велосипедных дорожек длиной 550 км добавилось 117 км временных велосипедных дорожек.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон разрешил британцам заниматься спортом, в т. ч. ездить на велосипеде, при условии соблюдения социальной дистанции.

Городской велопрокат в Москве начнёт работу раньше запланированного. Им смогут бесплатно воспользоваться врачи и волонтеры.

Кроме того, передвижение на велосипеде способствует улучшению физического здоровья и снижает уровень стресса, что особенно важно в сложившейся ситуации, когда серьёзно ограничено передвижение, возможности доступа к паркам и садам, выезда за город.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует велосипедные поездки, как один из способов укрепления здоровья и сопротивляемости организма болезням.

***

Мы уверены, что предложенные меры обладают высокой эффективностью и позволят замедлить распространение коронавируса в Санкт-Петербурге, снизив риск заражения для врачей и всех, кто работает на преодоление этого кризиса. Сейчас каждое наше усилие — даже самое малое — работает на общую цель и приближает момент победы над эпидемией.

Петицию уже подписали:
• Павел Хусу, руководитель «Петербургского велообщества»
• Илья Гуревич, почётный председатель клуба «ВелоПитер»
• Кирилл Остапенко, основатель и генеральный директор сети «Велодрайв»
• Дарья Табачникова, эксперт по устойчивой мобильности, одна из основательниц общественного проекта Велосипедизация Санкт-Петербурга.
• Валентина Соловьева, эксперт лаборатории «Оптимальные транспортные системы», координатор движения «Красивый Петербург»
• Стас Иванов — основатель велопроката Cafe Bike, победитель проекта Твой Бюджет с инициативой велополосы на Фонтанке
• Дмитрий Горохов, депутат муниципального округа «Народный»
• Сергей Самусев, депутат муниципального округа №15

см. также открытое письмо Президенту России