Отменить Разрешение на строительство школы на территории Пионерского парка г. Щелково МО

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Требуем отменить Разрешение на строительство RU50-14-14903-2019 от 18 декабря 2019 года дополнительного корпуса школы №7 в г. Щелково Московской области на территории зеленой зоны - Пионерский парк.

В центре города на месте зеленой зоны администрацией городского округа Щелково запланировано строительство школы (дополнительного корпуса школы №7, которая находится через дорогу от парка).

Пионерский парк в городе Щелково - это последнее зеленое место в центре города, которое имеет природный ландшафт. Парк находится на берегу р. Клязьма.

В 2017 году в городе прошли публичные слушания. В представленном на обсуждение жителям Генплане г Щелково был указан иной адрес строительства нового корпуса школы. Общественных обсуждений по решению строительства школы на месте Пионерского парка в городе проведено не было. Неизвестна также и процедура межевания участка по изменению категории территории и присвоение ей категории О-2.

К тому же в Генплане от 2017 года не планируется создание новых парков и скверов. А существующие уничтожаются регулярно.

Уничтожение последних 400 деревьев (Пионерский парк) в центре города повлечет за собой необратимые последствия для экологии города, ухудшит условия проживания с точки зрения экологии. В прошлом году здесь, на берегу реки, уже было уничтожено свыше 1647 деревьев в ходе благоустройства набережной реки.

Целью строительства дополнительного корпуса школы декларируется администрацией как разгрузка школы № 7. На сегодняшний день в лицее учатся 1143 ученика, при ее вместимости 720 мест. Разница составляет 423 ученика. Дополнительный корпус запланирован всего на 275 мест. Вопрос: каким образом школа на 275 мест решит проблему загруженности школы? Ни в одном письме администрация АГОЩ не дала ответа.

В приоритетах развития г. Щелково в Генплане от 2017 года прописано следующее: «оптимизация экологической ситуации путем усиления взаимосвязанности жилой застройки с природным окружением, сохранение ландшафтного своеобразия и включение элементов природного ландшафта в планировочную структуру».

Однако, судя по действиям администрации, как раз эта цель остается лишь декларативной. На деле же, в последнее время площадь зеленых насаждений в городе была существенно сокращена в виду строительства новых высотных домов и при благоустройстве улиц.

Планируемое строительство и уничтожение парка не достигает целей и задач, описанных в Генплане, нарушает права жителей города и, в первую очередь, именно детей, которые имеют право жить в благополучном, с точки зрения экологии, городе.

Вырубка Пионерского парка, имеющего также и мемориальное значение, это удар не только по экологии города, но и по народной памяти. Он был посажен пионерами – детьми фронтовиков в честь 15-летия Победы в Великой Отечественной войне. И в год ее 75-летия, вопреки предложениям жителей организовать там Аллею Памяти, чиновники решают его уничтожить! В результате, город лишается своей индивидуальности, экологическая обстановка ухудшается, социальные проблемы не разрешаются.

Согласно ст. 42 Конституции Российской Федерации, территории города (городского округа) заведомо принадлежат жителям на основании их конституционного права на благоприятную городскую среду. Исходя из этого, администрация должна принимать мнение жителей при обустройстве города и учитывать мнения всех слоев населения.

Также, согласно ст. 5.1 Градостроительного кодекса ч.1, в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности, жители имеют право участвовать в общественных обсуждениях и публичных слушаниях в соответствии с Уставом местного самоуправления перед внесением изменений в документы генплана и межевания территорий.

Исходя из всего вышеизложенного требуем отменить Разрешение на строительство RU50-14-14903-2019 от 18 декабря 2019 года на территории зеленой зоны (Пионерский парк) и осуществить строительство школы следуя принятому Генплану в 2017 году.