Остановим антинародный законопроект уничтожающий семейное обучение.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


29 ноября на заседании Законодательного собрания Омской области был рассмотрен вопрос о внесении поправок в закон «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области». Причем серьезные поправки вводятся без какой-либо предварительной общественной дискуссии с привлечением широкого круга педагогов, без учёта мнения родителей и экспертов. С докладом выступила министр образования региона Татьяна Дернова.

 Дернова не стала озвучивать, что состояние дел в муниципальных школах оставляет желать лучшего. Классы переполнены, вопрос со второй сменой так и не решён, качество методических материалов оставляет желать лучшего, что учителя бегут из школ и прочие достижения Министерства образования Омской области. Зато на выступлении было отмечено, что поправки не несут дополнительных расходов. 

Законопроект не вызвал единодушия среди депутатов, собрав только 22 голоса из 38 присутствующих депутатов, то есть народные избранники не сказали ни да, ни нет.

Чтобы хоть как-то мотивировать свои действия, перед общественностью на областных «Омскрегионе» и «12 канале» в один день появились грязные материалы с громкими заголовками, возбуждающими неприязнь к социальной группе "Семьи детей находящихся на семейной форме обучения."

Стоит кратко пояснить, что собой представляет семейное обучение. Это относительно новая форма обучения, введенная федеральным законом наряду с другими альтернативными вариантами. Все эти изменения были призваны разгрузить школы, испытавшие наплыв детей после демографического всплеска. Родители любого ученика вправе перевести его на семейное образование и самостоятельно организовывать учебный процесс. Таким образом, число учеников в обычных классах становится меньше, что благотворно влияет на перегруженных учителей, которые могут уделять больше времени каждому из учеников. Родители, в свою очередь, могут давать более качественное образование своему ребенку с учетом его индивидуальности.

При этом родителям для обеспечения образовательного процесса предусмотрена компенсация. То есть федеральные деньги, выделяемые на каждого ученика, перечисляются не школе, а родителям. И получить ее можно только после прохождения аттестации ученика в государственной школе. Если ребенок экзамен не проходит и его уровень знаний не соответствует критериям, то его в обязательном порядке возвращают в обычную школу. Работает принцип «сначала знания – затем бюджетные деньги».

Дать на дому полноценное образование силами самих родителей очень сложно, поэтому почти все «семейники» так или иначе тратят выделяемые компенсации на привлечение репетиторов и занятия в образовательных центрах. Как правило, приходится к выделяемым государством средствам добавлять и свои деньги, зачастую немалые.

Теперь же Минобразования намерено лишить родителей такой возможности. В законопроекте это витиевато объясняется тем, что-де «родители отказываются от реализации конституционного права на получение бесплатного образования в муниципальных образовательных организациях и …действуют в условиях правовой определенности в части отсутствия государственных гарантий финансового обеспечения или возмещения затрат, связанных с получением образования в семье». Переводя на бытовой язык, можно сказать словами другой известной чиновницы: «Государство вам ничего не должно».

Отметим, Омская область является единственной в Сибири, которая платит подобные компенсации, выгодно отличаясь этим от соседей. А значит, Минобразования фактически планирует ликвидировать одно из немногих социальных достижений, которое ярко отражается на позитивном имидже региона.

Основной довод министра образования – затраты бюджета. Однако в случае отмены поддержки можно предполагать, что большинство родителей, не имея возможности оплачивать все расходы из своего кармана, вынуждены будут вернуть детей в школы. А бюджету придется этим школам выделять средства, поскольку на каждого ученика заложен определенный норматив финансирования. Не очень понятно, о какой экономии идет речь? К тому же, как было недавно заявлено, областная казна в 2019 году будет иметь неплохой профицит в полмиллиарда рублей, поэтому о сверхнагрузке на бюджет говорить не приходится.

В настоящее время в Омской области около 1200 семей находятся на семейном обучении и из них мало кто может позволить себе обучать ребёнка только за свой счёт. «Родители встревожены, если компенсации отменят, значит нужно возвращать ребенка обратно в муниципальную школу. А они и без того набиты под завязку. Большая часть детей вынуждена будет пополнить ряды переполненных классов. Куда дополнительно разместить ещё 800-1000 учащихся, а то и больше? Как это отразится на самих школьниках, можно только предполагать.

Отметим, порывы министерства образования не первые – аналогичные попытки отмены предпринимались еще в 2016 году, еще при Сергее Канунникове. Тогда дошло дело до массовых протестов – родители выходили с пикетом к Заксобранию, против идей Минобра высказывался известный омский боец Александр Шлеменко, представители церкви, общественники. У Виктора Назарова в итоге хватило мудрости не подписывать скандальный законопроект.

Сейчас же потенциальными жертвами идеи министерства образования могут стать сотни семей.

Александр Леонидович Бурков, просим Вас остановить антинародный законопроект!

Отстоим сегодня право наших детей на достойное образование!



Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Куликова нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатор Омской области: Остановим антинародный законопроект уничтожающий семейное обучение.». Юлия и 2 706 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.