Спасите Яхрому. Остановим строительство карьера и вырубку леса в долине реки Яхрома.

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

В уникальном месте Подмосковья, в долине реки Яхрома, в местах, где ежегодно собирается множество эко-туристов, проводятся различные слёты и соревнования, стоят детские лагеря, прямо сейчас происходит экологическая катастрофа. На огромной территории вырубается уникальный реликтовый лес и начинается строительство карьера.

Это место примечательно ещё и тем, что здесь расположено древнее городище Вышгород-на-Яхроме, представляющее собой исторический и археологический памятник, входящий в перечень  объектов культурного наследия федерального значения!

Вдоль реки обитает и гнездится серый журавль, который занесён в Красную книгу, в реке Яхрома водятся редкие виды рыб. В лесу водятся косули, лоси, кабаны. Сама долина в этом месте имеет уникальный для Подмосковья ландшафт.

С началом разработки, из-за постоянного шума техники, выхлопных газов, пыли животные и птицы вынуждены будут покинуть свои ареалы обитания. В результате разработок в непосредственной близости к реке возможно изменение уровня грунтовых вод, и русла реки.

В близи от места вырубки и планируемого карьера находятся деревни и поселки. Местные жители категорически против разработки месторождений вблизи своих домов. Разработка карьера нанесет непоправимый экологический ущерб местной фауне. Заложение карьера осуществляется без проведения тщательных гидрогеологических, археологических, ботанических, геоэкологических исследований, что в настоящее время представляется неприемлемым, так как не даёт чёткой картины для оценки экологических ущербов.

С начала 60х годов в этих местах проводились бардовские слёты, здесь был В. Высоцкий, Ю. Визбор и теперь это уникальное место, кусочек нетронутой природы, место, где ежегодно отдыхают тысячи человек, находится под угрозой уничтожения. Помогите спасти долину, остановим строительство карьера!!!

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Акимова нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатор Московской области Спасите Яхрому. Остановите строительство карьера и вырубку леса в долине реки вблизи археологического памятника Яхрома.». Юлия и 7 484 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.