Земля Дубков народная, к застройке не пригодная!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Мы выражаем свой категорический протест против застройки озелененных территорий напротив домов 2 и 16 по улице Лавочкина в г.о. Химки, Московской области, в настоящее время находящихся в аренде ООО «Омега» и ООО «Крост» соответственно, и спекуляций на общественном мнении, которые допускают отдельные должностные лица ведомств Правительства Московской области и Администрации городского округа Химки.

Мы обращаем внимание на то, что при принятии решений о судьбе этих проблемных территорий должностные лица проявляют демонстративную, откровенную бесчестность в том, как прикрываются общественным мнением: хотя уже не раз проходили публичные слушания, в ходе которых граждане единогласно высказывались против застройки на этих территориях, администрация Химок и Комитет архитектуры и градостроительства Московской области утверждают, будто строительство готовится по требованию граждан.

12 июля 2016 года пресс-служба Правительства Московской области сообщила, что не рассматривает никаких проектов застройки этих территорий и их возврат в парк «Дубки» находится на контроле Губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

31 марта 2017 г. на форуме «Лидерство — это реальность» глава г.о. Химки Волошин Д.В. В присутствии Правительства и Общественной палаты Московской области, глав муниципалитетов и общественности заявлял о недопустимости застройки территорий в аренде ООО «Омега» и ООО «Крост» - «не дадим ничего строить, не будет никакого строительства», сказал он.

В ходе публичных слушаний по проекту Генерального плана и правил землепользования и застройки городского округа Химки принял участие 1631 житель Химок, при этом в протоколах зафиксированы замечания от 1417-и жителей Химок о том, чтобы никакой застройки на этой территории не было. Никто не высказался в пользу застройки этих земельных участков. Однако, Главархитектура Московской области в лице заместителя начальника Зыковой Н.Н. на рабочей встрече заявила, что застройка на территории ООО «Омега» предусмотрена на том основании, что не участвовавшие в публичных слушаниях жители Химок, по мнению Главархитектуры, полностью поддерживают планы по застройке.

Был установлен процент застройки земельных участков 20%, однако, «Омега» намеревается застроить почти всю территорию, получила для этого проект планировки, разработанный МП «АПУ-Химки» и при поддержке должностных лиц администрации г.о. Химки, получает согласования.

Чтобы такое размещение объекта стало возможным, без каких-либо согласований с общественностью в интересах застройщика ООО «Омега» был сформирован новый земельный участок с кадастровым номером 50:10:0010107:1456 вблизи дома 2 по ул. Лавочкина г.о. Химки. На данной территории уже есть два земельных участка в аренде застройщика ООО «Омега» (50:10:0010107:33, 50:10:0010107:34). Несмотря на то, что земельное законодательство не допускает постановку на учет нескольких земельных участков на одной и той же территории, Росреестр поставил на учет новый объект недвижимости.

Администрация городского округа не намерена проводить публичные слушания или общественные обсуждения по разработанному МП «АПУ-Химки» проекту планировки, хотя он затрагивает не только установленную для ООО «Омега» зону КУРТ, но и земельный участок 50:10:0010107:1455, автомобильную дорогу, территории общего пользования — то есть, в этой части проведение общественных обсуждений или публичных слушаний является обязательным в силу положений Градостроительного кодекса.

Должностные лица, вопреки интересам общества и службы, оказывающие покровительство ООО «Омега» в реализации их планов по строительству, не имеют никакого права и оснований прикрываться ни мнением не участвовавших в слушаниях граждан — которые никакого согласия использовать их действия таким образом не давали — ни дефицитом спортивных объектов.

Администрация Химок не может достроить 2 ФОКа — ФОК Ирины Родниной и ФОК на Молодежной улице. Вместо их достройки они бросают все силы на обеспечение строительства частного коммерческого объекта, причем прекрасно понимают, что после приватизации земельного участка уже никто не сможет обязать ООО «Омега» эксплуатировать объект согласно ранее принятым решениям. Заявляя о том, что, якобы, стремятся обеспечить потребности жителей Химок в физкультуре, администрация сохраняет в аренде частной фирмы спортивную площадку на проспекте Мельникова вблизи дома 10 (земельный участок 50:10:0010103:22) и не торопится отменять решения о строительстве там делового центра вместо существующей спортплощадки.

Мы уверены, что действия по подготовке застройки направлены не на интересы жителей, а на корыстные интересы ООО «Омега», желающего заполучить в собственность земельный участок для последующего спекулирования им. «Омега» уже дважды выставляла арендуемые участки на продажу, они преследуют только свои корыстные интересы вопреки интересам граждан, и встречают в этом потакание со стороны администрации.

Еще более странной и лицемерной является позиция должностных лиц по участкам в аренде ООО «Крост» (кадастровые номера 50:10:0010107:11 и 50:10:001010712): в 2014 году истек срок действия договора аренды. Чтобы прекратить аренду в одностороннем порядке и раз и навсегда закрыть этот проблемный вопрос, достаточно направить одно письмо согласно статье 610 Гражданского кодекса, но Химкинский глава Дмитрий Волошин не направляет его, и, более того, заявляет, что письмо никогда не будет направлено. Одновременно он заявляет, что строительства на территории «Крост» также не допустит — так почему он сохраняет договор аренды и продолжает требовать с «Крост» арендные платежи? Почему, если срок действия договоров аренды истек, строительства не допустить поручился лично Губернатор Андрей Воробьев и в Генеральном плане установлена зона парков, договор не расторгают? Прокуратура по результатам рассмотрения обращения в защиту парка «Дубки» от депутата Государственной Думы Владимира Гутенева выдала главе Дмитрию Волошину предписание прекратить аренду, которое он не исполнил.

Заверения о том, что застройщикам дадут другие участки, полностью фальшивы — решением Химкинского городского суда от 10 января 2018 г. по иску к первому заместителю главы г.о. Химки установлено, что замена земельных участков невозможна, а ответ начальника правового управления, предоставленный в исполнение данного судебного решения, подтверждает, что ни разу еще администрация Химок не выполнила обещания заменить участки в аренде у застройщиков на некие другие.

Более того, глава городского округа Химки подал в апреле 2018 года иск о защите чести и достоинства с требованием признать недостоверными и убрать из Интернета утверждения о том, что он обманывает граждан и не выполняет обещаний спасти парк «Дубки» от застройки. Суд отказал в удовлетворении требований, указав в решении, что оспариваемые Дмитрием Волошиным утверждения достоверны.

Несмотря на то, что лживость этих заверений установлена судом (причем дважды!), Дмитрий Волошин и его подчиненные намеренно не предпринимают никаких действий по возврату спорных земель в парк и стараются всячески замалчивать данную тему.

В Новых Химках не хватает озелененных территорий и дефицит их огромен. «Дубки» - последний парк на жилой район более 100 000 человек, и вместо того, чтобы изыскивать все способы восстановить его территории по границам, отображенным в комплексной схеме территориального планирования Химкинского района до 2020 г. (утверждена решением коллегии Министерства строительства Московской области от 26 мая 2003г.), должностные лица администрации Химок и правительства Московской области нагло, открыто преследуют не интересы муниципального образования, а интересы отдельных коммерческих фирм. Вместо того, чтобы исполнять собственные слова - «где может быть парк — должен быть парк», продвигают застройку.

Мы требуем исключить утверждение проекта планировки ООО «Омега» без общественных обсуждений, без проверки на соответствие требованиям законодательства об охране окружающей среды, соответствие ограничению 20% застройки территории, соответствие требованию постановления главы г.о. Химки № 1737 от 16.11.2007 г.; отменить незаконно принятое решение о формировании земельного участка 50:10:0010107:1456 и возвратить территорию в состав парка «Дубки», снять с кадастрового учета участки 50:10:0010107:33, 50:10:0010107:34.

Мы требуем расторгнуть договора аренды участков 50:10:0010107:11, 50:10:0010107:12 и вернуть их в парк «Дубки».

Мы требуем прекратить всякие коррупционные спекуляции мнением граждан по принципу «молчание — знак согласия».