НЕТ мусорному полигону в Каширском районе!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


В поисках альтернативы взамен действующему полигону ТБО «Каширский» рядом с городом Ожерелье Каширского района Московской области, со стороны руководства Каширского района Московской области к рассмотрению Областной администрации настоятельно предлагается создание нового полигона на границе Московской и Тульской областей вблизи деревень Малое Ильинское Домнинского сельского поселения Каширского района и деревни Залесово сельского поселения Мордвесское Веневского района. 

В газете Каширские известия от 27 февраля 2015 г. №14 (14402) Глава Каширского муниципального района Бобров Дмитрий Викторович уверяет, что «это удаленная территория на границе Каширского района с Тульской областью, расположенная рядом с трассой М-6 и отделенная от жилого сектора лесным массивом, где такой объект не нанесет вреда людям. По мнению администрации, это лучшее место в районе для размещения полигона. В область направлены все необходимые документы. И сейчас администрация активно работает над тем, чтобы было принято решение о размещении нового полигона». 
Вместе с тем, чуть ранее, в публикации той же газеты от 17.02.2015 года №11 (14399) на заседании политсовета Каширского отделения партии « Единая России» Дмитрий Богданов, заместитель Главы района заметил: «Что на самом деле будет представлять собой этот объект, точных сведений у нас нет, нет ни проекта, никаких либо других документов».
28.03.2015г., на митинге, который состоялся на площади перед районным домом культуры (бывший ДК им. Ленина в г. Кашира-2) главным вопросом стало недопущение создания мусоросортировочного полигона на территории сельского поселения Знаменское. Учитывая несогласие жителей, администрация района предпринимает все усилия для того, чтобы на областном уровне было принято решение о реализации данного объекта на альтернативной территории на границе с Тульской областью.
(Информация с сайтов: http://znamsp.ru/news/54 http://www.kashira.org/?ELEMENT_ID=5241 http://360tv.ru/news/v-kashirskom-rajone-mitingujut-protiv-stroitelstva-musoropererabatyvajuschego-zavoda-18273

Удивляет откровенный обман жителей Каширского района, ведь для полигона предлагается территория, на которой располагаются населенные пункты сельского поселения Домнинское и близлежащие к ним деревни сельского поселения Топкановское, расположенные в южной части Каширского района, на границе с Мордвеским сельским поселением Веневского района Тульской области, рядом с Федеральной трассой М-6, кроме того:

- Большую часть территории поселения занимают обрабатываемые сельскохозяйственные угодья с чернозёмами; 
- Единственный в Каширском районе экологически чистый смешанный Лес с охотничьими угодьями, который находится со стороны Московской области в ведении Достоевского участкового лесничества и граничит со стороны Тульской области с НП «Общество подружейной охоты и дичеразведения» - Тюнежским специализированным охотничьим хозяйством; 
- В данной местности находятся источники рек и ручьев, впадающих в Оку, грунтовые воды лежат неглубоко и часто выходят в виде ключей и родников.
- Леса и луга в долинах рек Смедова и Любинка относятся к заказникам.

К тому же в соответствии со Стратегией создания комплексной системы утилизации и обезвреживания отходов на территории Московской области по карте строительства мусороперерабатывающих комплексов на территории Московской области к 2020 году данный мусороперерабатывающий комплекс (полигон ТБО) планировался в Ступинском районе Московской области на основании поручений президента РФ. 
Политика нашего государства направлена на возрождение сельского хозяйства, но слова расходятся с делом. Вместо того чтобы использовать сельскохозяйственные земли по назначению, нас пытаются завалить мусором со всех регионов поскольку федеральная трасса М-6, Е-119 (Каспий) Тамбов-Волгоград-Астрахань примыкает к предлагаемому мусорному полигону на границе Тульской и Московской области. 
Уже имеется негативный опыт жителей г. Ожерелья, у которых из-за близкого расположения к жилой зоне (менее 1 км до г. Ожерелье) и отсутствия современных систем очистных сооружений у полигона ТБО «Каширский» увеличилась заболеваемость детей лейкозом и другими формами рака, что приводит к смертельному исходу. 
Люди умирают из-за наживы чиновников. Этот геноцид против собственного народа в районе продолжается уже несколько десятков лет. И никому нет до этого дела. Зато появилась альтернатива переноса этой «ПОМОЙКИ» в другое место в своем же родном районе.
Существует доклад Гринпис, что всё не так хорошо, как нам хотят представить: «Если завод будет предусматривать мусоросжигание, то отравляющее воздействие диоксинами может распространиться на территорию до 25 км., а это уже значительная часть Каширского района. По результатам обследования населения, проживающего вблизи таких заводов в европейских странах, согласно доклада Гринпис «Сжигание мусора и здоровье человека», вероятность возникновения онкологических заболеваний у взрослых и детей увеличивается в несколько раз, увеличение в 1,3 раза вероятности возникновения врожденных уродств и другие печальные последствия». 
Предлагаемая администрацией Каширского района территория на границе Каширского района Московской области около деревни Малое Ильинское и прилегающих населенных пунктов Тульской области предполагает создание ПОЛИГОНА ТБО, который представляет собой ещё большую опасность, поскольку в этом месте находятся источники рек и ручьев, впадающих Оку, Достоевское участковое лесничество и Охотничье хозяйство. 
Мы не хотим повторения пути участка сельскохозяйственных земель принадлежащих Московской области площадью 900215кв.м с кадастровым номером 50:37:0040131:8, расположенного по адресу: Московская область, Каширский район, сельское поселение Знаменское, вблизи д. Рождествено которое было переведено Постановлением правительства Московской области от 19.02.2015 за №67/5 о переводе «земель сельскохозяйственного назначения» в категорию земель «промышленности…и земли иного специального назначения». 
Земли иного специального назначения согласно Приказа Минэкономразвития России от 01.09.2014 № 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков», п.п. 12.2. подразумевает под собой возможность размещения скотомогильников, захоронение отходов потребления и промышленного производства, в том числе радиоактивных.

Создание полигона ТБО категорически не допустима так как:
1. Отсутствует опубликованный должным образом документ «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) с приложениями, которые являются объектом последующей экологической экспертизы.
2. Общественные слушания по строительству полигона ТБО не проводились.
3. Планируемое место под отведение полигона ТБО расположено в менее чем 500 метрах от границ населенного пункта, а именно деревни Залесово. При этом согласно правилам землепользования и застройки городского поселения и в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. 28.3.6. Санитарно-защитные зоны объектов размещения (полигонов) твердых бытовых отходов Санкционированная свалка, территориально расположена в границах поселения, она относится к I классу опасности, размер санитарно-защитной зоны составляет 1000 м. В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, относится к промышленным объектам и производствам первого класса, расстояние до границ населенного пункта составляет - 1000 м;
4. Из-за близости грунтовых вод, истоков рек и ручьев, впадающих в реку Оку, возникает вероятность загрязнения не только окружающей среды, а также грунтовых вод (в нашем районе они располагаются на глубине до 4х метров от поверхности земли), которые окажут негативное действие на здоровье населения, которое проживает на территории ближайших населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Большая Смедова и реки Ока. Большинство токсичных веществ, содержащихся в ТБО, растворимы в воде! В скважинах и колодцах, которые расположены менее чем в 1000 метрах от планируемого места полигона ТБО, вода будет отравлена. 
5. При решении создания полигона необходимо проведение экологической экспертизы, которая безусловно может дать только отрицательный ответ, так как нарушаются практически все действующие законы, санитарные нормы и правила.
6. С 3-х сторон предлагаемого места для полигона располагаются земли сельскохозяйственного назначения, которые вспаханы - это свидетельствует о том, что там планируется посадка сельскохозяйственных культур, с 4-ой стороны лесной массив. В государственной программе Министерства Сельского хозяйства на 2013-2020 годы указано: 
1) Предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота земель сельскохозяйственного назначения (задача федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы», утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 37-р.)
2) Обеспечение безопасности продукции растительного и животного происхождения, находящейся в обращении на территории Российской Федерации (одна из задач Паспорта подпрограммы 6 «Обеспечение реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020годы»). По данной программе руководство Каширского района должно стимулировать, восстанавливать и развивать с/х. А на деле, целый район хотят отравить. 
7. Сельскохозяйственные угодья подлежат особой охране и приоритетному использованию для ведения сельскохозяйственного производства. В соответствии с п.2, п.3, п.4 ст.5 Закона «Об обороте сельскохозяйственных земель на территории Московской области» от 12.06.2004г.№75 2004-ОЗ данный земельный участок относится к особо ценным землям сельскохозяйственного назначения.

На основании выше изложенного нарушены следующие нормативные акты:

- Земельный кодекс РФ,
- Лесной кодекс РФ,
- Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», 
- п.2.6 СанПиН 2.2.1/2.1.11200-03, 
- Водный кодекс Российской Федерации ФЗ от 03.06.2006, №74-ФЗ,
- Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»,
- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
- Федеральный закон от 04.05.99 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»,
- Постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.96 № 1404 «Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах»,
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.04.2003 № 38 «О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»,
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.04.2003 №88 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий»,
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.03.2002 №10 «О введении в действие санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02»,
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.05.2001 № 14 «О введении в действие санитарных правил «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01»,
- Постановление Правительства МО от 11.02.2009 N 106/5 «Об утверждении Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области»,
- ГОСТ 17.1.3.13-86 Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Гидросфера. «Общие требования к охране поверхностных вод от загрязнения». Введен в действие постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.06.86 № 1790,
- Правила охраны поверхностных вод. Утверждены первым заместителем председателя Госкомприроды СССР 21.02.91,
- Решение Мособлисполкома от 13.12.1990 N 901/35 «Об организации государственных памятников природы и заказников в Московской области».

Просим Вас взять под личный контроль и принять меры для запрета создания полигона ТБО, на границе Московской и Тульской области вблизи деревень Малое Ильинское Каширского района и Залесово, а также близлежащих других населенных пунктов по обе стороны границы. 
Выбранное место не подходит для организации полигона ТБО, просим Вас вмешаться в решение данного вопроса. Право на благоприятную окружающую среду является одним из основных субъективных прав человека и гражданина. Согласно ст. 37 Федерального закона «Об охране окружающей среды» строительство сооружений и иных объектов должны осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований в области охраны окружающей среды, а также санитарных и строительных требований, норм и правил.
Мы, жители сельских поселений Домнинское, Топкановское, просим Вас, проявить свою личную гражданскую позицию и политическую волю, защитить конституционные права и интересы жителей, выступающих за благоприятную окружающую среду и возрождение сельского хозяйства, не допустить размещения в новом месте полигона ТБО на территории Каширского района, Московской области.
Создание ещё одного полигона ТБО угрожает полной экологической катастрофой в Каширском районе.



Cегодня Оксана рассчитывает на вас

Оксана Иванова нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатор Московской области Воробьев А.Ю.: НЕТ мусорному полигону в Каширском районе!». Оксана и 711 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.