губернатору московской области Воробьеву Андрею Юрьевичу

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Помогите сохранить заказник                                                      Наш Раздоровский лес, ценную во всех отношениях природную территорию, пытаются закатать в плитку и щебень. Раздоровский лес имеет долгую историю, уходящую вглубь веков. Первые упоминания о нём относятся ещё к XVII веку, когда жители деревни Шульгино спорили с монахами о том, кому принадлежит этот лес. Отсюда и название - Раздоры. На протяжении последних 70 лет здесь велись исследования Института лесоведения Российской академии наук, а в последние годы его передали в ведение Серебряноборского участкового лесничества. Здесь сохранились сосны возрастом 140-170 лет. В 2017 году, на основании многолетних исследований сотрудников Института лесоведения и обследований Природоохранного фонда “Верховье”, выявивших множество редких видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Московской области, был создан государственный природный заказник “Леса Серебряноборского лесничества”. А для нас -  местных жителей окрестных деревень, как и для многих москвичей, этот лес - любимое место для отдыха в тесном кругу друзей и знакомых, тихих прогулок и общения с  природой. Мы не просили облагораживать и улучшать наш лес - он сам по себе прекрасен. И всё-таки кто-то решил, что знает, что для леса лучше.

В прошлом году под предлогом ветровала в заказнике вырубили 40 гектаров леса. Затем по заказу МБУ “Культурно-спортивный центр Одинцовского муниципального района” началось спешное строительство парка: экскаваторы, трактора, грузовики -  горы песка, щебня, георешётки. Колёсами строительной техники  уничтожен растительный покров, а вместо него посеян газон. Из бюджета Московской области выделили уже больше миллиарда рублей,при том, что наши просьбы благоустроить удобные зоны отдыха рядом с домами игнорируют годами, а к благоустроенному недавно парку на берегу Москвы-реки не подъехать - нет ни одной парковки.

Вскоре всплыли факты нарушения природоохранного законодательства: помимо нарушения режима охраны заказника, не было проведено обязательное в данном случае согласование строительства с Министерством экологии, Природопользования МО и Комитетом лесного хозяйства МО, не проводилась государственная экологическая экспертиза проекта. Экологи из Дружины охраны природы биофака МГУ подсчитали: нанесенный лесу ущерб составляет больше 250 миллионов рублей.

Заказчику парка и подрядчику ООО “Западная строительная компания” выписаны штрафы и предписано устранить правонарушения. Однако все сроки истекли, а строительство только набирает обороты. В июле строительный городок переместился на новое место и началось масштабное строительство парковки. Подрастающие на месте вырубки сосенки закатывают в песок, убивая нашу надежду на восстановление леса.

Что мы получили в итоге?  Мы своими глазами наблюдаем уничтожение экосистемы.  Уютные лесные тропинки превращают в засыпанные песком и гравием дорожки двухметровой ширины. Естественная растительность уничтожается: разнотравье сменяется газоном, во многих местах появилась сорная трава - крапива, недотрога. Для размещения игровых площадок проредили лес, повредили корни вековых сосен, теперь он менее устойчив к сильным ветрам. Искусственное освещение, шум машин, массовые мероприятия приведут к тому, что здесь не останется ни зверей, ни птиц, для сохранения которых создавался заказник. Вдобавок в заказнике собираются разместить почти 1000 парковочных мест. Проект парка Малевича в его текущем виде приведёт к утрате животного и растительного мира заказника.

Всё это происходит при попустительстве Министерства экологии и природопользования МО, которое не делает никаких попыток остановить строительство, и под давлением Министерства благоустройства, которое не только игнорирует предписания  об устранении нарушений, но и препятствует остановке строительства и корректировке проекта.

Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас, Андрей Юрьевич, вмешаться в ситуацию и дать указания:

приостановить незаконное строительство на территории Раздоровского леса, бывшего Серебряноборского опытного лесничества Института лесоведения Российской академии наук, государственного природного заказника “Леса Серебряноборского лесничества” до проведения государственной экологической экспертизы по проектам парка “Раздолье” и парка Малевича,
      пересмотреть проект парка Малевича в целях сокращения негативного воздействия на заказник (уменьшить количество парковочных мест до 100, сократить число спортивных сооружений, длину дорожек, в том числе длину освещённых дорожек).