Прекратить незаконные действия на полигоне ТБО в Волосовском районе Ленинградской области.

Прекратить незаконные действия на полигоне ТБО в Волосовском районе Ленинградской области.

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Бронислав Василенко
Бронислав Василенко подписал(а) эту петицию

Волосовский район, является единственным районом Ленинградской области, где повсеместно осуществляется сельскохозяйственная деятельность. С каждым годом увеличивается количество фермерских хозяйств, что полностью отвечает требованиям политика государства последних лет. Это район, где живые села и деревни, где живет и работает молодёжь, много детей.  Население в этом районе растёт. Люди живут небогато, уровень зарплат ниже, чем в более крупных городах, но люди остаются здесь из-за экологии и природы.

На небольшой полигон ТБО в районе д. Калитино Волосовского района Ленинградской области, который согласно нормативам должен использоваться, как полигон только для отходов Волосовского района, в последние 2 года свозят мусор не только из различных районов Ленинградской области, но и из Санкт-Петербурга.

Полигон расположен в непосредственной близости от деревень и городов Волосовского района.

Менее, чем в 2-х километрах от полигона расположена деревня Захонье. В 2 километрах находится деревня Заполье. В 4 километрах расположен город Волосово, с населением 12 000 человек, в 4,5 километрах поселок Калитино, с численностью населения 4000 человек.

В непосредственной близости от полигона расположен исток чистейшей реки Оредеж в урочище озеро Донцо — региональный комплексный памятник природы.

Здесь же находится  деревня Изва́ра с населением более 2500 человек, в которой расположен Музей-усадьбу Н.К. Рериха, объявленный особо охраняемой территорией Ленинградской области регионального значения.

Именно в этом месте на стыке уникальных природных и культурных пластов, в настоящее время Главой муниципального образования Волосовкоского района Ленинградской области рассматривается вопрос о  «Реконструкция полигона ТБО в районе д. Калитино Волосовского района Ленинградской области с подъездной дорогой», с расширением границ имеющегося в настоящее время полигона. Дата публичных слушаний 23 декабря 2019 года.

Данный мусорный полигон уже сейчас работает с нарушениями и используется как помойка для Санкт-Петербурга и области:
- Несмотря на заявления администрации, что полигон только для отходов Волосовского района, туда свозится мусор из Санкт-Петербурга, нескольких районов Ленинградской области. Именно в этом причина такого быстрого истощения возможностей полигона. За 2 года полигон вырос в огромную гору мусора.

- На полигон свозят мусор не соответствующий заявленным классам опасности!

- Консервация отходов проходит с нарушениями, загрязнения попадают в водоносный слой, качество воды стремительно падает.

Полигон представляет собой просто вырытый котлован, в который сваливаются твердые бытовые отходы промышленного и бытового назначения, включая вредные отходы. Никакой сортировки мусора не ведется. Сточные канавы, вырытые вокруг полигона, залиты черной зловонной жидкостью. Токсичные вещества с полигонов угрожают жизни и здоровью людей, и не могут не влиять на экологическую ситуацию в районе в целом.

Наличие полигона, ведение деятельности на нем с полным нарушением всех законодательных актов, а также транспортировка твердых бытовых отходов по жилым селам приведет к ухудшению экологической ситуации, отравлению воздуха, вырубке леса, загрязнению почвы и грунтовых вод,  что в свою очередь скажется на состоянии источников чистейшей воды: река Оредеж, река Изварка. Это напрямую связано с жизнь и здоровьем жителей Волосовского района.

Просим в срочном порядке принять меры по закрытию и консервации данного полигона, расположенного в экологически чистом, охраняемом месте. А также провести контроль работы ООО «Профспецтранс» на предмет выявления грубейших нарушений.