Петиция закрыта
Направлено: Губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко

Губернатор Ленинградской области, сохраните Сиверский лес, защитите интересы граждан!

Уважаемый Александр Юрьевич!
Мы, граждане Российской Федерации, неравнодушные к судьбе Сиверского леса, обращаемся к Вам с просьбой вторично вмешаться в ситуацию и спасти любимый жителями и туристами уголок природы. Земля 136 квартала Заречского лесничества, несколько лет назад захваченная и проданная в частные руки, до сих пор не возвращена государству. Мы напоминаем, что часть Сиверского леса, о которой идет речь, разрезанная на десятки земельных участков с правами собственности на физических лиц, из земель Гослефонда не выводилась. Лесопарк по-прежнему используется как рекреационная зона, которую сиверцы, к сожалению, могут утратить в любой момент. Несмотря на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.11.2013, признавшего недействительным договор купли-продажи земельного участка, впоследствии разделенного и перепроданного собственникам, Гатчинский городской суд отказал территориальному управлению Росимущества, истребовавшему из незаконного владения землю в границах лесного квартала. Апелляцию госоргана 24 марта рассмотрит Ленинградский областной суд. Если жалоба ТУ Росимущества не будет удовлетворена, владельцы лесных участков в любой момент смогут приступить к их освоению, и лесопарк с реликтовыми деревьями будет уничтожен под коттеджное строительство. Следствием станут деградация экосистемы, эрозия почвы, обмеление русла реки Оредеж и осыпание берега, что неминуемо отразится на состоянии прилегающего памятника природы – особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Обнажение девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка», в буферной зоне которой расположен Сиверский лес. Рекреационная зона поселка, место прогулок семей с детьми, пенсионеров, гостей Сиверского перестанет существовать. Считаем, что подобный исход недопустим! Уважаемый Александр Юрьевич, помогите предотвратить грозящую поселку экологическую катастрофу.
Просим Вас в рамках полномочий, переданных субъектам РФ в области лесных отношений, обеспечить восстановление документации на 136 квартал Заречского лесничества, отдав областному Комитету по природным ресурсам распоряжение о внесении указанного участка в лесоустроительную документацию и в реестр лесов. Это возможно на основании постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.04.2015, вступившего в законную силу решения Арбитражного суда г.Санкт-Петерубрга и ЛО от 14.01.2015 №А56-68441/2014, на основании которого земельный участок с кадастровым номером 47:23:0803002:357 площадью 305 284 кв.м. отнесен к категории земель Гослесфонда.

В случае, если апелляция управления не будет удовлетворена, просим рассмотреть наше предложение, и в соответствии с п.1 ст. 56.3 Земельного кодекса РФ, а также в связи с фактом отмены судом Генерального плана поселения (решение Ленинградского областного суда по делу №33а-4487/2015 от 24 сентября 2015 года) и Правил землепользования и застройки(решение Гатчинского городского суда Ленинградской области по делу №2а-3332/2015 от 19.10.2015) изъять у нынешних собственников земельные участки 136 квартала Заречского лесничества для объекта регионального значения, а именно – для создания особо охраняемой природной территории или увеличения площади существующего ООПТ «Обнажение девона на реке Оредеж у посёлка Белогорка» с режимом использования, запрещающим вырубку и любое строительство. Границы ООПТ просим уточнить в новых документах территориального планирования, в т.ч – проектах планировки. Такое решение не только убережет поселок и прилегающие земли от негативного антропогенного влияния, но и станет отправной точкой для создания нового рекреационного лесопарка.
Хотим процитировать выводы экспертного заключения, сделанного председателем Санкт–Петербургского городского отделения РК ИКОМОС С.Б. Горбатенко:
«Рекомендовать придать реке Оредеж и её берегам в пределах центральной части Сиверского городского поселения статус достопримечательного места регионального значения…

Считать приоритетными направлениями развития этой территории её охрану в качестве объекта природного и культурного наследия и использование в целях культурного и экологического туризма, рекреации, объекта науки и здравоохранения.

Произвести охранное и регенерационное зонирование данного достопримечательного места в целях охраны и восстановления ценных качеств природной и исторической среды.

Разработать и утвердить режим использования и требования к хозяйственной деятельности, проектирования и строительству на территории достопримечательного места с внесением их в правила застройки и в схемы зонирование территорий, разработать концепцию и приступить к поиску инвестора для организации рекреационного лесопарка в Кезевском лесу.»

Модест Соколов, координатор инициативной группы «Защитим Сиверский лес»

Полностью поддерживаем обращение инициативной группы. События, происходящие в районе Сиверского леса в последние годы, вызывают  глубокую тревогу экологов и природозащитников всей России. Экосистемы Сиверского должны быть сохранены в целостности.

Мария Рузина, сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза

Мы поддерживаем авторов письма в том числе и потому, что вместе с застройкой леса появляется реальная опасность захвата берега реки Оредеж, на которой и так очень много незаконно огороженных берегов.

Ирина Андрианова, координатор движения «Открытый берег»

Сиверский лес является знаковым местом для Ленинградской области. Мало кто сомневается, что попытка лишить земель государство и раздать их в частные руки, связана с коррупцией. Лишь благодаря экологическим активистам пока удается сохранить деревья на территории квартала от уничтожения. В этой истории следует поставить жирную точку и восстановить права государства и всех россиян на данную территорию.

Анатолий Канюков, Координатор движения «Красивая Ленобласть»

Наша организация поддерживает обращение инициативной группы. Сохранение Сиверского леса – это не только защита ценного природного объекта, но демонстрация социальной ответственности, явное проявление заботы о людях, для которых этот лес значим.

Виктор Петров, председатель Совета МООО «Кольский центр охраны дикой природы»

UPD:

24 марта прошло заседание Ленинградского областного суда. Следующее заседание назначено на 7 апреля.

Эта петиция была доставлена:
  • Губернатору Ленинградской области
    А.Ю. Дрозденко

Инициативная группа "Защитим Сивеский лес" с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 468 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Сарафанова рассчитывает на вас

Сарафанова Мария нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко: Губернатор Ленинградской области сохраните Сиверский лес, защитите интересы граждан!». Сарафанова и 1 467 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.