Сохранение курского трамвая, отказ от проекта НИИАТ в текущем виде

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Жители Курска обращаются к губернатору Курской области Роману Владимировичу Старовойту, главе Администрации города Курска Виктору Николаевичу Карамышеву, главе комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Владимиру Александровичу Муравьеву, главе департамента пассажирского транспорта города Курска Григорию Николаевичу Богачеву с просьбой пересмотреть подход к реформе общественного транспорта города Курска и не внедрять новую схему движения общественного транспорта в том виде, в каком презентовал ее Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ).

Данная схема в полной мере не гарантирует реальные улучшения в отрасли пассажирских перевозок города Курска. Так, одним из ключевых ее негативных моментов является уничтожения курского трамвая, как магистрального транспорта на первых порах, а затем и полная ликвидация этого вида городского транспорта, учитывая предложения НИИАТ по изменению трассировки маршрута №1.

Организация движения по новой схеме ухудшит качество перевозок, усложнив жизнь приблизительно 400 тысячам Курян. Данная схема транспортного планирования предлагает закрытие 2,3,4 маршрутов трамвая, а также внесение сомнительных корректировок в маршрутную трассировку маршрута номер 1 трамвая, что сделает его нерентабельным от слова совсем путем завода лишнего ответвления на ж/д вокзал, когда относительно недалеко находится конечная остановка этого трамвайного маршрута. Автобусы даже большой вместимости не покроют требований Курян к перевозкам. А предложенное развитие троллейбусной сети оставляет желать лучшего и фактически не меняет ситуации с троллейбусным движением.

Трамвай - это не просто гордость Курска, это один из главных видов его общественного транспорта, которым пользуется большое количество горожан уже более 120 лет. Его построили наши предки еще в царские времена, 2 раза его деятельность останавливалась – во время гражданской войны и во время Великой Отечественной войны. Полная остановка 2,3,4 маршрутов, как и излишнее изменение 1-го будут восприняты курянами с отсылкой к прошлым двум событиям. Таковы исторические особенности нашей местности и людей.

Жители Курска и общественники неоднократно обращались в комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области, департамент транспорта города Курска, в мэрию города и писали открытое письмо губернатору Курской области с просьбами не ликвидировать курский трамвай. Он символ курской идентичности. Он дорог курянам. А еще это самый лучший вид общественного транспорта для города, тем более для такого, как Курск. Ведь первопричина его постройки – крутые затяжные склоны холмов, которые изображены даже на символике курского транспорта, разработанной Центром компетенций. Трамвай просто обязан, если не прямо сейчас, то к 2032 году стать вновь главным магистральным транспортом, связывающим отдаленные районы города.

У трамвая очень много преимуществ перед другими видами общественного транспорта. От самой максимальной вместимости пассажиров до экологичности и экономичности, так как газомоторное топливо стоит гораздо дороже электроэнергии. А еще исправные новые вагоны ломаются очень редко в сравнении с автобусами.

Атмосфера Курска очень сильно загазована выхлопными газами автобусов и большого количества личных автомобилей. Люди предпочитают личные автомобили частным неудобным маршруткам. Это одна из причин большого количества онкологических заболеваний в Курске, почему у нас и построили онкоцентр.

Мы просим не ломать существующую трамвайную сеть, так как ей пользуется немало горожан. НИИАТ – не компетентны в вопросах электротранспорта. Даже опросы они проводили закрыто и по телефону, сами не выезжая на места. Их результаты исследований не соответствуют исследованиям ЮЗГУ и реалиям, так как жители больше солидарны с позицией ЮЗГУ, она отражает действительность лучше. 4й маршрут самый загруженный по пассажиропотоку и единственный прибыльный в городе. Закрывать его – это лишить целый район КЗТЗ доступности к остальному городу. 3й маршрут так же был популярен до его уничтожения, просьба его сохранить и восстановить, это единственная готовая выделенная трамвайная линия, на базе которой можно в будущем создать скоростной трамвай, связывающий отдаленные южные районы с основной частью Курска.

По результатам многочисленных опросов в интернете, проводимых различными общественниками и организациями сохранение трамвая – один из главных приоритетов Курян. Около 2/3 населения предпочли бы пользоваться скоростным современным трамваем. В гонке различных видов транспорта по соцопросам трамвай занял лидирующие позиции абсолютно везде. На втором месте автобусы большой вместимости, на третьем троллейбусы, на четвертом – электробусы с небольшим количеством голосов, и на самом последнем с минимумом голосов оказались автобусы ПАЗ и Хёндай, микроавтобусы ГАЗ, Форд и др.

Поэтому, куряне хотят:
1) сохранить действующий трамвай в полном объеме;

2) разработать долгосрочную программу перспективного развития электротранспорта Курска, в особенности трамвая;

3) снизить долю частных перевозчиков в городе с 85% до минимально возможного, сделав общественный транспорт преимущественно муниципальным. При этом должна быть высокой доля именно электротранспорта, в частности трамвая в муниципальном транспорте, дабы он стал главным магистральным видом общественного транспорта. Это стратегическая отрасль, ее нельзя отдавать в руки частных перевозчиков, которые просто могут парализовать целый город невыходом на маршруты;

4) перевести всех перевозчиков на систему брутто-контрактов;

5) сделать единую систему городского транспорта и оплаты для автобусов, троллейбусов, трамваев;

6) если анонсирована была двухуровневая модель Курского городского транспорта, то она и должна таковой быть, без скрытых третьих уровней частных маршруток. В магистральный уровень должны входить только трамваи, троллейбусы, автобусы большой вместимости. В подвозящие автобусы малой и средней вместимости. То есть необходимо исключить в конечном варианте реализации КСОДД и КСОТ 3й уровень маршруток, отбирающих прибыль у муниципалитета;

7) необходимо скорректировать, разработанные НИИАТ маршруты М1-М5 автобусов, так как у них есть множество недостатков.

М1 — современный 41 маршрут (с небольшим развитием к 2023 г.) «2-я Агрегатная улица — проспект Вячеслава Клыкова». Маршрут сохраняет свой главный недостаток: плохую трассировку по Северо-Западному и Юго-Западному районам. Автобус вместо быстрого вывоза пассажиров из спального района проспекта Клыкова, едет совсем в другую сторону: на противоположный край соседнего района, до проспекта Дружбы, совершая обзорную экскурсию по всей многоэтажной окраине. Такая трассировка неудобно пассажирам и сейчас, а при сокращении числа маршруток к 2023 г., увеличит время поездки ещё на 20-30 минут.

М2 — современный 46 маршрут «Посёлок Северный — микрорайон Волокно». Маршрут частично дублируется двумя троллейбусными маршрутами. Однако по критериям нацпроекта в данном случае выбор должен быть сделан пользу электротранспорта, а значит, маршрут нельзя относить к магистральным. При этом автобусы из микрорайона Волокно могут быть только подвозящими к маршруту электротранспорта. Так, например, сделали победители в рамках нацпроекта городских агломераций БКАД 2020 года города Омск и Иваново и получили по итогам конкурса право льготного лизинга на троллейбусы (33 и 31 единицы соответственно) для магистральных маршрутов.

Следующие маршруты планируется запустить к 2023 году:

М3 — современный закрытый маршрут 40К «Проспект Вячеслава Клыкова — Сумская улица — улица Ленина — улица Пучковка — улица Косухина — проспект Вячеслава Клыкова». На первый взгляд, выбрана неплохая трассировка для магистрального маршрута. Однако для повышения эксплуатационной скорости и сокращения времени поездки следовало бы спрямить его по Студенческой улице. К тому же вызывает вопросы отсутствие маршрута во встречном направлении.

М4 — «Проспект Анатолия Дериглазова (Рынок) — улица Комарова». Почти на всём своём протяжении маршрут дублируется уже предложенным магистральным маршрутом М2 и троллейбусом. К тому же, маршрут нельзя относить к магистральным по тем же причинам, что и маршрут М2.

М5 — «Проспект Анатолия Дериглазова (Рынок) — улица Пучковка — проспект Надежды Плевицкой — улица Комарова». Удивляющий своей эффективностью маршрут, проведённый на протяжении 5,5 километров фломастером по частному сектору, где, по мнению НИИАТ, видимо, ожидается появление огромного пассажиропотока.

сеть магистральных маршрутов старательно обходит железнодорожный вокзал, способный дать значительный пассажиропоток в течение дня, а особенно в вечернее и поздневечернее время. При этом к вокзалу планируется перенести транспортно-пересадочный узел для пригородных маршрутов с улиц Дубровинского и Маяковского, и к 2023 году сделать двусторонний заезд маршрута М1. Видимо, для того, чтобы жители завокзальной части города смогли уехать в центр только после экскурсионного объезда всей Ямской по кольцу.

В новой схеме транспорта планируется организовать заведомо убыточный экспресс-маршрут «Железнодорожный вокзал — Аэропорт», где отсутствует пассажиропоток даже на микроавтобус Форд. Вместо пятиминутной ходьбы по переходному мосту от Союзной улицы, предлагается очередная экскурсионная поездка по Ямской с четырьмя светофорами: по Станционной улице, улицам Маяковского, Дубровинского и по Интернациональной улице, на что будет затрачено не меньше 10–15 минут.

Для обслуживания 5 магистральных маршрутов планируется задействовать всего 53 больших автобуса. При этом не совсем понятно, как на маршруте М2, протяженностью 50 км и 10–11 автобусами на линии, возможно обеспечить интервал движения в часы пик не более 10 минут.

Жителям остальных районов и кварталов города предлагается ездить с бесплатными пересадками. До их мест проживания будут организованы подвозящие маршруты, укомплектованные Фордами и Газельками, к остановкам магистральных маршрутов. При этом количеству возможных пересадок и их удобству внимания уделено чуть менее чем нисколько.

8) не менять трассировку первого маршрута, он должен обеспечивать быстрый доступ в центр города из завокзальной части;

9) объединить 1 и 4 трамвайные маршруты в один;

10) ни в коем случае не закрывать и не разбирать 3й трамвайный маршрут, а продлить его до объездной автодороги «М2 Крым» в районе Волокно, так же спроектировать возможность изменения трассировки 3-го маршрута с учетом увеличения его пассажиропотока в сторону центра города. 3й маршрут – отличный задел для скоростного трамвая и быстрой связности отдаленных южных районов города. Город должен весь развиваться;

11) в будущем построить второе (южное) депо для возможности обновления трамвайной сети без остановки трамвайного сообщения;

12) в будущем обновить восточное трамвайное депо, сформировать условия для улучшения качества работы персонала, а также повышения квалификации работников;

13) в будущем спроектировать развитие трамвайной сети через Юго-Западный район города, проложив пути на проспекте Клыкова для быстрого доступа жителей к центру Курска:

14) сократить излишнее дублирование частными перевозчиками трамвайных и троллейбусных маршрутов, чтобы у электротранспорта не отбирались пассажиропоток и прибыль;

15) продлить 1й маршрут троллейбуса до микрорайона «Северный» и закольцевать вокруг района, также расширив дорогу на Искру;

16) закольцевать 2й маршрут троллейбуса по улицам: Кавказская – Карла Маркса – Радищева – Дзержинского – 50 лет Октября – Пучковка – Кавказская. Как в одну, так и в другую сторону. 15 и 16 пункты - наиболее логичные решения по троллейбусам.

Жители Курска очень надеются, что региональные и местные власти их услышат и пойдут навстречу, учитывая, что городской транспорт работает в первую очередь для всех жителей города и обеспечивает экономическое развитие Курска. Перед выборами Роман Владимирович Старовойт обещал вытянуть курский трамвай из кризиса, также Виктор Николаевич Карамышев обещал, что Курский трамвай не остановят, разбирать не будут. Мы голосовали в надежде, что этот вид транспорта спасут среди прочих предвыборных обещаний и очень надеемся, что наши избранники нас не подведут и оправдают народное доверие сполна.

Дорогой житель/жительница Курска, если Вам не все равно на чем ездить по любимому городу, поддержите петицию, мы нацелены добиться успеха и светлого будущего для нашего родного Курска!

Cегодня Житель рассчитывает на вас

Житель Курска нуждается в вашей поддержке петиции «губернатор Курской области Роман Владимирович Старовойт: Сохранение курского трамвая, отказ от проекта НИИАТ». Житель и 1 671 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.