на Балтийской косе разрушают ангары авиабазы "Нойтиф"

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Сергей Дустин
Сергей Дустин подписал(а) эту петицию

На Балтийской косе 26 февраля начался демонтаж ангаров авиабазы «Нойтиф». 

Аэродром был построен в 1939 году немецкими военными. Авиабаза представляет собой ряд уникальных архитектурных и инженерных сооружений. Комплекс состоял из двух бетонных взлетно-посадочных полос, расположенных под углом 45 градусов друг к другу, что давало возможность эксплуатировать их при любой погоде; трех бетонных ангаров для хранения самолетов; а также трех ангаров из металла. Комплекс дополняли оружейные и авиационные мастерские, склады, подстанции, казармы и хозяйственные постройки. 

Также немецкими военными была оборудована гидрогавань для посадки гидропланов.

В 1945 году авиабаза перешла к СССР в практически целом состоянии и продолжала использоваться в качестве военного аэродрома. В 1995 году с Балтийской косы были выведены последние воинские части. С этого момента аэродром «Нойтиф» начал приходить в запустение. 

До наших дней сохранились шесть авиационных ангаров и одна взлетно-посадочная полоса. Все остальное находится в руинах. 

Сейчас туризм на Балтийской косе существует благодаря уникальному природному заповеднику и руинам аэродрома (многим они напоминает декорации к фильму Тарковского «Сталкер»). 

Меня зовут Соня Третьякова, я учусь на 5-м курсе МАРХИ. И в качестве темы дипломной работы я выбрала создание парка-заповедника на Балтийской косе. Своим проектом я надеюсь привлечь внимание общества к единственному в своем роде архитектурному комплексу в России. 

Поэтому я прошу помочь не дать разрушить это место! Подписав петицию вы поможете сохранить исторический памятник!