Петиция закрыта

Эта петиция собрала 271 подписант

Губернатору Забайкальского края Ждановой Наталье Николаевне,

Председателю Законодательного собрания Забайкальского края Лиханову Игорю Дмитриевичу

Петиция за отмену ограничения продажи алкогольной продукции по времени на территории Забайкальского края

Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23:00 до 08:00 по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

На территории Забайкальского края действуют ограничения по времени реализации алкогольной продукции с 20:00 до 11:00, помимо этого существует и полный запрет на реализацию в установленные законодательством дни.
Закон на практике касается только законопослушных предпринимателей, которые дорожат репутацией, лицензией на реализацию алкогольной продукции и не хотят иметь проблемы с контролирующими органами. В связи с введенными ограничениями в г. Чите и ряде муниципальных образований сформировался «черный рынок» по продаже алкогольной продукции.

Алкоголь можно купить 24 часа в сутки в определенных местах, которые хорошо известны каждому жителю, сотрудникам РСТ, Роспотребнадзора, полиции, представителям органов власти. Реализация алкогольной продукции в этих местах не регистрируется в системе ЕГАИС, что позволяет сделать вывод о сомнительном качестве реализуемой продукции и неуплаченным акцизам. По сути, это торговые точки торгующие контрафактом без уплаты налогов и сборов.

Принятый закон не только и не столько ограничил добросовестную конкуренцию, сколько нанес удар по легальному рынку и способствовал формированию подпольного рынка алкогольной продукции. «Красивая» статистика, говорящая о снижении потребления алкогольной продукции, снижении уровня преступности в состоянии алкогольного опьянения - это самообман. Она выгодна только должностным лицам, в компетенцию которых входит этот вопрос. Нелегальный рынок алкоголя, а уж тем более рынок контрафакта и самогоноварения никто не изучал и оценить его невозможно. Снижения скорее всего нет, произошло перераспределение рынка в пользу «черных» продавцов. К тому же, если раньше мы оценивали объем потребленной алкогольной продукции, то теперь употребление и смерть от спиртосодержащей продукции вроде к этому закону отношения и не имеет. Но это только с одной стороны, на самом деле имеет и еще как.

Реализация этого закона на территории края привела к тому, что людям с нормальным социальным статусом приходится покупать продукцию сомнительного качества, так как законопослушные продавцы не торгуют ночью. Отсутствие недорогого качественного спиртного приводит к гибели людей от употребления разного рода спиртосодержащих жидкостей. Доступность алкоголя сомнительного качества в так называемых «кафе» колоссальная, в каждом районе есть по несколько таких магазинов. В подпольном магазине никогда не попросят паспорт и продадут спиртное подростку. Контролирующие органы: полиция, РСТ и Роспотребнадзор расписались в своей беспомощности и ситуация дошла до того, что представителей власти берут в заложники хозяева подпольных алкоточек (магазин «Айпара»). Бороться нужно с нелегальным рынком алкоголя, а принятием такого рода законов происходит наоборот его развитие.

Просим отменить региональное ограничение времени реализации алкогольной продукции на территории Забайкальского края и привести его в соответствии с федеральным законом, то есть с 23:00 до 8:00. Это позволит автоматически избавиться от продукции сомнительного качества на рынке алкогольной продукции, повысить поступления налогов в бюджеты всех уровней, в том числе акцизов, снизить смертность от употребления суррогатов.

Cегодня Юрий рассчитывает на вас

Юрий Черепанов нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатор Забайкальского края Жданова Наталья Николаевна: Изменить региональный закон об ограничении продаж алкоголя в соответствии с ФЗ 171». Юрий и 270 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.