Петиция закрыта

Установка мемориальной доски в память адмирала М.Н. Хронопуло в г. Севастополе.

Эта петиция собрала 48 подписантов

Равнодушие и некомпетентность  севастопольских чиновников, отказавшихся увековечить память командовавшего Черноморским флотом в 1985-1991 годах адмирала Михаила Николаевича Хронопуло побудило меня написать эту петицию.

Инициатива установки мемориальной доски принадлежит Благотворительному фонду содействия развитию Крыма и Севастополя "КРЫМ-НАШ!", возглавляемому адмиралом Касатоновым И.В., Благотворительному фонду содействия ветеранам «Честь Имею!» возглавляемому Усачёвым А.А., но ответственные лица Правительства Севастополя отказались её устанавливать на фасаде дома, где жил адмирал М.Н. Хронопуло (г. Севастополь, ул. Большая Морская, д. 16).

Фонд "КРЫМ-НАШ!"  совместно с Греческой диаспорой в России за счёт собственных средств изготовили бронзовую мемориальную доску, увековечивающую память о Михаиле Николаевиче Хронопуло, как известно, имевшего греческие корни. Торжественная церемония по открытию доски планировалась на 17-18 декабря. От города никаких затрат не требовалось, но положительное решение по этому вопросу принято не было – инициаторы,  серьёзные, авторитетные и деятельные соотечественники, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, получили удививший их отказ.

Прошу поддержать петицию, хочу чтобы в моём любимом городе была увековечена память о адмирале М.Н. Хронопуло!

Историческая справка: Адмирал М.Н. Хронопуло в 1982 году был назначен первым заместителем командующего Черноморским флотом, был начальником Севастопольского гарнизона, получил звание вице-адмирала. С 26 июля 1985 года по 1991 год - командующий Черноморским флотом. С 1986 года – адмирал.
В сентябре 1986 года адмирал Хронопуло руководил спасательными силами ЧФ, задействованными в операции по подъему тел затонувших людей на теплоходе «Адмирал Нахимов». В 1988 году под его руководством был дан отпор новейшим американским боевым кораблям - крейсеру «Йорктаун» и эсминцу «Кэрон», нарушившим территориальные воды СССР. Корабли ВМС США были вытеснены путем хорошо скоординированных и решительных действий кораблей Черноморского флота.

Адмирал М.Н. Хронопуло проявил себя, как умелый организатор боевой и оперативной подготовки сил флота, освоения новых кораблей, оружия и военной техники, повышения боевой готовности флота и боевой службы. Уволен в запас 17 марта 1992 года. Член Военного Совета стран Варшавского договора (1985–1991), председатель общества "Крымское землячество", председатель Общества Адмирала Ушакова (1985 –1991).

Награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, "За  службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II и III степени и 21 медалью, из них 4 - зарубежными, большой Золотой медалью Фонда мира.

Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Полётин нуждается в вашей помощи с петицией «губернатор г. Севастополь: Установка мемориальной доски в память адмирала М.Н. Хронопуло в г. Севастополе.». Александр и 47 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.