Работники скорой помощи против Новой системы оплаты труда!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Мы, сотрудники Кемеровской станции скорой помощи (ГБУЗ КО ККССМП), глубоко возмущены действиями организаторов здравоохранения Администрации Кемеровской области и Кемеровской станции скорой помощи по реализации мер, направленных на исполнение «майских указов», а конкретно Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".

На основании Указа было принято Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 28 июня 2017 года № 320.

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ КОЛЛЕГИИ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 29.03.2011 N 124 "О ПРИМЕРНОМ ПОЛОЖЕНИИ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, СОЗДАННЫХ В ФОРМЕ УЧРЕЖДЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ДЕПАРТАМЕНТА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ" (Документ прилагается).

В нем, в частности, указано:

п.1.4. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат), устанавливаемая в соответствии с новой системой  оплаты труда, не может быть ниже заработной платы (без учета премий и иных стимулирующих выплат), выплачиваемой до введения новых систем оплаты труда, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации;

п.1.6. Системы оплаты труда работников учреждений устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Кемеровской области.

п.4.9. Выплаты за непрерывный стаж работы, выслугу лет

Решения о введении выплат за непрерывный стаж работы, выслугу лет, размерах и условиях их осуществления принимаются учреждениями самостоятельно и отражаются в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах в пределах фонда оплаты труда.

п. 3.7.3. Выплата за работу в ночное время производится работникам учреждения за каждый час работы в ночное время в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время". Медицинскому персоналу, занятому оказанием экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи, выездному персоналу и работникам связи станций (отделений) скорой медицинской помощи минимальный размер выплаты за работу в ночное время составляет 50 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) работника учреждения за каждый час работы в ночное время. Конкретный размер повышения оплаты труда работников учреждения (перечень подразделений, должностей) за работу в ночное время устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа (при наличии) работников, трудовым договором. Ночным считается время с 22 часов до 6 часов.

Таким образом, Постановлением администрации Кемеровской области дано прямое указание не увеличить, а сохранить существующую зарплату, переформатировав способ начисления введением так называемой НСОТ – новой системы оплаты труда. В НСОТ предусматривается увеличение оклада с одновременным снижением компенсационных и стимулирующих выплат в рамках существующей зарплаты.

Например, по словам заместителя начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Олега Уфимцева, с октября гарантированная часть зарплаты (оклад) вырастет до 55-60% с сегодняшних 23-25%, а компенсационные выплаты снизятся с 33-35% до 10-15%, стимулирующие - с 40-44% до 30%.

Для врача, например,  оклад предполагается 7700 рублей  (55-60% зарплаты) против существующих 4900  (23-25% зарплаты). Таким образом,  простой расчет говорит, что зарплата врача станет 13508 рублей против существующей 20416 рублей. Такими запутанными расчетами, а также категорическими заявлениями о том, что денег нет и не будет, что цель – сохранить хотя бы существующую зарплату работникам, организаторы здравоохранения добились создания напряженной обстановки в коллективе станции скорой помощи.

А как же Указ Президента РФ, в котором ясно сказано о повышении зарплат и указаны сроки повышения?

Одновременно начата работа над коллективным договором Кемеровской станции скорой помощи, который является локальным актом, определяющим систему начисления зарплаты, и без которого все действия по введению НСОТ являются противоправными. Пользуясь правом единоначалия и поддержкой  департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, главный врач Кемеровской станции скорой помощи и его заместители пытаются принудить работников внести в коллективный договор пункты о снижении  компенсирующих выплат в процентах к окладу:  за ночные смены – 50% против существующих 100%, за непрерывный стаж на выездной бригаде – 30%  против существующих 80%.

Работники выездных бригад категорически против таких изменений, так как эти выплаты связаны с утратой здоровья при работе во вредных и опасных условиях выездной бригады скорой помощи. Вредность на выездной бригаде по последней аттестации рабочих мест – 3 класс и выше.

Департаментом охраны здоровья АКО до работников доведены планируемые цифры зарплат с 01. 01. 2018 года в виде таблицы (таблица прилагается). Это средняя зарплата по региону Кемеровской области и средняя планируемая зарплата врачей, средних и младших медработников. Для врача планируется зарплата 60 тысяч рублей. Спрашивается, каким образом при окладе 7700 рублей (55-60% зарплаты, как указано выше) можно заработать 60 тысяч рублей? Очевидно, только работой на 2-3 ставки, по 300 и более часов в месяц. А где врачу взять время на учебу, дом, отдых, детей при таком режиме работы? Либо приведенные в таблице цифры – очередной обман.

Скорая помощь города Кемерово  является экстренной службой, необходимой для оказания помощи населению. Ежедневно бригады скорой помощи города обслуживают более 500 вызовов. Служба скорой помощи является основой службы медицины катастроф на местном уровне, т.к. бригады СМП более чем в 99% случаев первыми прибывают на место катастрофы и проводят лечебно-эвакуационные мероприятия при ликвидации ЧС.

А вот как выглядят итоги работы организаторов здравоохранения станции скорой помощи города с кадрами за 5 последних лет. Уменьшилось количество врачей со 145 до 115, средних медработников с 334 до 312, санитаров с 45 до 8, водителей с 224 до 186. Увеличилось количество административного аппарата с 69 до 127 человек.

Резко ухудшились условия труда за счет уменьшения количества бригад с 40 до 32. А в 2017 году фактически их стало не более 25. При этом зарплата выездного персонала не изменилась и остается нищенской.

От Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" работники скорой помощи ждут реального улучшения своей жизни и благополучия своих семей. Однако организаторы здравоохранения на местном уровне игнорируют и дискредитируют своими действиями Указ Президента РФ, потому что не нуждаются в этих мерах, будучи высокооплачиваемыми работниками здравоохранения.

Мы, работники Кемеровской станции скорой помощи, категорически требуем:

1. Приостановить принятие и подписание коллективного договора станции скорой помощи.

2. Привести новую систему оплаты труда в соответствие с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".

3. Выражая недоверие организаторам здравоохранения департамента охраны здоровья Администрации Кемеровской области и Кемеровской станции скорой помощи, ответственным за действия против Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", требуем рассмотреть соответствие этих лиц занимаемым должностям.

В случае невыполнения наших требований мы оставляем за собой право на проведение акций протеста, которые позволяет действующее законодательство.

Cегодня елена рассчитывает на вас

елена шагиахметова нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатор А. Г Тулеев: Работники скорой помощи против Новой системы оплаты труда!». елена и 609 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.