Петиция закрыта

Эта петиция собрала 468 подписантов

Short English version see below

Kurze Zusammenfassung auf Deutsch s.u.

Полный текст обращения на русском

Уважаемый Николай Николаевич!

Инициативная группа по сохранению культурно-исторического наследия Калининграда обращается к Вам с просьбой разобраться с тем, как варварски ведется реконструкция тротуаров на улице Ленина в Черняховске и немедленно остановить работы, которые вредят и области, и городу. Этот вопрос вышел далеко за границы Черняховска и теперь является предметом обеспокоенности во всей области.

Мы обращаемся к Вам с просьбой немедленно остановить варварскую реконструкцию еще и потому, что черняховцы ссылаются на то, что именно Вы дали прямое указание вести работы по замене исторического мощения тротуаров на современную низкокачественную плитку. Именно такое общественное мнение сложилось в Черняховске. Мы сомневаемся, что Вы могли дать такое неразумное указание.

Эти работы не соответствуют ранее обсужденному и одобренному проекту по реконструкции пешеходной части улицы Ленина, которая получила положительное заключение Госэкспертизы. Проект был выполнен в соответствии с концепцией, которую разработали ландшафтный архитектор Юрген Венцель (Берлин), архитектор Наталья Куницкая (Санкт-Петербург - Берлин) и дизайнер Вероника Стяжкина (Санкт-Петербург).

Тротуары на улице Ленина являются уникальным и хорошо сохранившимся элементом исторической городской среды. На этой улице в мощении тротуаров использованы: большие гранитные плиты (мощение пешеходной части), бетонная плитка с мелкими фракциями гранитного щебня (мощение пешеходной части и некоторых проездов к внутренним дворам), бетонная плитка с крупными фракциями гранита (мощение проездов к внутренним дворам), мозаика – мелкая базальтовая черная брусчатка (мощение полосы между деревьями) и мелкая брусчатка из серого гранита (мощение велодорожек). Их сочетание гармонично и при разнообразии сохраняет единство стиля.

Природные материалы (гранит, базальт), благодаря своей долговечности, несомненно, дают наибольшую экономическую выгоду. Не случайно в европейских странах – Германии, Польше, Литве, Чехии, Франции и др. – возвращаются к использованию природных материалов мощения ввиду их практичности, прочности, эстетичности.

Довоенная бетонная плитка (или произведенная в первые послевоенные годы по той же технологии) практически не истирается, целых плиток, по сравнению с потрескавшимися из-за просевшего грунта, сохранилось до 80% к общему числу оставшихся. Судя по маркировке на отдельных экземплярах, часть бетонной плитки производилась в 1907 году, т.е. лежит на тротуарах уже 107 лет, а наиболее поздняя довоенная уложена в 1930-е годы, т.е. служит городу не менее 80 лет.

К сожалению, практика показала, что современная плитка по прочности и неистираемости несопоставима с вышеназванной и нуждается в замене уже через 2–3 года. Лучше предотвратить ошибку, пока это возможно, чем оказаться в ситуации, которую характеризует русская пословица: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Мозаику на тротуарах и велодорожках (они остались на всем протяжении от перекрестка с ул. Калинина до пл. Черняховского) необходимо отремонтировать и сохранить как особую историческую достопримечательность Черняховска.

Улица Ленина имеет для облика города огромное значение, её исторически сложившаяся палитра мощения является достопримечательностью не только города, но и области. Благодаря этому облик Черняховска своеобразен и неповторим, что отмечают туристы и другие гости города.

Просим Вас вмешаться и помочь нам всем принять верное решение и сохранить исторический колорит улицы. Полагаем, что исторический рисунок мощения и материалы тротуаров улицы Ленина в Черняховске необходимо поставить на учет в Службу государственной охраны объектов культурного наследия при Правительстве Калининградской области.

To the Governor of Kaliningrad Region (Russia) Nikolay Tsukanov

We demand to stop barbaric destruction of the unique historical pavements on the main street (Lenin Street) in Chernyakhovsk, former Insterburg. In November 2014, the reconstruction of the main street was launched by local administration. Unfortunately, the historical pavements made of cobble-stones, granite blocks and basalt mosaics are being taken away and replaced by new cheap materials. The ongoing reconstruction works contradict the previously adopted concept of historical reconstruction developed by the international team of renown landscape architect Jürgen Wenzel from Berlin, architect Natalia Kunitzkaya and designer Veronica Styazhkina from St.Petersburg. The main street is losing its uniqueness  and attractiveness. We ask you to make a right choice and to save historical heritage.

An Nikolaj Zukanov, Gouverneur des Kaliningrader Gebiets (Russland):

Wir fordern den Stopp der barbarischen Zerstörung der einzigartigen historischen Bürgersteige in der Hauptstraße (Lenin-Straße) in Tschernjachovsk (ehemals Insterburg). Im November 2014 hat die Stadt mit der Neugestaltung der Hauptstraße begonnen. Leider wird dabei der historische Straßenbelag (bestehend aus kleinen Pflastersteinen, Granitplatten und Basaltmosaiken) entfernt und durch neue, billige Baumaterialien ersetzt.

Die derzeitigen Bauarbeiten widersprechen dem Konzept für die Neugestaltung der historischen Straße, wie das von der Stadtverwaltung begrüßt worden war. Entwickelt hatte das Konzept ein internationales Team: der anerkannte Landschaftsarchitekt Jürgen Wenzel (Berlin), die Architektin Natalja Kunizkaja und die Designerin Veronika Stjazhkina (beide Sankt Petersburg).

Die Hauptstraße wird so ihre Einzigartigkeit und auch ihre besondere Anziehungskraft verlieren. Wir bitten sie, die richtige Entscheidung zu treffen und das historische Erbe zu bewahren.

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Васютин нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Цуканову Н.Н. / An Gouverneur des Kaliningrader Gebiets: Сохранить исторические тротуары в Черняховске/ Historische Bürgersteige - Historical Pavements in Tschernjachovsk-Insterburg». Олег и 467 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.