Требуем изменения параметров охоты на птиц в Томской области

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

В феврале 2021 г. в Томской области утверждены новые параметры охоты, которые могут привести к катастрофическому снижению численности водоплавающих и околоводных птиц, поскольку:

1) троекратно увеличена продолжительность охоты на водоплавающую дичь - с 10 дней до 30-34 дней в разных территориальных зонах;

2) сроки охоты на водоплавающую дичь попадают на разгар гнездового сезона многих видов птиц (охота с подсадными (манными) утками заканчивается 19 мая) ;

3) отсутствуют какие-либо специальные ограничения по местам проведения весенней охоты;

4) у государственных органов власти и подведомственных им учреждений недостаточно ресурсов для эффективной охраны животного мира в охотничьих угодьях на протяжении 30-34 дней при массовом пребывании там охотников;

5) параметры охоты утверждены без комплексной оценки состояния ресурсов водоплавающих птиц и среды их обитания;

6) параметры охоты не прошли широкого обсуждения с привлечением высококвалифицированных экспертов из научных и общественных природоохранных организаций;

7) сама по себе весенняя охота является существенным негативным фактором для состояния популяций птиц (в том числе и не относящихся к объектам охоты), а именно:

7.1) каждая изъятая особь весной - это уничтожение ценного генофонда (птиц, прошедших серьёзный отбор и обладающих лучшими качествами для успешного размножения);

7.2) для большинства видов птиц изъятие одного партнёра из пары означает гнездование в неоптимальные сроки или вообще исключение из гнездования, как минимум, на год;

7.3) из-за беспокойства все виды птиц в местах охоты (включая «краснокнижные») испытывают повышенный стресс, не могут нормально отдохнуть и пополнить запасы питательных веществ, необходимых для дальнейшей миграции и откладки яиц, что в итоге снижает успех размножения;

7.4) исследования учёных НИ ТГУ в 2013 г. показали, что на территориях, где весной открывается охота, численность водоплавающих птиц снизилась в 6-10-раз с начала 2000-х гг., в то время как в местах с закрытой охотой - осталась сравнительно стабильной.

Кроме того, в параметрах охоты нет ограничений по добыче гуся-гуменника, группировки которого в сопредельных регионах (ХМАО, Новосибирская и Кемеровская области, Красноярский край) включены в Красную книгу РФ. Пути миграции этих группировок проходят через территорию Томской области, что означает неизбежный отстрел гуменников, находящихся под федеральной охраной.

Также важно отметить, что параметры охоты, а также количество разрешённых к добыче особей, в отличие от лимитов добычи ряда видов охотничьих млекопитающих (лось, северный олень, бурый медведь, соболь и др.) не проходят экологическую экспертизу.

Таким образом, новые параметры охоты не имеют научного основания, не обеспечены надлежащим контролем со стороны государства и в итоге создают угрозу благополучному существованию популяций птиц, не только гнездящихся в Томской области, но и пролетающих через регион во время миграции, в том числе видов, включённых в Красную книгу Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным и учитывая высокую природоохранную, социальную и экономическую значимость обсуждаемой проблемы, ТРЕБУЕМ:

1. Организовать в 2021 г. областное совещание с участием уполномоченных органов власти, охотпользователей, общественных природоохранных организаций и сотрудников научных учреждений (Научно-исследовательский Томский государственный университет, Институт систематики и экологии животных СО РАН и др.) с целью выработки конкретных управленческих решений по корректировке параметров охоты в Томской области.

2. Ввести временный мораторий на промысловую, любительскую и спортивную весеннюю охоту на водоплавающих птиц в Томской области с 2022 г. на срок не менее 5 лет, в течение которых необходимо организовать специальные исследования по оценке целесообразности открытия весенней охоты.

3. Организовать в течение 2021 г. систему ежегодного государственного мониторинга состояния ресурсов водоплавающих птиц и среды их обитания с привлечением высококвалифицированных экспертов, имеющих необходимые знания и навыки.

4. Разработать и внести на рассмотрение Законодательной Думы Томской области проект закона по организации экологической экспертизы параметров охоты в регионе.

5. Исключить возможность добычи пролетающих через Томскую область группировок гуменников, включённых в Красную книгу Российской Федерации.

6. Параметры охоты устанавливать ежегодно на основании данных мониторинговых работ предыдущего года и с проведением экологической экспертизы.



Cегодня Стриж рассчитывает на вас

Стриж Экологический центр нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Томской области - Жвачкину Сергею Анатольевичу: Требуем изменения параметров охоты на птиц в Томской области». Стриж и 635 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.