Нет уничтожению барной и гастрокультуры Санкт-Петербурга!

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000

Александр Зарайский
Александр Зарайский подписал(а) эту петицию

23 июня 2020 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга во втором чтении приняли поправки к Закону Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции». Цель поправок — повысить качество продукции и услуг, снизить алкоголизацию общества, остановить распространение заведений, круглосуточно торгующих дешёвым пойлом под видом предприятий общественного питания.

Мы ценим заботу власти о жителях и гостях Санкт-Петербурга, но должны указать на ошибку, из-за которой пострадают и те заведения, которые не вызывают возмущение жителей города, а наоборот, являются его визитной карточкой.

Мерилом качества законодатели выбрали площадь зала обслуживания и хотят запретить торговлю любой алкогольной продукцией (в том числе пивом) в объектах общественного питания, расположенных в жилых домах, площадь зала которых менее 50 м2.

Такой подход недопустим. Площадь зала для бара, кафе или ресторана никогда не была показателем уровня обслуживания. В мире есть много заведений на один-два столика, где можно поесть и выпить, записавшись заранее за несколько месяцев и заплатив солидную сумму. И никого не смущает их размер. Но в Санкт-Петербурге такие заведения теперь автоматически подпадут под запрет.

То есть, значительная часть заведений, которые принесли Санкт-Петербургу заслуженную славу барной и гастрономической столицы, оказывается вне закона.

Мы не говорим о так называемых «наливайках», реализующих дешёвый и некачественный алкоголь. Мы говорим о маленьких авторских барах, кафе и ресторанах, расположенных, как правило, в исторической части Санкт-Петербурга. Задача их владельцев — привлекать постоянных платежеспособных посетителей, которым важно высокое качество услуг и приятная, дружественная атмосфера. Важнейшая социальная роль таких заведений – объединить людей, которым важно хорошо провести время, пообщаться, познакомиться, влюбиться в конце концов… А не напиться задёшево.

Именно эти заведения создают неповторимую петербургскую атмосферу, которая так привлекает людей и из дальних стран, и из соседних городов. Именно здесь заботятся о комфорте и спокойствии окрестностей. И, что примечательно, чем меньше зал, тем меньше проблем они доставляют кому-либо.

Их уничтожение нанесёт ощутимый удар по привычной жизни петербуржцев и имиджу Санкт-Петербурга.

При разработке принимаемых поправок не проводились соответствующие исследования - не только по количеству маленьких уютных заведений в центре Санкт-Петербурга, но и по количеству круглосуточных «наливаек» с площадью зала достаточно большой, чтобы продолжить работать после принятия поправок. А таких «наливаек» довольно много, особенно среди сетевых предприятий. Таким образом, подготовленные изменения в Закон не только нанесут вред, уничтожив заодно с «наливайками» значительную часть социально ответственного и полезного для города малого предпринимательства, но и окажутся откровенно неэффективными, поскольку не искоренят полутеневую торговлю алкоголем, а лишь предоставят крупным игрокам преимущество в этом сомнительном бизнесе.

В связи с изложенным требуем не допустить вступления в силу имеющихся поправок и переработать их в интересах Санкт-Петербурга с учётом реальной ситуации, мнения петербуржцев и гостей города.