Петиция закрыта

Сделайте город тише!

Эта петиция собрала 1 473 подписанта

Сделайте город тише!

Как часто утром вы просыпаетесь с ощущением, словно вас кто-то поколотил? Голова гудит, руки ломит, вставать не хочется, а впереди — пропасть рабочего дня. Знакомые ощущения? У меня такая история случается чуть ли не каждое утро. А все потому что соседи неугомонные и парковка под окнами, на которой ночью в какой-нибудь из машин регулярно срабатывает сигнализация.

Кто-то подумает, что я сгущаю краски, мол, шум в городе — дело обычное. А вы задумывались над влиянием на здоровье подобной круглосуточной чехарды звукомусора? Я люблю отыскивать факты, рыться в статистике. Так вот:

Петербург занимает пятое место среди самых шумных городов мира и третье место в России по количеству заболеваний сердечно-сосудистой системы среди граждан. Ежегодно тысячи горожан умирают от инфарктов, инсультов, попадают в психиатрические лечебницы с психозами и неврозами. И эти цифры неизменно растут.

Да, тенденцию можно списать на экологию, уровень жизни, вредные привычки. Но миллионы людей также изо дня в день подвергаются атаке ревущих автомобильных рек, гремящих строительных площадок, гудящих вытяжек ресторанов, кафе, баров. Опасность шума большинство недооценивает. А ведь именно он часто становится причиной перечисленных выше заболеваний.

Считаю дурным тоном чрезмерное восхищение устоями Запада. Но здесь, не стесняясь, скажу: Европа с Америкой обогнали нас в решении звукового загрязнения — и в законодательном, и в практическом смыслах. Там этот вопрос исследуется и решается десятки лет. Установка шумопоглощающих ограждений вдоль автомагистралей, расположенных рядом с жилыми домами или общественными заведениями, дополнительная звукоизоляция строящихся зданий, модернизация автомобильных шин и дорожного покрытия (чтобы сделать езду автомобилей тише) — обыкновенные действия в обществе, где люди борются за продление своих жизней. Разве мы хуже? Разве мы не достойны должного к себе отношения?

Cегодня Денис рассчитывает на вас

Денис Гончаренко нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко: Сделайте город тише!». Денис и 1 472 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.