Сохранить и узаконить граффити с Хармсом в Санкт-Петербурге

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000
Когда эта петиция соберет 35 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Дмитрий Панайотти создал(а) эту петицию, адресованную Губернатору Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову

В 2016 году на фасаде многоквартирного дома № 11 по ул. Маяковского в Санкт-Петербурге художники создали портрет Даниила Хармса. Авторами работы выступили художники Паша Кас и Павел Мокич. Курировал проект Rush X, занимавшийся организацией параллельной программы биеннале современного искусства «Манифеста 10». Портрет был создан к 74-летию со дня смерти Даниила Хармса, которого не стало 2 февраля 1942 года.

Собственники многоквартирного дома поддержали данную идею художников.

Георгий Сергеевич Полтавченко, занимавший в тот момент должность Губернатора Санкт-Петербурга, в своем докладе Законодательному собранию также высказался за сохранение портрета Хармса на ул. Маяковского 11 и предложил узаконить размещенный портрет. Однако данный процесс ничем не завершился, поддержка так и не была оказана.

Напротив, Администрацией Центрального района в постоянном режиме ведётся претензионная работа с Товариществом собственником жилья «Маяковского, 11» с требованием закрасить это граффити.

В настоящее время в производстве Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга находится дело по иску администрации Центрального района Санкт-Петербурга к ТСЖ «Маяковского 11» об устранении несанкционированного рисунка в виде изображения Хармса.

В результате может случиться так, что портрет Даниила Хармса исчезнет с фасада дома, чего допустить нельзя, особенно в год 80-летия его несправедливого ареста.

С 1925 года и до ареста в 1941-м Даниил Хармс жил в квартире под номером 8 в доме № 11 по улице Маяковского. В 2005 году на доме установлена мемориальная доска в его честь.

По мнению жителей дома и жителей Санкт-Петербурга, изображение Хармса соответствует архитектурному и архитектурно-градостроительному облику Санкт-Петербурга.

Размещенный на фасаде портрет Даниила Хармса не один год радует глаз жителей Санкт-Петербурга и туристов, является своего рода достопримечательностью, отличительной чертой жилого дома. За последние годы на улице Маяковского и соседних с ней улице Некрасова и Литейном проспекте открылось множество книжных магазинов, наш район стал одним из интеллектуальных центров города, и портрет Даниила Хармса – своего рода символ этой замечательной тенденции.

Даниил Хармс был истинным ленинградцем, петербуржцем, поэтому совершенно несправедливо, что его память в городе никак не увековечена, кроме как мемориальной табличкой и небольшой улицей в Красногвардейском районе, которая названа в честь поэта. Фигура Хармса – писателя международного масштаба – могла бы стать одним из брендов Петербурга.

Настоящим мы просим Вас оказать помощь и принять меры по сохранению портрета Даниила Ивановича Хармса.

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000