Победа

Эта петиция выиграла с 157 подписантами!

В Самаре невозможно найти человека, который ни разу бы не был на улице Стара-Загора. Поколения горожан росли рядом с кинотеатром Шипка, любовались мозаикой Русско-Болгарской дружбы на фасаде одного из зданий и отдыхали в летний зной у трех фонтанов на бульваре. О них и будет наша просьба.

Старшее поколение помнит, что изначально все три фонтана украшала красивая мозаика. Но довольно давно по непонятной причине обслуживающие организации поверх всей мозаики нанесли слой рубероида и мрамора. Фонтаны, конечно, изрядно сдали по внешнему виду, но работали исправно и продолжали радовать людей прохладой.

Прошли годы, было принято решение о реконструкции сквера в этом году. С фонтанов за несколько дней отбойными молотками демонтировали мрамор и борта, кое-где случайно сдернули рубероид и изумленные жители окрестных домов внезапно увидели мозаику. Люди подходили к частично огороженной территории вокруг бывших фонтанов, стояли. Смотрели. Долго.

Но надолго ли увидели? Ведь в конкурсной документации мозаика не упоминается вообще. Если заглянуть в дефектную ведомость, увидим демонтаж железобетона и мрамора "до основанья, а затем" установка ж/б и облицовка гранитом. Реконструкция через удаление старого и постройку нового.

Возможно, "антивандальные" фонтаны, сегодня дешевле обслуживать. Или про мозаику просто все забыли, а те кто знал - решили не возиться. А может быть, вся цепочка - от головного заказчика и до последнего рабочего с отбойным молотком у нас уже настроена только на выполнение приказов и уничтожение части истории города, да и просто красивого и памятного для многих места уже ничего не переворачивает в их душе. Кто знает...

Мы - жители и гости города Самара - просим восстановить мозаику на обновленных фонтанах в этом сквере! Давайте же сохраним то, что еще осталось - кроме нас это сделать будет просто некому!

Cегодня Dmitr рассчитывает на вас

Dmitr Lav нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Самарской области Меркушкину Николаю Ивановичу: Сохраните мозаику Самарских фонтанов при реконструкции бульвара по улице Стара-Загора!». Dmitr и 156 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.