Петиция закрыта

Остановите строительство многоэтажки в нашем дворе!

Эта петиция собрала 641 подписант

По адресу: г. Самара, Железнодорожный район, ул. Дачная (рядом с домом № 74 и 72 по ул. Пензенской) собираются возводить 16-этажный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями (приказ Министерства от 22.11.2013 г. № 342-п). Застройщик: Самарский областной Фонд жилья и ипотеки (СОФЖИ). Строительство дома на данном земельном участке не допустимо, так как нарушает права и свободы жильцов, проживающих в домах 74 и 72 по ул. Пензенской, а именно:

1. Нарушает гарантированное нам Конституцией РФ право на благоприятные условия жизнедеятельности. Аналогичный жилой 10-этажный дом уже построен во дворе дома № 74 по ул. Пензенской (по проспекту Карла Маркса). В результате чего, во многие квартиры жилого дома № 74 не проникает солнечный свет. Жилые помещения фактически лишены обще-оздоровительного, бактерицидного и теплового воздействия из-за отсутствия освещения их прямыми солнечными лучами.  Строительство многоэтажного жилого дома на вышеуказанной площадке сделает невозможной инсоляцию многих квартир, которые уже лишены солнечных лучей со двора, а теперь не будут иметь доступа солнечных лучей и со стороны улицы. Фактически наш дом окажется в "каменном мешке".

2. Двор дома 74 превратился в проезжую часть, из-за этого детей страшно отпускать гулять. Единственная безопасная детская площадка расположена со стороны улицы Пензенская, во дворе дома № 72 по ул. Пензенской, т.е. на месте проектирования нового дома. На данной детской площадке регулярно проводятся праздники, посвященные знаменательным датам, в зимнее время года имеющаяся баскетбольная площадка заливается под каток. Детская площадка фактически является единственной зоной отдыха жителей близлежащих домов и никогда не пустует.

3. В доме № 74 по ул. Пензенской проживают 30% инвалидов, включая инвалидов по зрению, в тот числе и дети. Одним из принципов градостроительной деятельности является обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения (п.3 ст.2 Градостроительного кодекса РФ). На реализацию данного принципа при описанной выше плотности застройки не приходится рассчитывать.

4. Почва земельных участков занятых домами №№ 70,72,74 по ул. Пензенской, а также прилегающей к ним территории состоит из известковых пород. Дом № 72 стоит на плывунах. В настоящее время происходит осадка второго звена (подъезды 2-4) дома № 74. В этой связи строительство нового многоэтажного дома в нашем квадрате становится опасным для жизни людей, проживающих в указанных домах!!! Примером может послужить общеизвестный жилой дом № 41 по ул. Дачной, который из-за особенностей почвы буквально «уходил под землю». В результате коммуникации (трубопровод) этого дома в свое время были вынесены на поверхность, под фундамент заселенного дома закачивался бетон. А ведь дом № 41 по ул. Дачной находится не более чем в 25 метрах от отведенной под строительство площадки.

Мы предполагаем, что руководители органов, отвечающих за принятие решения о строительстве жилого дома по указанному адресу, лишь поверхностно знакомы с предполагаемым местом застройки, и только с позиций заинтересованных в этом строительстве лиц. Иначе для всех стало бы очевидным, что строительство дома на данном участке НЕУМЕСТНО!!! Это не обывательский каприз жильцов, а реальность.

Известно, что градостроительными нормами запрещено строительство во дворах и территориально сложившихся микрорайонах. Очень хотелось бы верить, что законы издаются, чтобы защищать интересы граждан, а не использовать их исключительно в коммерческих целях. Мы - жители домов 74 и 72 по ул. Пензенской принимаем все возможные усилия, чтобы не допустить данного строительства. В настоящее время жителями г. Самары совместно с общественными организациями, в том числе фондом инвалидов города готовиться коллективное обращение к Президенту России о порочной практике, так называемой "точечной" застройки в г. Самаре, сметающей все на своем пути, вплоть до детских площадок, других рекреаций отдыха, нарушающих конституционные права жителей города в угоду коммерческих интересов отдельных лиц.

Убедительно просим со всей ответственностью отнестись к нашему обращению и не допустить строительство многоэтажного жилого дома по вышеуказанному адресу!

Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Полетаева нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Самарской области г-ну Меркушкину : Остановите строительство многоэтажки в нашем дворе!». Елена и 640 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.