ВОЗОБНОВИТЬ ВЫПЛАТУ В ПЕРМИ И ПЕРМСКОМ КРАЕ НА ТРЕТЬЕГО И ПОСЛЕДУЮЩЕГО РЕБЁНКА.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

28 ноября 2017 года Владимир Путин провел в Кремле заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ, в ходе которого сделал несколько долгожданных заявлений касательно новых мер социальной поддержки семей с детьми, которые заработают уже с января 2018 года. С 1 января 2018 г. РАСШИРИЛОСЬ И ЧИСЛО РЕГИОНОВ , подпадающих под софинансирование ежемесячной выплаты на ТРЕТЬЕГО РЕБЁНКА до 3 лет, выплачиваемых СОГЛАСНО МАЙСКОМУ УКАЗУ Владимира Путина от 2012 года в размере прожиточного минимума ежемесячно (раньше было 50 субъектов РФ, а теперь их станет 60). В перечень этих регионов ВОШЁЛ И ПЕРМСКИЙ КРАЙ!!!

Выплаты в Перми и Пермском крае на третьего и последующего ребёнка, СОГЛАСНО МАЙСКИМ УКАЗАМ ПРЕЗИДЕНТА, выплачивали с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015. А с 1 января 2016 г выплаты были отменены в связи с ростом рождаемости. Хотя с 2015 года рождаемость в крае пошла на спад. В 2014 году в Пермском крае родилось 38 954 ребёнка, В 2015 году в Пермском крае родился 38 801 ребенок. В 2016 году рождаемость в Пермском крае упала почти на 4%: появились на свет 37 294 малыша. В 2017 году рождаемость упала еще на 15%, на территории Прикамья родилось 32 004 человека, умерло — 34 780. Смертность превысила рождаемость на 8,67%.

Несмотря на то, что в Пермском крае рождаемость падает, СМЕРТНОСТЬ ПРЕВЫШАЕТ РОЖДАЕМОСТЬ, и наш регион вошёл в список регионов, ВОЗОБНОВИВШИХ ВЫПЛАТЫ, наши власти ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ МНОГОДЕТНЫХ! Хотя, глядя на динамику снижения рождаемости, можно сказать, что материальные меры поддержки играют немаловажную роль в стабильности прироста населения. При этом стимулирование рождаемости не должно быть выборочным – власти поддерживают рождение третьего ребёнка в семье, а после краткосрочного прироста населения отменяют помощь и начинают поддерживать первородящих. МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОЛГОСРОЧНЫМИ или УСЛОВИЯ ЖИЗНИ И ОПЛАТЫ ТРУДА В СТРАНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАКИМИ, ЧТОБЫ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ СМОГЛА САМА СЕБЯ ОБЕСПЕЧИТЬ, БЕЗ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА.

На какие меры социальной поддержки может рассчитывать многодетная семья в Перми и крае?
Из материальных:
- до достижения ребёнком возраста 1,5 лет – пособие в размере 40% от заработной платы мамы, но не менее 7 227,35 рубля;
- ежемесячное пособие на каждого ребёнка до достижения 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 18 лет) – 178,73 рубля;
- ежемесячная компенсация проезда многодетной семье на каждого ребёнка, обучающегося по очной форме обучения до достижения 23 лет – 355,23 рубля, при этом проездной билет стоит 1 080 рублей;
- ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату ЖКУ, на каждого члена семьи в размере 283,73 рубля, при этом, на оплату ЖКУ в среднем у семьи уходит 6 000 -12 000 рублей.
Таким образом, суммарный размер пособий на многодетную малоимущую семью из пяти человек составляет 3 000 рублей. Если взять заработную плату отца многодетной семьи в 25 000 рублей, а это и есть средняя заработная плата на заводах Перми и края; добавить 3 000 рублей пособий, получится доход многодетной семьи - 28 000 рублей. Из этой суммы вычитаем квартплату в 10 000 рублей, проездной школьника – 1 080 рублей и 2 800 рублей - оплату за детский сад. Допустим, что младший ребенок не ходит ни в сад, ни в школу. Получаем 14 000 рублей, делим эту сумму на 5 членов семьи и получаем 2 800 рублей в месяц или 93,2 рубля в день на каждого члена семьи. В эту сумму нужно умудриться включить питание, одежду, обувь, лекарства, оплаты кружков и секций, канцтовары, бытовые расходы и прочее.

НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ:
Всего их 43. Остановимся на тех мерах, которые касаются многодетных семей:
- Многодетная семья может встать в очередь на земельный участок. В Перми обеспечены земельными участками лишь 27,5% многодетных семей, и это самый низкий показатель по Пермскому краю. Причём ежемесячно в эту очередь встают от 70 до 90 новых cемей. На сегодняшний день в краевой столице в очереди на земельный участок стоят более 7 000 семей. В 2015 г. в
Перми было выдано 256 участков, в 2016г. - 253 участка, в 2017 г. - 27 участков, за текущий 2018 г. - 7 участков. Такими темпами, многодетные семьи получат положенную им по закону землю через 160 лет. Следует отметить, что все выдаваемые участки до сих пор не обеспечены инфраструктурой.
- Компенсации за детский сад. На первого ребёнка в семье – возвращается 20%; на второго ребёнка – 50%; на третьего и каждого последующего ребёнка в семье – 70% от среднего размера родительской оплаты. Родители оплачивают пребывание ребенка в саду полностью, и лишь спустя месяц или два, часть оплаты возвращается на сберегательную книжку. Почему бы не отменить оплату за сад для многодетных малоимущих, как, например, в Москве и других регионах, и не создавать непонятный круговорот денежных средств. К тому же данную выплату хотят отменить с 1 сентября 2018 года.
- Бесплатное обеспечение школьной одеждой и спортивной формой детей из многодетных семей, которые обучаются в муниципальных и частных общеобразовательных организациях. Компенсация на спортивную форму в размере 2 600 рублей действительно существует. Но на эту сумму нереально приобрести еще и школьную форму. К тому же часто школа затягивает с выплатой компенсации, и денежные средства перечисляются в конце учебного года.
- Раз в месяц бесплатное посещение музеев и выставок для многодетной семьи. Чтобы добраться из отдалённых районов Перми в музей, на дорогу нужно потратить гораздо больше денежных средств, чем стоят бесплатные билеты. К тому же любой житель Пермского края каждую третью среду месяца может посетить музеи бесплатно, что не является индивидуальной поддержкой многодетных.
- Обеспечение лекарственными препаратами детей до 6 лет в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, прилагаемым к территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденной законом Пермского края. Стоит отметить, что за два года этот список сокращён в несколько раз и дорогостоящие лекарства из него исключены и заменены на отечественные дешёвые аналоги.
- Освобождение от уплаты транспортного налога одного из родителей, владеющего грузовым или легковым автомобилем, с мощностью двигателя менее 150 л.с. В то время, как автомобиль есть далеко не у каждой многодетной семьи.
- Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности. В условиях кризиса и жёсткой конкуренции организовать семейный бизнес не каждому под силу, и предпринимательская жилка есть не у всех. Спорная социальная помощь.

Особенно хочется остановиться на тех мерах соц.поддержки, которые есть только на бумаге:
- РЕГИОНАЛЬНЫЙ МАТЕРИНСКИЙ СЕРТИФИКАТ - в размере 126 000 рублей был предназначен на третьего и последующего ребёнка, рождённого в период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2015 г., и в настоящее время этой меры поддержки НЕТ, региональный сертификат отменили.
- Предоставление социальных дисконтных карт на продукты питания, отдельные услуги и товары для детей. Очень интересная мера поддержки. Люди, не владеющие информацией, могут решить, что многодетные покупают продукты питания и одежду по этим картам. Но нет. Это скидочные карты на продовольственные и непродовольственные товары в магазинах, и получить их могут только те, кто вступит в ряды региональной общественной организации "Многодетные Пермского края". Скидка в дорогих магазинах 5-10-20% - еще одна сомнительная мера поддержки, которой никто не пользуется.
- Организация курсов «Детский сад на дому» для обучения молодых женщин предпринимательству, в том числе в сфере оказания услуг по присмотру и уходу за детьми. Другими словами – организация семейного детского сада для многодетных. Эта мера поддержки смогла бы стать выходом для мам и детей и решить, таким образом, проблему нехватки мест в детских садах и проблему занятости мамы, обеспечив дополнительные рабочие места. Но краевые власти в этом направлении не работают. Желающим открыть семейную группу выдвигают непосильные требования. Поэтому мера поддержки есть только на бумаге.
В Пермском крае не открыто ни одного семейного сада, в то время как по всей стране существуют тысячи семейных дошкольных групп.

- Адресная помощь - разовая выплата в размере 15 000 рублей в год, о которой так много говорят в министерстве социального развития, выплачивается, но зависит от ситуации и на деле не превышает 3 000 рублей. Не все о ней знают, не всем можно ею воспользоваться. Нуждаемость в деньгах еще нужно доказать. Поэтому многодетных предупреждают в комитете социальной защиты, что работники соц.службы обязательно придут и проверят жилищные условия, содержимое шкафов и холодильников, наличие ремонта и т.д. Даже действительно нуждаясь в помощи, честно трудясь и добросовестно воспитывая своих детей, многодетные родители не оформляют статус малоимущих, опасаясь прихода ювеналов. Есть случаи в Перми и крае, когда детей отнимают только из-за того, что семья живёт бедно, являясь при этом благополучной. В России были случаи, когда детей отбирают из-за немытой посуды или из-за несвежего подгузника.

Исходя из вышеперечисленного, становится понятно, что всё, на что может рассчитывать многодетная малоимущая семья Перми и края в материальном плане, это 3 000 рублей. В нематериальном плане дополнительные меры социальной поддержки в нашем регионе такие же, как и в других регионах, плюс ко всему там каждый третий и последующий ребёнок в семье имеет право на ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума до трёх лет. Поэтому, мы хотим, чтобы нас услышали краевые власти и возобновили выплаты в Перми и Пермском крае на третьего и последующих детей, с рождения до 3 лет.

В Пермском крае по-прежнему остро стоит вопрос с ясельными группами, группы от 3 до 7 лет переполнены! Так может не стоит "изобретать велосипед", безуспешно пытаясь открывать ясельные группы? Скорей всего, они будут не востребованы, и спад рождаемости приведёт через несколько лет к их закрытию. К тому же, не все мамы имеют возможность и желание выйти на работу сразу после рождения ребёнка. Мама - это тоже почетный труд. С рождения и до исполнения ребёнку трёх лет, а зачастую и дольше, детям особенно важно, чтобы мама была рядом. Это самый нежный возраст, когда мама кормит малыша грудью и наслаждается материнством. В этом возрасте закладывается характер, формируется личность и важно, чтобы ребенок находился не рядом с чужими людьми, а с родными и близкими.

Просим Губернатора Пермского края, Решетникова Максима Геннадьевича, как многодетного родителя, пойти навстречу мамам Перми и Пермского края и возобновить выплаты с рождения до 3 лет на третьего и последующих детей, рождённых после отмены пособия, с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. А также заложить в бюджет Пермского края денежные средства на детей, рождённых в 2018, 2019 и 2020 годах на выплату пособия в период с рождения ребенка до 3 лет.

Cегодня Мамы рассчитывает на вас

Мамы Перми и Пермского края нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатору Пермского края Решетникову М.Г.: ВОЗОБНОВИТЬ ВЫПЛАТУ В ПЕРМИ И ПЕРМСКОМ КРАЕ НА ТРЕТЬЕГО И ПОСЛЕДУЮЩЕГО РЕБЁНКА.». Мамы и 4 374 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.