Петиция закрыта

об издании нормативного акта о строительстве нового здания ПГХГ

Эта петиция собрала 2 636 подписантов


Губернатору Пермского края В.Ф. Басаргину
Председателю Правительства Пермского края Г.П. Тушнолобову
Председателю Законодательного Собрания Пермского края В.А. Сухих

Уважаемые господа!

Обратиться к вам нас вынуждает сложная ситуация вокруг Пермской государственной художественной галереи. Важнейшая культурная институция Пермского края лишена возможности в сколько-нибудь разумный срок получить необходимое помещение для хранения и представления уникальной коллекции произведений искусства. 

Уже не первый год галерея располагается в здании кафедрального Спасо-Преображенского собора на «птичьих правах». Здание по праву принадлежит Пермской епархии русской православной церкви, и её представители намерены использовать собор по назначению. Это значит, что Пермская государственная художественная галерея (ПГХГ) в ближайшем будущем окажется если не на улице, то в случайном, не приспособленном для хранения и экспонирования предметов искусства здании. 

Мы, горожане и жители Пермского края, хорошо понимаем значение ПГХГ не только для образования и просвещения всех социальных групп и сообществ, но и для самоуважения и психологического комфорта пермяков. Галерея представляет собой не только материальную и культурную, но и сентиментальную ценность для всех жителей города и края. Многие из нас знают и любят галерею с детства: мы выросли, получили умение и привычку радоваться прекрасному благодаря возможности посещать залы этого художественного музея.

Проблема переезда коллекции не решается на протяжении десятилетий, и в настоящий момент она вошла в острую фазу. Необходимо быстрое решение в ситуации, когда никакие быстрые меры невозможны: требуется строительство нового здания, либо приспособление существующего – с учётом музейных стандартов и необходимости развития музея. И неизвестно, что дольше и дороже.

В этой ситуации главное, что нужно сделать – это установить приоритеты. Часто приходится слышать о трудностях, вызванных тем, что Пермскому краю необходимо одновременно несколько больших инфраструктурных проектов в сфере культуры: новая сцена Пермского театра оперы и балета, реконструкция здания Речного вокзала для музея PERMM, реконструкция сцены Театра-Театра. Галерея находится в особенной от этих культурных институций ситуации, в самом бедственном положении: на настоящий момент она вообще не имеет собственного здания.

Мы требуем незамедлительного присвоения статуса приоритетного проекту строительства нового здания галереи и закрепления в нормативных актах Пермского края гарантий исполнения решений об этом строительстве. Необходимо этот проект выделить в отдельную целевую программу и обеспечить законодательно общественный контроль за его исполнением.

Решения по столь важным вопросам не могут приниматься авторитарно и кулуарно – эта практика уже привела к потерям времени и бюджетных денежных средств без всякого результата.
Не имеет значения, кто сегодня «во власти», важно понимать, что соблюдается преемственность и последовательность в реализации важных проектов, а во властных решениях преобладает здравый смысл.

Надеемся, что наша озабоченность и тревога заставят все органы власти Пермского края мобилизовать свои ресурсы, принять взвешенное, а, главное, энергичное решение и, наконец, выполнить его.

С уважением, нижеподписавшиеся:

Агишевы Надежда и Андрей
Балякина Наталья, гл.редактор газеты "Чайковские ведомости"
Боронников Олег
Гилева Анастасия, президент ПК ОО "Счастье жить"
Демакова Ксения, гражданский активист
Дьяконов Валентин, корреспондент газеты "КоммерсантЪ"-Москва, куратор выставки "Философия общего дела" в Пермской государственной художественной галерее
Зубков Вадим Викторович, арт-директор галереи "Марис-Арт", член ICOM Russia, комитет ICEE
Корчёмкина Наталья, заслуженный художник России
Куроптев Юрий, главный редактор деловой и общественно-политической газеты Пермского края "Пермская трибуна", соредактор пермского литературного журнала "Вещь"
Окунев Константин, председатель Пермского краевого общественного движения «Выбор»
Охота Анастасия, домохозяйка
Рогова Инна, член Союза художников России
Соловей Нина, обозреватель культуры радио "Эхо Перми"
Толова Галина Николаевна, доцент, кандидат филологических наук
Тимофеев Дмитрий, безработный



Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Пермского края В.Ф. Басаргину: об издании нормативного акта о строительстве нового здания ПГХГ». N и 2 635 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.