Требуем сохранить целостность памятника природы — дендрологического сада им. Г. И. Гензе

Требуем сохранить целостность памятника природы — дендрологического сада им. Г. И. Гензе

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Елена Завьялова создал(а) эту петицию, адресованную Губернатору Омской обл. А. Буркову и

Требуем сохранить целостность дендрологического сада им. Г. И. Гензе — памятника природы в Омске

Правительство Омской области подготовило проект постановления «О преобразовании памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе», который предполагает разделение территории дендросада и организации на её части «природного рекреационного комплекса регионального значения «Старозагородный».

Принятие постановления повлечёт за собой уменьшение площади памятника природы «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе» на 97292 квадратных метра.

Дендрологический сад имени Герберта Гензе — уникальный эколого-биологический комплекс в миллионном сибирском городе, своеобразный зелёный оазис посреди урбанистической застройки, рядом с одной из центральных магистралей. На территории дендросада произрастают ценные растения, в том числе существующие в единственном экземпляре в мире, здесь обитают редкие виды животных, в том числе занесённые в Красные книги России и Омской области.

Дендросад получил статус памятника природы с целями сохранения уникального, невосполнимого, ценного в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природного комплекса. Этот статус обеспечивает реализацию задач экологического образования и просвещения населения.

Разделение территории дендросада, выделение из неё участка для целей, не связанных с закреплёнными в действующих нормативных документах, лишит сад площадей для перспективного развития, обновления, регенерации в обозримом будущем, когда срок жизни произрастающих сегодня на территории дендросада растений подойдёт к своему биологическому пределу.

Мы требуем отказаться от планов по разделению — так называемому «преобразованию» памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе».

Требуем соблюдения действующих норм права, согласно которым территория памятника природы может быть благоустроена, озеленена и использоваться в научных и просветительских целях, для реализации задач сохранения природного комплекса как среды обитания редких видов животных и растений.

Сохраним дендрологический сад имени Герберта Гензе для новых поколений омичей как памятник природы, как выдающийся образец любви к сибирской земле, её удивительным богатствам, как часть научного и культурного наследия Омска.

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!