Открытие предприятий общественного питания в Нижнем Новгороде и области

Никитину Г.С.

Открытое Письмо

владельцев ресторанного бизнеса,

управляющих предприятий общественного питания и шеф-поваров.

Уважаемый Глеб Сергеевич!

Ситуация, которая сложилась в Нижнем Новгороде и области в отрасли общественного питания заставляет нас -собственников, совладельцев ресторанного бизнеса, управляющих и шеф-поваров обратиться к Вам с этимписьмом!

В настоящее время мы находимся на грани разорения и банкротства. Наши беды начались 16 марта, ровно три месяца (три!!!!) назад после выхода Указа, который ограничил посадку в наших заведениях до 30%. С этого дня посещаемость заведений упала в два и более раз. С 28 марта наши рестораны закрылись полностью. Часть предприятий начали работать на доставку и самовывоз, но это лишь позволило выплачивать заработную плату занятым в этом процессе (как правило, две смены по три человека) и частично покрывать коммунальные платежи. Доставка в подавляющем числе случаев (за исключением ресторанов, которые ранее специализировались на этом) не далавозможности полностью платить аренду, коммуналку, зарплату всем сотрудникам и тем более получать прибыль.

Работа отрасли общественного питания специфическая и принципиальным образом отличается от работы других отраслей сферы услуг:

1. Как правило, мы имеем отсрочки платежей по поставленным нам продуктам питания и алкоголю. После выхода Указа о закрытии наших заведений у нас осталось значительное количество нереализованных продуктов питания, полуфабрикатов, напитков с ограниченным сроком хранения. Что-то мы реализовали, работая на доставку, что-то раздали сотрудникам. Но при этом большое количество продуктов пропало! За все эти продукты мы должны поставщикам и в настоящее время они массово стали подавать на нас в суд по взысканию долгов.

2. Выставление коммунальных счетов почти всегдапроисходит с задержкой. Счета от «Водоканала», «Теплоэнерго», «Нижэкологии», энергосбытовых компаний мы стали получать в апреле-мае. Март был полноценным месяцем с точки зрения потребления коммунальных услуг иубыточным с точки зрения бизнеса для нас. Не работая в апреле и мае и не получая доходов, мы обязаны были оплатить счета за март.

3. Вышедший Указ Губернатора о компенсации коммунальных расходов за  апрель и май для сферы общественного питания не работает из-за того, что мы имеем алкогольную лицензию! До сих пор, несмотря на внесенные Государственной Думой поправки в 78-ю статью Бюджетного кодекса и в 209-ФЗ, не разработаны региональные акты. В компенсации коммунальных услуг нам отказывают! В тоже время практически все вышеназванные ресурсные организации уже выставили нам претензии, не забыв о пенни за просрочку платежей и подали в суд на взыскание.

4. По приведенной выше причине мы не можем получить и региональный МРОТ для выплат нашим сотрудникам. К тому же мы не понимаем для чего нам необходимо собирать огромное количество документов и подписей наших работников. Если нам хотят помочь, то было бы правильно поступить как федеральное Правительство, которое проверило нас моментально и отправило МРОТы нашим организациям буквально на следующий день после обращения. К тому же мы не имеем возможности получить средства на сотрудников, которые работали у нас на аутсорсинге.

5. Огромная проблема сейчас складывается с персоналом. Нас на протяжении двух с половиной месяцев просят никого не увольнять. Но надо понимать, что мы не способны выплачивать заработные платы сотрудникам в «докороновирусном» объеме. А они хотят работать и не способны в свою очередь жить на МРОТ. Мы не знаем, когда откроемся и это неизбежно приводит к тому, что наши официанты и повара начинают искать новую работу (не в отрасли общественного питания) и  находят ее. Многие после открытия ресторанов в Крыму, Краснодарском крае, Казани уезжают туда на заработки. Когда нам разрешат работать, то работать нам будет не с кем.

6.Абсолютно непонятна ситуация с Роспотребнадзором. Их рекомендации периодически меняются и мы не всегда понимаем, с какими из них нам разрешат открыться. Непонятны и более жесткие требования, которые появились в Указе Губернатора № 103 от 11.06.20., а именно - расстояние между столами 2.5 метра (Роспотребнадзор говорит о 1.5 м.) и одновременном размещении за одним столом не более 5 посетителей (в рекомендациях РПН ограничений нет)!

7.Все мы провели переговоры с арендодателями. В большинстве случаев нам удалось договориться о скидках. Но в ряде случаев нам лишь предоставили отсрочку платежей, перенеся их на осень. Ужасно, что нет абсолютноникакой помощи по арендным отношениям от региональных и муниципальных арендодателей. Разрешено не платить во время простоя, но все задолженности необходимо погасить позднее.

8. На возобновление работы нам необходимы финансовые ресурсы. Они неизбежны. На установку летних веранд, доработку меню, обучение новых сотрудников, закупку продуктов в компаниях, которые не дают отсрочек. Этих денег у нас нет! Каждый ресторан уже сегодня должен всем. Кто-то сотни тысяч рублей, а кто-то и миллионы!

Сразу после открытия нас начнут «догонять» долги! Поставщикам, коммунальщикам, арендодателям. Плюс увеличатся расходы на выполнение требований Роспотребнадзора. Плюс абсолютно непонятная ситуация с посещаемостью. Мы не знаем придут ли к нам гости, у которых почти нет денег и которым сейчас говорят, что у нас можно заразиться. Все это приведет к тому, что многие из открывшихся ресторанов осенью закроются навсегда.

И, тем не менее, единственным выходом для нас является скорейшее начало нашей работы и реальная помощь региональной власти в решении наших проблем.

Мы законопослушны и не хотим нарушатьдействующее законодательство, запрещающее нам работать. Но все названные выше проблемы, полное отсутствие понимание о сроках начала работы и отсутствие поддержки местной власти, к сожалению, подталкивает нас  к этому. С каждым днем количество подпольно работающих ресторанов увеличивается!

Ресторанный бизнес самый пострадавший и самый многочисленный из всех, кому было запрещено и запрещено до сих пор работать! В одном только Нижнем Новгороде более 1000 ресторанов. Среднесписочная численность сотрудников заведения – тридцать человек. Итого 30.000 человек трудятся (трудились!!!) в нашей отрасли. Добавьте членов семей, добавьте смежников, добавьте всех, кто работает на аутсорсинге, добавьте поставщиков и Вы увидите, что в беде сегодня почти 100.000 человек. Это каждый десятых житель трудоспособного возраста!

10% населения достойны, чтобы быть услышанными!

Уважаемый Глеб Сергеевич! Вот наши просьбы:

1. Мы хотим, чтобы нам разрешили начать работу в самые ближайшие дни и назвали точную дату открытия ресторанов.

2. Мы считаем необходимым отменить излишние бюрократические препоны по получению всех региональных субсидий.

3. Мы просим оказать помощь в реструктуризациинаших долгов перед «Водоканалом», «Теплоэнерго», «Нижэкология» и энергосбытовыми компаниями, предоставив нам отсрочки платежей, рассрочки на длительный период с возможностью полного списания в случае сохранения рабочих мест.

4. Необходимо  установить мораторий на подачу исков в суд, иначе все субсидии, которые предоставляются властями, будут списаны безакцептно и уйдут не на зарплату сотрудникам, а на покрытие задолженности поставщикам и коммунальщикам.

5. Мы просим «обнулить» региональную и муниципальную аренду на период действия режима повышенной готовности.

6. Мы считаем важным не применять наказания в виде штрафов при осуществлении контроля за выполнением рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

7. Нашим предприятиям необходимо содействие в предоставления государственными банками инвестиционных займов в упрощенной форме.

8. Мы хотим, чтобы меры безопасности, предлагаемые региональными властями и региональным Роспотребнадзором, не были более жесткими, чем те, которые предложены Роспотребнадзором Российской Федерации.

9. Мы предлагаем создать постоянно действующий координационный совет по вопросам развития индустрии общественного питания региона и выхода из кризиса с участием представителей областной и городской администраций, ресторанного бизнеса, Роспотребнадзора, других контролирующих органов.

Мы надеемся на Ваше понимание и готовы к конструктивному диалогу.

С уважением,

Котюсов А.Н. - Глава Представительства Федерации рестораторов и отельеров Нижнего Новгорода

Cегодня Alexander рассчитывает на вас

Alexander Kotusov нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатору Нижегородской области Никитину Г​.​С.: Открытие предприятий общественного питания в Нижнем Новгороде и области». Alexander и 1 224 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.