Спасем Московскую область от нашествия клещей! SOS сезон 2021!

Спасем Московскую область от нашествия клещей! SOS сезон 2021!

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Игорь Владимирович Стоцкий создал(а) эту петицию, адресованную Губернатору Московской области и

В Московской области с каждым годом всё стремительнее расширяется популяция клещей, в том числе энцефалитных.  Эти опасные насекомые распространяются не только в лесной зоне, энтомологи и санитарные службы фиксируют активное размножение и заселение клещей в жилых массивах, парках, дворах даже в крупных городах и мегаполисах. Это прямая угроза здоровью детей, взрослых, домашних питомцев! 
В Московской области признаны неблагополучными по клещевому энцефалиту 19 районов, 2 из них находятся в красной зоне! Например, в красной, особо опасной зоне, находится Дмитровский район.  С ним граничат, а значит находятся в зоне риска,  Клинский и Солнечногорский районы.   
С конца 80-х годов в нашей стране не проводятся масштабные обработки природных зон от клещей. Поэтому с каждым годом они чувствуют себя всё сильнее и увереннее, и становятся настоящей опасностью: по данным Роспотребнадзора, в 2020 году по поводу укусов клещами в медицинские учреждения обратились 542 512 человек, из них 129 030 – дети до 17 лет. Эта цифра на 23,9% выше (!), чем за аналогичный период в 2019 году! Также в 2020 году на 14% выросло количество заболевших энцефалитом. 
Энцефалит - вирусная инфекция, которая атакует нервную систему организма, поражая головной и спинной мозг. Ущерб, который может нанести вирус, зависит от масштабов поражения нервной системы, у некоторых штаммов до 25–30% случаев приводят к летальному исходу. Заболевание крайне опасно не только для людей, но и для животных. Заразиться энцефалитом можно даже просто выпив молока инфицированной коровы.  
Если территория не эндемична по энцефалиту, живущие на ней клещи могут быть переносчиками каких-либо других инфекций. Например, боррелиоз и геморрагическая лихорадка передаются человеку в 3,5–4 раза чаще, чем энцефалит – ежегодно регистрируется порядка 6–7,5 тысяч случаев заражения этими болезнями против 2 – 2,5 тысяч энцефалитом.  
Сегодня в Московской области сложилась такая ситуация, что количество опасных насекомых постоянно увеличивается, а услугу декаризации населению оказывает Роспотребнадзор за определенную плату. Так быть не должно!  
Считаем, что необходимо провести весеннюю обработку лесопарковых зон Московской области от опасных насекомых и вернуть проведение это процедуры на постоянной основе!  
 
МЫ ТРЕБУЕМ провести весеннюю обработку зеленых зон Московской области от опасных насекомых в 2021 году! 
МЫ ТРЕБУЕМ вернуть ежегодное проведение обработок от клещей на постоянной основе силами и за счёт государства и внести соответствующую строку в бюджет области!   
 
Стоцкий Игорь Владимирович, общественный деятель, офицер запаса. Руководитель программы соседской взаимопомощи «Свои рядом» 

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Когда эта петиция соберет 500 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!