Петиция закрыта

Спасите детский стадион в г. Щёлково!

Эта петиция собрала 1 189 подписантов

Уважаемый Андрей Юрьевич!

Обращаюсь к Вам от имени всего футбольного сообщества Щёлковского муниципального района.

18 июня 2014 года в г. Щёлково состоялись публичные слушания, на которых была принята схема территориального планирования микрорайона «дальний Воронок». По этой схеме на месте «Городского детского стадиона», относящегося к МУ ГПЩ «ЦФКиМС» планируется строительство двух средне-образовательных школ и детского сада.

Несмотря на благовидный предлог мы считаем предлагаемую планировку с использованием территории Городского детского стадиона под строительство школ и детского сада не допустимой по следующим причинам:

«Городской детский стадион», известный также как «Химик» спортивный объект с богатой историей. На этом стадионе, на протяжении десятков лет занимались спортом жители города Щёлково. В черте города находится всего два стадиона: УСК «Подмосковье» на ул. Краснознамеская и Городской детский стадион на дальнем Воронке. Под снос планируют пустить современное футбольное поле, площадку для велотриала, хоккейную коробку, баскетбольную и гимнастическую площадки.

В период с 2014 по 2015 года целевой программой городского поселения Щёлково предусмотрены установка искусственного покрытия на футбольном поле, установка трибун и освещения, строительство плавательного бассейна.

Учитывая низкую доступность для занятий массовым спортом уничтожение такого объекта как «Городской детский стадион» является не допустимым, так как приведет к отсутствию условий для занятий массовым спортом. По-сути, уничтожение стадиона в сложившихся условиях существенно нарушит организацию досуга молодёжи, что может привести к асоциальным явлениям. Несколько тысяч людей могут потерять место для регулярных занятий спортом.

Планирование строительства школ и детского сада выглядит красиво лишь на картинке. На самом же деле мы наблюдаем лоббирование интересов застройщика (ООО "Олимп-Строй"), который без начала строительства школы не имеет возможности приступить к застройке микрорайона новыми многоэтажными домами на дальнем Воронке.  На публичных слушаниях представители администрации  и застройщика подтвердили, что финансирование строительства социальных объектов на месте Городского детского стадиона не определено и точно не будет строиться за счет средств застройщика.

Учитывая то, что на данный момент Щёлковский район не входит в программы по финансированию строительства общеобразовательных учреждений имеется серьезный риск образования долгостроя. Последняя школа (школа №12) на территории Щёлковского района была построена в 2009 году. Принцип «главное начать, а дальше построим» в данной ситуации не приемлем, т.к. это грозит долгостроем. В Щёлково уже есть яркий тому пример в виде школы в мкр. Солнечный, которая уже более 5 лет являет собой котлован, огороженный забором. Эта территория является местом обитания бомжей и иных асоциальных личностей.

На публичных слушаниях также было подтверждено, что дальнейшее строительство микрорайона невозможно без начала строительства школы, а это значит, что под благовидным предлогом предлагается попросту снести стадион с его богатой инфраструктурой в жертву дальнейшей застройки микрорайона многоэтажными домами. Гарантии того, что школа будет построена в какие-то конкретные сроки ни администрация ни застройщик дать не могут, а это значит, что опасения по поводу долгостроя более чем оправданы.

Аргумент застройщика о том, что он не сможет сдать построенные дома в эксплуатацию до открытия школы является не убедительным, т.к. на наших глазах строятся микрорайоны в Щёлково-7 и Жегалово, где отсутствие школы никак не мешает вводить дома в эксплуатацию. Более того, в мкр. Новое Жегалово дом был введен без подключения к котельной.

Мы согласны с тем, что строительство школ и детских садов необходимы для города Щёлково, но строительство одного социального объекта в ущерб другому является не допустимым. По факту имеются большие риски потерять имеющуюся довольно развитую спортивную инфраструктуру и не получить ничего взамен.

Для строительства школ можно использовать территорию, на которой расположены аварийные дома, которых на дальнем Воронке очень много и все они требуют расселения. При таком варианте решения вопроса удалось бы сохранить стадион, частично решить проблему ветхого жилья и построить школы и детские сады в микрорайоне дальнего Воронка.

Если же иные варианты строительства школы кроме как на территории «Городского детского стадиона» невозможны, то необходимо за счет застройщика построить стадион такой же функциональности на соседних участках, например на территории бывшей фабрики Техноткань, на поле в Мальцево или в районе озера Севаш.

На основании изложенного, учитывая, что утвержденная на публичных слушаниях схема территориального планирования нарушает интересы жителей и преследует целью поощрение строительства новостроек, мы требуем сохранить «Городской детский стадион» и построить школы и иную социальную инфраструктуру на месте аварийного фонда, с подтверждением финансирования.

С уважением,

руководитель Любительской футбольной лиги Щёлкова

Нескородов Алексей Александрович

Cегодня Алексей рассчитывает на вас

Алексей Нескородов нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Московской области Воробьеву А.Ю.: Спасите детский стадион в г. Щёлково!». Алексей и 1 188 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.