Не допустим организацию полигона ТБО в районе деревни Верхнее Шахлово!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000


Нам, жителям Серпуховского района Московской области, из средств массовой информации стало известно о планах строительства в районе деревень Верхнее и Нижнее Шахлово с.п. Дашковское Серпуховского района комплекса по переработке отходов, а именно полигона для складирования ТБО, площадь которого составит 53,8 га, что практически в два раза превышает площадь, занимаемую печально известным полигоном «Лесная», негативный эффект от размещения которого заметен на десятки километров вокруг.
Для нового полигона ТБО указан даже кадастровый номер одного из 28 участков, на котором его планируется разместить – 50:32:0030119:651. На кадастровой карте эта территория была размежёвана и зарезервирована для размещения промышленных объектов (КУРТ - 3). Несмотря на то, что на данной территории расположен лесной фонд, среди разрешенных видов использования земли были нефтехимическая промышленность, тяжелая промышленность и т.д. Деятельность по организации какого-либо объекта, связанного с утилизацией отходов, на тот момент не была предусмотрена. Каким образом были внесены изменения в целевое использование данных земельных участков остаётся только догадываться.
В настоящий момент Серпухов находится в так называемой «зеленой» зоне Московской области по качеству питьевой воды. Действующие скважины эксплуатируют алексинско-тарусский водоносный комплекс. В долине реки Нары, вблизи д.Верхнее Шахлово, данный водоносный горизонт перекрыт песками и галечным материалом и незащищен от поверхностного загрязнения. При любом, даже незначительном, загрязнении на поверхности вредоносные вещества в кратчайшие сроки могут попасть в водоносный горизонт через карстовые полости. Таким образом, организация полигона ТБО повлечет за собой не только загрязнение р.Нары, но, и в том числе, гибель окружающей полигон флоры и фауны. Учитывая данные факторы, и то, что участок находится в непосредственной близости к существующим населенным пунктам, разработка полигона может привести к непредсказуемым экологическим последствиям для всего региона, а также спровоцирует социальный «взрыв».
Необходимо отметить, что в районе планируемого строительства полигона ТБО находится множество деревень, дачных и коттеджных поселков, крупных подмосковных городов, таких как Серпухов, Оболенск, Протвино, численность проживающих измеряется десятками тысяч человек. По самым скромным расчётам расстояние от полигона до некоторых жилых домов составит менее 400 метров.
Мы категорически против выделения земли и размещения у нас мусороперерабатывающего комплекса (полигона ТБО).
Согласно 42 статье Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Мы хотим, чтобы в нашем районе остался чистый воздух и чистая вода. Хотим растить наших детей здоровыми.
Требуем принять все возможные меры для недопущения организации полигона ТБО в районе деревни Верхнее Шахлово, инициировать проведение проверок контролирующими органами, а также предоставить всю имеющуюся в органах государственной власти информацию о планируемом строительстве.



Cегодня Жители Серпуховского района Московской области рассчитывает на вас

Жители Серпуховского района Московской области нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву: Не допустим организацию полигона ТБО в районе деревни Верхнее Шахлово!». Жители Серпуховского района Московской области и 10 060 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.