Снести недострой "Олимп" в центре Королёва с компенсацией и разбить парк на этом месте

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Игорь Гришин
Игорь Гришин подписал(а) эту петицию

Уважаемый Андрей Юрьевич! 
Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации, жители наукограда Королёв, обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в пространственном развитии города. 

Около 20 лет назад в историческом центре города началось строительство жилого комплекса «Олимп», которое ни по своей архитектуре, ни по своему функциональному назначению не вписывается в застройку центра города. Проект предполагал строительство огромного 5-секционного комплекса элитного жилья для руководящих органов местной власти. Мнение общества было проигнорировано, мнением специалистов пренебрегли. Без публичных слушаний или общественных обсуждений снесли детский сад, который стоял на этом месте и возвели на 50% здание, которое уродует исторический облик города. 

В 2005 году строительство ЖК «Олимп» остановилось, с тех пор недостроенный объект зияет «бело-синим зубом» на весь город. Жители наукограда мечтают о сносе этого здания и использование земли в центре города для других целей – для реализации парка. 

Несколько дней назад компания застройщик получила разрешение на строительство. Дольщики, купившие свои в основном 100+ метровые квартиры, согласились на денежную компенсацию. Заселение здания может привести к катастрофическим последствиям для транспортной, социальной, общественной и коммунальной инфраструктуры города. С 2005 года нормативы проектирования зданий сильно изменились, соответствует ли здание им сегодня? 15 лет «Олимп» стоял под снегом и дождем, о его техническом состоянии постоянно идут общественные дискуссии. 

В то же время, в Королёве есть большой запрос на развитие социальной инфраструктуры, на создание парков и общественных пространств, которые бы формировали город, как наукоград. Плотная застройка города подчас не оставляет места для жизни, в этом мы можем убедиться на недавнем примере с двором дома Карла Маркса 12 и дворов домов Калинина 15, 13/8. 
Вблизи ЖК «Олимп» находится множество объектов культурного наследия, имеющих высокий потенциал стать объектами всемирного наследия, как место, где жили ближайшие соратники, коллеги С.П. Королёва. Сам Сергей Павлович жил неподалеку, а по воспоминаниям старожилов, Королёв лично открывал детский сад, снесенный ради строительства «Олимпа». Но разве может исторический центр космической столицы России – точка роста Подмосковья и всей страны, стать объектом всемирного наследия, пока такая уродливая махина находится в центре исторического места? 

Жители города неоднократно обращались с предложениями разобрать здание, вернуть прежнее назначение – детский сад, но в условиях, когда вблизи строятся два новых детских сада по 190 мест каждый, в условиях постоянного ухудшения экологической ситуации в районе (загазованность главной улицы), актуально проектировать и развивать общественное пространство, которое так нужно нашему городу – новый парк. 

Уважаемый Андрей Юрьевич, обращаемся к Вам с просьбой исправить чудовищную градостроительную ошибку конца 90-х годов, инициировать переговоры с собственником о демонтаже здания ЖК «Олимп» с компенсацией затрат с помощью Правительства Московской области, а на месте «Олимпа» мы просим организовать парк, по типу парка «Зарядье». 
С глубоким уважением, надеждой, жители наукограда Королёв