Снести недострой "Олимп" в центре Королёва с компенсацией и разбить парк на этом месте

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500
Когда эта петиция соберет 1 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Максим Игнатенко создал(а) эту петицию, адресованную Губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву Главе г.о. Королёв А.Н. Ходыреву

Уважаемый Андрей Юрьевич!
Мы, нижеподписавшиеся граждане Российской Федерации, жители наукограда Королёв, обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в пространственном развитии города.

Около 20 лет назад в историческом центре города началось строительство жилого комплекса «Олимп», которое ни по своей архитектуре, ни по своему функциональному назначению не вписывается в застройку центра города. Проект предполагал строительство огромного 5-секционного комплекса элитного жилья для руководящих органов местной власти. Мнение общества было проигнорировано, мнением специалистов пренебрегли. Без публичных слушаний или общественных обсуждений снесли детский сад, который стоял на этом месте и возвели на 50% здание, которое уродует исторический облик города.

В 2005 году строительство ЖК «Олимп» остановилось, с тех пор недостроенный объект зияет «бело-синим зубом» на весь город. Жители наукограда мечтают о сносе этого здания и использование земли в центре города для других целей – для реализации парка.

Несколько дней назад компания застройщик получила разрешение на строительство. Дольщики, купившие свои в основном 100+ метровые квартиры, согласились на денежную компенсацию. Заселение здания может привести к катастрофическим последствиям для транспортной, социальной, общественной и коммунальной инфраструктуры города. С 2005 года нормативы проектирования зданий сильно изменились, соответствует ли здание им сегодня? 15 лет «Олимп» стоял под снегом и дождем, о его техническом состоянии постоянно идут общественные дискуссии.

В то же время, в Королёве есть большой запрос на развитие социальной инфраструктуры, на создание парков и общественных пространств, которые бы формировали город, как наукоград. Плотная застройка города подчас не оставляет места для жизни, в этом мы можем убедиться на недавнем примере с двором дома Карла Маркса 12 и дворов домов Калинина 15, 13/8.
Вблизи ЖК «Олимп» находится множество объектов культурного наследия, имеющих высокий потенциал стать объектами всемирного наследия, как место, где жили ближайшие соратники, коллеги С.П. Королёва. Сам Сергей Павлович жил неподалеку, а по воспоминаниям старожилов, Королёв лично открывал детский сад, снесенный ради строительства «Олимпа». Но разве может исторический центр космической столицы России – точка роста Подмосковья и всей страны, стать объектом всемирного наследия, пока такая уродливая махина находится в центре исторического места?

Жители города неоднократно обращались с предложениями разобрать здание, вернуть прежнее назначение – детский сад, но в условиях, когда вблизи строятся два новых детских сада по 190 мест каждый, в условиях постоянного ухудшения экологической ситуации в районе (загазованность главной улицы), актуально проектировать и развивать общественное пространство, которое так нужно нашему городу – новый парк.

Уважаемый Андрей Юрьевич, обращаемся к Вам с просьбой исправить чудовищную градостроительную ошибку конца 90-х годов, инициировать переговоры с собственником о демонтаже здания ЖК «Олимп» с компенсацией затрат с помощью Правительства Московской области, а на месте «Олимпа» мы просим организовать парк, по типу парка «Зарядье».
С глубоким уважением, надеждой, жители наукограда Королёв

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500