Петиция закрыта

Примите решение о прокладке дороги к Ак-Сугскому месторождению в обход посёлка Жаровск

Эта петиция собрала 491 подписант


Уважаемые Виктор Александрович и Владимир Валентинович!

Мы, жители посёлка Жаровск Курагинского района Красноярского края, расположенного в таёжной зоне, многие годы жили без так называемых благ цивилизации. К нам не ходит общественный транспорт, к нам не проведены газ и электричество.  Географическая отдалённость посёлка (18 км от муниципального центра Черемшанка и 110 км от райцентра Курагино) способствовала тому, что в наших местах природа сохранила свою почти первозданную чистоту. Многие из нас - это люди, сознательно избравшие такой образ жизни, покинувшие крупные города ради возможности проживать в нетронутом уголке природы. Чистый воздух, чистая вода в реке, экологически чистые продукты, выращенные на наших огородах, щедрые дары окружающей нас тайги - вот наше главное достояние.

Недавно мы узнали, что в администрации Курагинского района рассматривается вариант прокладки дороги к Ак-Сугскому медно-молибденовому месторождению через наш посёлок, с использованием существующей на сегодня дороги Черемшанка - Жаровск - пос. Казыр, находящейся в неудовлетворительном состоянии. Планируемая интенсивность движения по новой дороге - один КамАз каждые 15 минут, в том числе и в ночное время, минимум - в течение трёх лет.

Как мы поняли из слов главы администрации Черемшанского сельсовета, новая трасса создаст условия для интенсивных лесозаготовок в нашем районе, привлечёт в наши места большое количество неорганизованных туристов.

Береговая зона реки Казыр и так страдает от неорганизованного туризма. Помимо большого количества оставляемого мусора и самовольных порубок живых деревьев, отдыхающие часто оставляют за собой  непогашенные костры, что создаёт огромную угрозу лесного пожара.  Мы не хотели бы увеличения такого рода негативных последствий, как не хотели бы, чтобы интенсивно вырубались леса в окрестностях Жаровска.

Кроме того, на участке тайги в непосредственной близости от нашего посёлка наблюдается уникальная концентрация краснокнижных видов и растений, представляющих большой интерес не только для жителей посёлка Жаровск, но и для российской и мировой науки и являющихся национальным достоянием, что подтверждается ведущими специалистами Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН и другими известными учёными (в Ваш адрес уже направлены соответствующие документы от учёных организаций и специалистов). Большинство из упомянутых краснокнижных видов чрезвычайно чувствительно к загрязнению окружающей среды. Прокладка дороги с интенсивным движением через их местообитание приведёт к их полному уничтожению, что также подтверждается учёным сообществом.

Мы, жители посёлка Жаровск, действительно некоторое время назад обращались к районной администрации с просьбой улучшить качество дороги Черемшанка - Жаровск, для того, чтобы администрация смогла запустить школьный автобус в наш посёлок, но не ценой необратимого ухудшения экологической обстановки в нашем посёлке и вокруг него.

Поэтому мы, нижеподписавшиеся, просим Вас:

1) Принять решение о прокладке дороги в Ак-Сугскому медно-молибденовому месторождению в обход посёлка Жаровск.

2) Поддержать создание в окрестностях посёлка Жаровск особо охраняемой природной территории.



Cегодня Игорь рассчитывает на вас

Игорь Кром нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Красноярского края В. А. Толоконскому: Примите решение о прокладке дороги к Ак-Сугскому месторождению в обход посёлка Жаровск». Игорь и 490 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.