0 людей подписали. Следующая цель: 200

Уважаемый Вениамин Иванович!

Вы наверняка уже слышали о проблеме пластикового загрязнения планеты. Главная причина этого бедствия - чрезмерное использование одноразовых пластиковых изделий: пакетов, бутылок, посуды, коктейльных трубочек. Эти предметы служат нам в среднем 20 минут, а затем на долгие годы становятся мусором, распадаясь на мелкие частицы (микропластик) и включаясь в пищевую цепь.

Принято считать, что источники пластикового загрязнения океанов находятся где-то в Азии, что нас не касается эта проблема и мы не должны никак участвовать в ее решении.

Однако, на всех пляжах Черноморского и Азовского побережий Краснодарского края мы обнаруживаем большие скопления пластикового мусора. Есть неофициальные данные о том, что в Черном море начинает формироваться “мусорный остров” - скопление обломков пластиковых предметов.

Пластмассы вошли в нашу жизнь не так давно - менее 60 лет назад, и сразу завоевали признание своей легкостью и дешевизной. Мы не сможем обойтись без них, ведь многие изделия не только дают нам комфорт, но и спасают человеческие жизни!

И в то же время, есть способ снизить нагрузку на экосистемы планеты. Например, можно отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды.

В Краснодарский край приезжают на отдых миллионы туристов ежегодно. Сотни столовых и кафе открываются в сезон, чтобы обеспечить их горячими свежими блюдами. И многие из них используют одноразовую посуду.

Стационарные предприятия общественного питания, оборудованные водопроводом и подключенные к канализации, имеют возможность мыть посуду. Они экономят на оплате рабочих, а мы получаем проблему в виде гор пластикового мусора, часть которого не попадает на полигоны, а медленно деградирует на берегах наших морей.

Зачастую использование одноразовой посуды предприятиями общественного питания неоправданно вообще: в больницах, школах, ВУЗах перейти на обычную посуду не составляет никакого труда. Это лишь неосведомленность и недальновидность руководителей.

Уважаемый Вениамин Иванович! Пожалуйста, предпримите доступные Вам меры, призовите организации к отказу от одноразовой посуды!

Мы также могли бы снизить количество пластикового мусора, устанавливая в общественных местах, парках, на набережных, в детских лагерях и санаториях питьевые фонтанчики с педалью включения подачи воды.

На побережье во многих детских оздоровительных центрах на каждом этаже в каждом корпусе установлены кулеры. Несложно подсчитать, что за летний сезон один лагерь, принимающий 1000 детей, использует почти 300 тысяч одноразовых стаканчиков! А сколько у нас таких лагерей?

Затраты на установку питьевых фонтанчиков, учитывая стоимость доставки воды в бутылках, окупится за один сезон. А количество мусора сократится на много лет вперед. Плюс снизится нагрузка на дорожную сеть - ведь доставку воды дилерские компании осуществляют ежедневно.

Краснодарская краевая общественная организация “ЧИСТАЯ СРЕДА” просит Вас, уважаемый Вениамин Иванович, обратить внимание на проблему избыточного потребления одноразовой пластиковой посуды и предпринять возможные действия для уменьшения, а в идеале - полного запрета на использование одноразовой посуды стационарными предприятиями общественного питания.

Сейчас нам кажется это не столь значительной проблемой, но ради здорового будущего детей и внуков мы должны сохранить чистую планету, здоровые океаны. Ведь другой планеты для человечества пока нет.

ККОО СООС “ЧИСТАЯ СРЕДА” - некоммерческая организация, действует за счет частных пожертвований, занимается уборкой стихийных свалок на территории Краснодарского края, а также экологическим просвещением и организацией раздельного сбора отходов.

@chistaya.sreda

Cегодня ККОО СООС "Чистая Среда" рассчитывает на вас

ККОО СООС "Чистая Среда" нуждается в вашей поддержке петиции «Губернатору Краснодарского края Кондратьеву В.И.: Петиция о запрете использования одноразовой пластиковой посуды в общественных местах». ККОО СООС "Чистая Среда" и 131 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.