Петиция закрыта

Остановите вырубку придорожных аллей в Калининградской области

Эта петиция собрала 2 306 подписантов

Губернатору Калининградской области Н.Н. Цуканову

Калининград, 15 января 2015 года

Уважаемый Николай Николаевич!

В связи с новыми случаями массовой вырубки придорожных деревьев в Калининградской области, зафиксированными в конце 2014 года, мы, нижеподписавшиеся, требуем принять меры для сохранения культурного и природного достояния нашего края – придорожных аллей на территории Калининградской области.

Несмотря на то, что в июле 2013 года на заседании Правительства Калининградской области Вы распорядились «прекратить вырубку деревьев, посаженных в довоенное время вдоль автодорог Калининградской области», практика массовой вырубки придорожных деревьев даже на второстепенных дорогах Калининградской области сохраняется, о чем свидетельствуют сообщения СМИ от 30 декабря 2014 года.

В этой связи просим Вас:

1)     остановить массовую вырубку придорожных деревьев,

2)     содействовать приданию аллеям статуса особо охраняемых природных территорий - памятников природы регионального значения, а также инициировать установление новой категории ООПТ регионального и местного значения "аллея".

Необходимость этих действий обоснована значимостью придорожных аллей Калининградской области в следующих аспектах:

а) культурно-историческая ценность:

Обсаженные деревьями автомобильные дороги Калининградской области уникальны, являются неотъемлемой чертой образа региона и обладают высокой эстетической ценностью.

Придорожные аллеи являются «визитной карточкой» региона, привлекательной для туристов. Особенно перспективны такие дороги для развития туристических веломаршрутов.

б) экологическая ценность и качество жизни:

Аллеи выполняют важную роль «экологических коридоров», обеспечивая местообитания и возможности перемещения многим биологическим видам, включая внесённые в Красную книгу Калининградской области. Таким образом, придорожные аллеи помогают сохранению биоразнообразия на территории региона.

Деревья у дорог обладают общим оздоравливающим окружающую человека среду воздействием: уменьшают шумовое загрязнение, поглощают выделяемые автотранспортом вещества, которые могут приводить к развитию астмы и иных хронических заболеваний человека, способствуют защите климата.

Аллеи, как неповторимый элемент ландшафта нашего края, способствуют созданию благоприятной визуальной среды, что важно с точки зрения психологического благополучия человека.

в) хозяйственное значение:

Придорожные деревья обеспечивают более длительную эксплуатацию самого дорожного полотна (асфальта – более чем в два раза) за счёт микроклиматического и мелиоративного эффекта, поддержания гидрологического режима, а их корневая система укрепляет придорожные насыпи.

Аллеи выполняют важную для сельскохозяйственных угодий функцию защиты полей, особенно с озимыми, от холодных ветров.

Уважая приоритет безопасности дорожного движения, мы считаем, что ее обеспечение возможно иными средствами – прежде всего, путем повышения общего уровня культуры вождения и изменения скоростных режимов на соответствующих участках дороги.

Учитывая вышесказанное, мы подчеркиваем, что вырубка аллей ухудшает благосостояние жителей Калининградской области с социокультурной, экологической и экономической точек зрения. Уничтожение придорожных аллей – угроза для устойчивого развития нашего региона!

С уважением,

участники инициативной группы по защите придорожных аллей Калининградской области:

Кохановская Мария Ивановна, канд. геогр. наук

Алимпиева Анна Викторовна, канд. соц. наук

Бардун Юлия Юрьевна, менеджер культурных проектов

Иванов Олег Владимирович, председатель Калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый Фронт»

Соколов Алексей Александрович, канд. биол. наук, директор КРОО «Виштынецкий эколого-исторический музей»

Карпенко Анна Михайловна, канд. полит. наук, координатор группы «Спасем брусчатку»

Чалый Александр Михайлович, специалист по таможенному оформлению

Кожевникова Ирина Васильевна, искусствовед

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Марков нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Калининградской области Н.Н. Цуканову: Остановите вырубку придорожных аллей в Калининградской области». Иван и 2 305 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.