Требуем остановить уничтожение единственного в России исторического Тингплаца в г​.​Советске

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Требуем остановить уничтожение единственного в России исторического Тингплаца в г.Советске Калининградской области!

Уважаемые советчане, калининградцы и жители других городов России! Прямо в эти минуты, втихую, происходит уничтожение уникального исторического объекта – Тингплаца в городском парке г. Советска Калининградской области! Он был открыт в 1935 году, когда город ещё носил немецкое название Тильзит. Это был самый большой Тингплац в Восточной Пруссии. Тингплац – это амфитеатр под открытым небом, где жители собирались для массовых празднеств и театрализованных представлений.

На основе этого уникального сооружения уже в советское время был построен любимый многими поколениями советчан «Зелёный театр». Но сделано это было достаточно бережно и осторожно, так что первозданный вид немецкого Тингплаца почти не пострадал. В 80-х годах была возведена лишь современная сценическая чаща, которая позволила проводить на этой исторической сцене большие фестивали и концерты.

До последнего времени всё это успешно работало, лучшим доказательством чего служили большие концерты  с участием таких групп, как «Мираж», «Гости из будущего», «Краски», «Песняры», «Ногу Свело!», певицы Бьянки, а также многочисленные фольклорные и байкерские фестивали.

И вот, в тиши кабинетов городской администрации г. Советска, у кого-то созрел «гениальный» план: провести капитальное «благоустройство» «Зелёного театра», причём, абсолютно не учитывая тот факт, что он одновременно является уникальным историческим Тингплацем. И сделать это за очень большие деньги (700 тыс.евро!!!), которые были выделены европейскими странами в рамках программы приграничного сотрудничества. При этом, инициаторы этих работ даже не обременили себя разработкой какой-либо серьёзной проектной документации. Во всяком случае, по моим сведениям, на данный момент нет никакого разработанного проекта «благоустройства», а обозначена только смета, которую «кто-то» очень хочет «освоить». В результате, в «Зелёном театре» уже начали удалять немецкий камень и ровнять земляные ступени, уничтожая исторический облик ступенчатого амфитеатра. В дальнейших планах: капитальная перестройка исторической сцены и вполне ещё рабочей и крепкой сценической чаши.

Поэтому я, от имени всех неравнодушных горожан, обращаюсь к нынешнему врио городской администрации г.Советска Андрею Сергеевичу Сергееву, а также к губернатору Калининградской области Антону Андреевичу Алиханову, министру по культуре и туризму Калининградской области Андрею Викторовичу Ермаку и руководителю Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгению Александровичу Маслову: пожалуйста, остановите эти сомнительные варварские ремонтные работы и уничтожение исторического объекта Тингплац! Назначьте профессиональную комиссию, которая смогла бы дать экспертную оценку данному проекту, если таковой вообще был разработан. В этом у многих советчан есть большие сомнения, особенно учитывая печальный опыт реконструкции исторической набережной, работы на которой также проводились без проектной документации.

Наш город Советск, Калининградская область и вся Россия прямо сейчас утрачивают уникальный исторический объект парковой архитектуры, аналогов которого нет больше ни в одном российском городе! Причём, особенно циничным является тот факт, что Тингплац уничтожается в свой 85-летний юбилей!

Два года назад муниципальными и региональными властями была также заявлена реализация в г.Советске (бывшем всемирно известном Тильзите) концепции «Города-музея». И что мы имеем по истечении заявленного срока? Уничтожение ещё одного исторического экспоната под открытым небом?! В ваших силах и интересах не дать завершиться этому варварскому уничтожению и ремонтному беспределу!

С уважением ко всем,

создатель и руководитель инициативной группы «Неравнодушные горожане»,

Герман Владимирович Шкуратов.