Петиция закрыта

Эта петиция собрала 1 236 подписантов

На мозаиках хоккейного стадиона «Енисей» выросло не одно поколение жителей сибирского Красноярска. И вот – существует большая опасность, что легендарные мозаики не переживут Всемирную зимнюю Универсиаду 2019 года, активная подготовка к которой началась в Красноярске уже этой осенью.

Сохраним уникальные мозаичные панно на спортивные темы! Яркие художественные образы, традиции, преемственность, высокая техника исполнения,  воспоминания нескольких поколений, «сила родных стен», вдохновение для спортивных побед, яркая туристическая достопримечательность, сюжет, формирующий образ большого городского района  - это все о них. Сохраним  уникальные мозаики стадиона «Енисей» для потомков!

Почти 30 лет мозаики стадиона "Енисей" были особой приметой и ярким маркером Красноярска,  добавляли цветового и смыслового акцента в городской пейзаж. Они вдохновляли, настраивали на бодрость духа и спортивные победы.

И вот официальные новости -  в рамках подготовки к Всемирной зимней Универсиаде 2019 года планируется реконструкция стадиона «Енисей» (Красноярск, ул. Юности, 18)  – домашнего стадиона хоккейной команды «Енисей", действующего чемпиона России.

Из сообщений СМИ стало известно, что эскизы нового стадиона утверждены губернатором Красноярского края В. Толоконским и вместе с другими документами отправлены на рассмотрение в федеральное министерство спорта. В администрации края сообщили, что на сегодняшний день рассматриваются два варианта: снести стадион «до асфальта» и построить на его месте новый, либо перенести стадион в другое место.

В любом случае, стены нынешнего стадиона будут разрушены до основания, а вместе с ними будут навсегда утрачены и уникальные произведения монументально-декоративного искусства – мозаичные панно, которыми сооружение обильно украшено снаружи по периметру. Это случится, если  в самое ближайшее время  не принять все необходимые меры по сохранению уникальных мозаик.

Плиты с мозаичными изображениями, установленные ныне на стенах стадиона «Енисей», могут быть интегрированы в новое сооружение – как элементы интерьеров, как украшения внешних стен. Они могут украшать арки парка, окружающего стадион. Задача архитекторов – найти мозаикам удачное место в проекте реконструкции нынешнего стадиона, вполне решаема. Сегодня существуют и все необходимые технологии перенесения мозаик на новое место (если это потребуется).

Мозаичные изображения из смальты со спортивными сюжетами для стадиона «Енисей» были выполнены по заказу администрации Красноярского машиностроительного завода («Красмаш»). Эскизы были созданы  художниками Александром Степановичем Лапко и Валентином Васильевичем Жекаловым в 1987-1989 гг. Мозаики  были выполнены  на бетонных плитах, которые впоследствии монтировались на стены стадиона. В качестве материала использовалась цветная смальта, которая доставлялась из Ростова-на-Дону. Можно себе представить, сколько средств, труда и вдохновения многих людей вложено в эти панно.

Авторы мозаик Александр Лапко и Валентин Жекалов были активными участниками художественных выставок 1970-1980-х годов, что отражено в соответствующих каталогах.

Художники являются авторами ряда других произведений монументально-декоративного искусства, украшающих Красноярск. Среди них объемные «Икар и роза ветров» на здании Центрального агентства воздушных сообщений, (ул. Матросова, 4), витражи на окнах Органного зала. А. Лапко и В. Жекалов работали и в других городах и районах края. По их проектам  были выполнены также мозаичные  панно на фасадах домов на набережной в городе Зеленогорске, на фасаде одного из зданий и в машинном отделении Усть-Хантайской ГЭС (1975 г.).

Утраченные витражи на Железнодорожном вокзале, витражи «Олимпийские игры» в спортивном зале КРАЗа (1977 г.) - тоже работы А. Лапко и В. Жекалова.
Александр Степанович Лапко – автор мозаики на торце дома пр. Мира, 114 (Красноярск). Она была выполнена в 1976 г. Сегодня эта мозаика закрыта решеткой праздничной иллюминации.

В интернете можно найти много материалов о будущей реконструкции стадиона, но не в одном из них не упоминается о мозаиках – НИ СЛОВА.

Давайте не будем расточительны к нашей памяти, к нашей культуре. Сохраним уникальные мозаики - произведения монументального искусства советского времени - для наших современников и будущих поколений!

Это легко сделать с помощью современных технологий. Было бы желание!

Больше подробностей в этом посте: http://krasnojarochka.livejournal.com/21661.html

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Зинкевич нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору города Красноярска, Общественности города Красноярска, Всем ценителям исторического, культурного, спортивного наследия России, В Министерство спорта РФ: Сохраните уникальные мозаики стадиона "Енисей" в Красноярске! Пока еще не поздно.». Юлия и 1 235 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.