0 людей подписали. Следующая цель: 500

Мы, жители ЖК «Ботанический сад» (г. Воронеж, б-р. Олимпийский д.6, 12, 14), на территории которого проживают уже более 6000 человек выступаем против проекта планировки и межевания территорий для строительства дороги между улицами Шишкова и Тимирязева (Постановление главы городского округа город Воронеж от 15.08.2019 № 89).

Реконструкция существующей автодороги, а также строительство нового направления автомобильной дороги не учитывает интересы в первую очередь жителей нашего комплекса, которые  в добавок к существующим проблемам (плотность застройки, отсутствие парковочных мест, неразвитость общественного транспорта и т.д.)  получат четырехполосную магистраль вплотную к подъездам многоквартирного дома по б-р. Олимпийский, д. 6.

В чем же основные минусы предлагаемого проекта:
(здесь описано кратко - детально в статье)

1.  Новая дорога не предусматривает наземных пешеходных переходов, только надземные! В обоснование данного решения приводятся лишь аргументы повышения пропускной способности ул. Шишкова и Московского проспекта, но вдоль проектируемой дороги распложены ЖК «Ботанический сад» (5800 квартир), ЖК «Русский авангард» (1200 квартир), ЖК «Олимпийский» (6000 квартир), ЖК «Пять столиц» (1500 квартир) жителям которых ежедневно придется штурмовать надземные переходы. Более 50% населения данных комплексов относятся к категории маломобильных групп, но о их существовании при разработке проекта не вспомнили.  Пункт 5.1.6 "СП 59.13330.2016. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001" предусматривает, что при наличии на участке подземных и надземных переходов их следует оборудовать пандусами или подъемными устройствами, если нельзя организовать для МГН наземный переход. Но проектом устройство подъемников, лифтов в надземных переходах также не предусмотрено. Необходимо понимать, что ввиду отсутствия альтернативы надземному переходу, значительная часть жителей будет вынуждена пересекать четырехполосную дорогу вне предусмотренных проектом местах, что неминуемо приведет к росту количества ДТП с летальным исходом для пешеходов, так как на всем протяжении  нет знаков ограничения скорости. Надземные переходы нужны только в особых случаях для перехода крупных обособленных магистралей. Строительство подземных переходов в жилых районах, в местах большого скопления людей только провоцирует пешеходов нарушать правила ПДД. Каждое 10-е ДТП в России происходит по вине пешеходов. Многих из них можно было бы избежать, если бы при проектировании дорог думали не только об удобстве автомобилистов, но и о комфорте и безопасности пешеходов.

2.  Безопасность детей и подростков. В ЖК «Ботанический сад» 2/3 населения - молодые семьи с детьми. Вдоль будущей магистрали также возвели МБОУ «СОШ № 106», которая рассчитана на 1101 место, но ограничивать скорость вдоль 17-ти подъездного жилого дома (б-р. Олимпийский, д. 6)  и образовательного учреждения никто не собирается, так как расчетные показатели  средней скорости транспортных средств на новом участке резко уменьшатся. С этой же целью искусственные неровности  на протяжении участка дороги, проходящей вдоль территории МБОУ «СОШ № 106», не предусмотрены в нарушение п. 4.3.1.2 "ГОСТ 33151-2014. Межгосударственный стандарт. Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Технические требования. Правила применения".

3.  Экологическая ситуация в районе ул. Шишкова – ул. Тимирязева.
В настоящее время экологическая ситуация в  ЖК «Ботанический сад», ЖК «Олимпийский», ЖК «Русский Авангард»  благоприятная в отличие от многих районов г. Воронеж.  В связи со строительством новой дороги под угрозой не только здоровье местных жителей (вредные выбросы, постоянный шум от автомобильного траффика), но и в целом экологическая обстановка воронежской Большой Зеленой Зоны, в состав которой входят Ботанический сад ВГУ, дендрарий НИИ Лесной генетики, дендрарий Лесотехнической академии, учебные поля Аграрного университета, Центральный парк. Часть этих объектов относится к особо охраняемым природным территориям.

4. Проектируемая дорога  не решает проблему загруженности ул. Шишкова и Московского проспекта, а лишь создает новый затор на примыкании к ул. Тимирязева.
Финансирование разработки проекта дороги за счет воронежских застройщиков, активно возводящих целые микрорайоны на данной территории, привел к перекосу в сторону интересов инвесторов, которые со сто процентной вероятностью возведут не один десяток многоквартирных домов вдоль проектируемой дороги.

5. Повышенный уровень шума от магистрали.                                           Согласно проектным расчетам к 2039 году перспективная интенсивность движения по бульвару Олимпийский вырастет до 27 тыс. автомобилей в сутки. При разработке проекта не учтены положения "СП 276.1325800.2016. Свод правил. Здания и территории. Правила проектирования защиты от шума транспортных потоков" (утв. Приказом Минстроя России от 03.12.2016 N 893/пр). Каких-либо мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия от шума, проект не предусматривает.

Для решения вышеуказанных проблем можно предложить следующие варианты:

1.Приоритетным является перенос строительство дороги с направления ул. Шишкова – ул. Тимирязева, рассмотреть альтернативные варианты увеличения пропускной способности ул. Шишкова, Московского проспекта с учетом интересов местных жителей.

2. В случае обоснования невозможности реализации первого варианта,  внести изменения в проект строительства дороги «ул. Шишкова – ул. Тимирязева», а именно:

а) вдоль жилого дома по б-р. Олимпийский, д. 6. и МБОУ «СОШ № 106» предусмотреть сужение проезжей части до одной полосы в каждом направлении, а после жилой застройки расширение до проектируемого четырехполосного движения.

б) предусмотреть на данном участке ограничение скоростного режима до 40 км/ч, искусственные неровности, камеры фиксации нарушения скоростного режима.

в) заменить надземные пешеходные переходы на регулируемые наземные со светофором принудительного действия. Ограничить возможность активации кнопки временным интервалом, чтобы избежать заторов из-за пешеходов.       Установить  островки безопасности.

г) предусмотреть  проектирование шумозащитных полос зеленых насаждений вдоль всей дороги.

д) частично ограничить или полностью запретить движение грузовых автомобилей и мотоциклов в отдельные периоды времени суток.

Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Кухарчук нуждается в вашей помощи с петицией «Губернатору Воронежской области Гусеву А.В.: Пересмотреть проект дороги Шишкова - Тимирязева с учётом интересов всех жителей Воронежа». Юлия и 480 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.